Цена полиса ОСАГО замедлила инфляцию на Вологодчине

Как сообщает областное отделение ЦБ, в ноябре 2020 года годовая инфляция в Вологодской области составила 4,5% после 4,1% месяцем ранее. Она была несколько выше, чем в целом по стране (4,4%) и Северо-Западному федеральному округу (4,3%).
Самый заметный вклад в рост инфляции внесли продукты: годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился с 3,8% в октябре до 5,1% в ноябре. Как и в целом по стране, причиной стало снижение предложения отдельных овощей и фруктов. Рост цен на огурцы стал следствием возросших издержек производства тепличных хозяйств и повышения цен на импортную продукцию. По той же причине ускорился рост цен на яблоки, апельсины, груши и виноград, замедлилось снижение цен на бананы. Неблагоприятные погодные условия привели к быстрому удорожанию сахара, подсолнечного масла и картофеля.
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары увеличился до 5,3% в ноябре после 5% в октябре. Ослабление рубля по-прежнему влияет на стоимость легковых машин, стройматериалов, мебели и телевизоров.
Темп роста цен на услуги в ноябре в годовом выражении сократился на 0,7 п.п. и составил 2,6%. Основной вклад в его снижение внесла динамика цен на услуги связи, пассажирского транспорта и страхования.
«Сотовые операторы сделали свои услуги более доступными по цене, расширив предложение недорогих тарифных планов. Из-за непростой эпидемиологической ситуации снизился спрос на железнодорожные поездки, что привело к удешевлению билетов. В области замедлился также рост стоимости полиса ОСАГО. Это связано со снижением для Вологды и Череповца коэффициента территории: для каждого региона установлены свои показатели, связанные с интенсивностью движения. Для Вологды коэффициент снизился с 1,7 до 1,63, для Череповца – с 1,8 до 1,72, для остальных городов и поселков региона он составляет 0,91», – рассказал управляющий Отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Алексей Щербинин.