Лента новостей
Все новости Вологда
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Экс-губернатор Вологодской области дал откровенное интервью
Вологодская область, 02 сен 2016, 13:34
0
Экс-губернатор Вологодской области дал откровенное интервью
Вячеслав Позгалев последнее время нечастый гость в СМИ.
Человек, 5 лет руководивший Череповцом, 15 лет – областью и 5 лет отдавший федеральному законотворчеству, сделавший для региона много полезного и важного, сегодня забыт вместе почти со всей своей командой.

В этом году Вячеслав Позгалев завершает карьеру – заканчивается его депутатский срок в Государственной Думе, а самому в ноябре исполнится 70. Именно к этим событиям приурочено наше большое интервью с политиком.

- Вячеслав Евгеньевич, расскажите историю своего прихода во власть Череповца. При каких обстоятельствах состоялось ваше назначение председателем горисполкома? Какую роль в этом сыграл Юрий Липухин?

- Тогда состоялись, считаю, самые свободные демократические выборы. Я был заместителем директора металлургического завода. Получил мандат по самому тяжелому округу – Новым Углам, и стал депутатом. А когда стали избирать руководство городского совета, зашли в тупик: 6 кандидатов и ни один не набирает нужного числа голосов. Предлагают мне, отказываюсь.

- Почему?

- Я работал заместителем директора завода - и работа интересная, и забот достаточно, и материальное положение хорошее. В общем, меня все устраивало. В деньгах, кстати, я в итоге сильно проиграл, когда перешел в горисполком.

… Так вот, первый день голосования прошел безрезультатно. Я отказался наотрез, сославшись на то, что не могу принимать такие решения без согласия руководства комбината. И тогда, уже не согласовывая со мной, секретарь парткома завода Сергей Сафронов и Георгий Шевцов поехали к Юрию Липухину. И, видимо, договорились. Потому что в 7 утра следующего дня мне позвонил Липухин и рассказал, что его попросили отпустить меня в горисполком. Отвечаю: «Юрий Викторович, как скажете, я ваш заместитель…» Он в ответ: «Иди и работай там». Я поехал на сессию горсовета, меня большинством голосов выбрали председателем горисполкома.

- Как вы стали мэром?

- После путча сместили всех прежних руководителей, шла замена кадров. Был назначен губернатор – Николай Михайлович Подгорнов, он приехал в Череповец, собрал городскую элиту, меня выставили за дверь и около часа обсуждали – оставлять меня работать или нет. Через час пригласили, сообщили, что решили оставить на посту главы города. Это было в сентябре 1991 года. А мы внесли поправку в Устав города, назвали должность главы исполнительной власти на европейский манер – мэр, и я стал 3-м по счету мэром в новой России – после мэров Москвы и Северодвинска. А выборы мэра у нас были только в феврале 1996 года.

По поводу поста мэра в Череповце сначала было много шуток. Например, в 1992 году, когда отмечали 150-летие Верещагина. Много тогда было мероприятий, много гостей… А, для того, чтобы решить проблему с гостиницами, пригнали 2 четырехпалубных корабля, на которых и жила творческая элита.

Веселье уже было в разгаре. Публика настроена на хороший лад. Тут объявляют: «Мэр прибыл…». Народ зашептался. По столичным понятиям, ну какой мэр может быть в Череповце? И видимо на фоне то ли названия должности, то ли просто всеобщего шума, решили надо мной подтрунить. Может, по-хорошему. Может, слегка по-снобистски…

Вел концерт Борис Брунов, который и предложил мне… спеть: «Вячеслав Евгеньевич, нам сказали, что вы хорошо поете, мы бы хотели вас послушать». Народ захлопал: «Просим, просим!..». Богемы вокруг - человек 150 и все видимо решили, что сейчас будет некий аттракцион. Я это почувствовал.

Но надо знать находчивость моего заместителя Юрия Мошкина – замечательного баяниста, бывшего участника карельского коллектива «Кантеле», который рванул к Гриндину (мужу и аккомпаниатору Зыкиной), не спрашивая, взял у него баян (а это был баян номер 1 в России!) и ко мне.

А у меня в голове только строчка одной единственной песни… И все. Но говорю залу: «Так, друзья, не вопрос, сейчас спою. Но у меня условие – я начинаю, вы подхватываете… «Ой, цветет калина в поле у ручья… Поехали!!».

И народ как грохнул эту песню, что продолжать самому мне уже не пришлось. И Брунов вместе с ними. А когда допели, я сказал: «Мэр не обязательно должен уметь петь сам, его задача – заставить петь других. И с этой задачей я справился». Зал взорвался аплодисментами.

- Вячеслав Евгеньевич, в каком состоянии тогда была экономика Череповца?

- В состоянии стагнации. Перед сменой курса Горбачев пытался внедрять некие демократические принципы, в том числе элементы рыночной экономики. Появились кооперативы, дали свободу предприятиям, даже возможность распоряжаться частью продукции по своему усмотрению. 10% продукции комбинат мог продавать так, как считал нужным, и эти деньги оставлять себе для развития. Но неразбериха была полная. Руководство страны было еще советским, а на дворе – демократические перемены и начало рыночной экономики. Плановой экономики, лимитов, подрядов уже не было. По инерции строители пытались строить, но постепенно строительный комплекс затухал. Главной точкой приложения его сил был металлургический комбинат и химический комплекс. А так как наступил период стагнации, то и строительный комплекс начал разваливаться, оставшись без работы.

Стали появляться кооперативы. Были в городе такие братья Лазаревы, с их участием проводились разные конференции, симпозиумы, чего только не было… В общем, сплошная говорильня и бесконечные попытки о чем-то договориться. Но так как никто по рыночному жить не мог, понятие о демократии было уличным, митинговым, то ситуация была драматической.

И мы решили, что если хотим поскорее преодолеть этот период, нужен серьезный анализ ситуации. И заказали фирме «Эрнст энд Янг» (США) экономическую экспертизу под названием «Возможности для иностранных инвестиций в Череповце». Их эксперты работали с нами. Сейчас говорят, что в России было 70 тысяч агентов ЦРУ, призванных развалить страну. Мы с такими не сталкивались. Специалисты, работавшие с нами, искренне хотели нас научить элементам рыночной экономики. И руководство мэрии тогда прошло очень серьезную подготовку. Мы ведь даже языка того не знали, на котором нужно говорить в рыночной экономике! Так что тот период стал для нас хорошей школой.

Когда мы начали с ними работать, я сказал сразу: «Мы не знаем, что надо делать, но знаем точно, чего делать нельзя». Нельзя зажимать предпринимателей, увеличивать налоги… А потом познакомились с Егором Гайдаром и его институтом переходной экономики. И они сделали для нас план стратегического развития. Согласно этому плану мы и перестраивали экономику города. И Череповец в течение нескольких лет стал городом богатым, процветающим, был на пути к высокому уровню европейского города. Мы не копировали запад слепо, но хотели, чтобы у нас были хорошие улицы, комфортабельное жилье…

А команду формировал практически с нуля. Пришел Мошкин (заместитель по социальным вопросам), Выдрин - первый зам., Василий Александрович Ковалев, заместитель по экономике, впоследствии депутат Госдумы, Наталья Кузнецова - начальник отдела финансов…

- В городе тогда начали строить индивидуальное жилье.

- Да. Я понимал, что жить в своем доме – это совсем другое качество жизни. Не случайно у европейцев и американцев средний класс и выше старается строить свои дома. Тогда в Литве были куплены первые 4 комплекта домов, чтобы построить их как образцы для горожан.

Велись переговоры о покупке предприятия по строительству индивидуальных домов. Но, посчитав рынок, мы поняли, что не сможем его наполнить, потому что не было спроса. Люди нищенствовали. Тем более в России все привыкли к бесплатному жилью, к очередям. Еще когда я работал на меткомбинате, там стали выдавать рабочим ссуды – по 17 тысяч рублей. По тем временам - большие деньги, «Волга» стоила 10. И первые дома в Зашекснинском районе построены как раз за счет этих ссуд. Кстати, когда приезжал Ельцин, мы ему показывали эти дома, и он даже расписался на двери одного из них.

Вообще в то время у нас было много свободы. Мы строили много жилья, возвели две теплоэлектростанции, несколько школ, клубы. За 5 лет построили 3 дома культуры.

Читайте во 2-й и 3-й части интервью с В.Позгалевым: 

Был ли кризис в Череповце начала 90-х, почему Позгалев отказывался от поста губернатора, как принял решение о своей отставке и как складываются его отношения с нынешним губернатором. 

Алексей Богомолов