Евгений Коротков — РБК: «Политические заявления я не комментирую»
В 2016 году лесопромышленный комплекс области вырос в физических объёмах по всем отраслям: по обработке древесины и производству изделий из дерева — на 6,9%, по лесозаготовкам — на 1,4%, но больше всего по целлюлозно-бумажному производству — на 21,6%.
По данным департамента лесного комплекса Вологодской области, объем заготовки древесины вырос на 7,4%, производство пиломатериалов увеличилось на 8,3%, домов деревянных заводского изготовления — на 15,3%, плит древесноволокнистых твердых — на 5,4%, бумаги — на 19%, картона — на 31%.
Предприятия ЛПК Вологодчины отгрузили продукции на сумму 37,6 млрд руб. — на 13% больше чем в 2015 году.
Как отметил начальник департамента лесного комплекса региона Роман Марков, лесопромышленный комплекс области стабильно развивается и в настоящее время занимает ведущие позиции среди регионов России по основным видам продукции. Сегодня он на втором месте он по заготовке древесины и производству деревянных домов заводского изготовления; на третьем — по производству фанеры и древесно-стружечных плит; на четвертом — по производству пиломатериалов.
РБК Вологодская область обратился за комментарием к этим цифрам руководителя одного из крупнейших деревообрабатывающих предприятий Вологодской области — Евгению Короткову:
— Лесная отрасль, в целом отработала хорошо, — заявил гендиректор АО «ЧФМК». — Наш комбинат тоже дал огромный рост производства — 15% по фанере, 7% по ДСП. Рост впечатляющий, учитывая, что это результат получен не в результате строительства нового производства, а за счет реорганизации, реконструкции старого. Но все это рекорды в физических объемах — денег мы заработали гораздо меньше.
— Почему?
— Из-за резких скачков курса рубля по отношению к доллару. Вспомните — доллар в начале января 2016 года стоил 84 рубля, а сегодня — 60-т. Как только рубль дешевеет, на внешнем рынке сразу начинается свистопляска: сразу все снижают цены, начинают говорить об издержках. Но это временно.
— То есть такие вещи не дают «эффекта 1997 года», подстегнувшего отечественный экономический рост?
— Нет, сегодня это даёт временный эффект. Внутренние издержки подрастают мгновенно, сырьевики, лесники в среднем подняли цену на 60%. То есть буквально за 2-3 месяца все издержки резко увеличились. Курс рубля вырос, а цены не изменились. Плюс курсовая разница, которая тоже всегда дает снижение прибыли. Обидно, что коллектив, который отработал отлично, из-за конъюнктуры рынка — российского и мирового — понёс потери. Нет, конечно, мы отработали с прибылью, нормально, но далеко не так, как могли бы при том росте производства, который у нас был. И мы не одни такие.
— А, что можно сказать по другим направлениям лесного комплекса?
— Получше результаты у тех, кто занимаются лесопилением, особенно на китайском рынке, где не было большого падения. На европейском оно было. Поэтому на курсовой разнице они подросли, но и это все временный эффект. Сегодня всем очень тяжело. Работаешь уже с мизерной рентабельностью — конкуренция на рынке плиты ДСП обострилась чрезвычайно, дикая конкуренция в России.
— Кстати, много ли у ЧФМК конкурентов в нашем регионе?
— Достаточно: комбинаты в Шексне, Вохтоге. И по фанере много конкурентов. Вообще по России конкуренция очень сильная. Жестокая. И она обостряется: цены падают, а издержки у нас всегда растут.
— Что происходит на экспортном направлении?
— Тоже самое. Тот же рост конкуренции. Потому что, как только «свалился» внутренний рынок, все предприятия выдвинулись с фанерой на внешний рынок.
— Лесная отрасль считается одной из базовых для региона. Вы согласны с заявлением губернатора, которое он сделал в конце прошлого года по поводу того, что благодаря прочим отраслям Вологодская область преодолела «монозависимость» от металлургии?
— Политические заявления губернатора я не комментирую.
— И все же, способен ли комплекс другие отраслей региональной экономики составить альтернативу металлургам?
— Пока не способен. Многие наши отрасли по-прежнему нуждаются в поддержке. И, к сожалению, по лесным ресурсам мы не очень сильно поддерживаем производителей, которые могут и готовы инвестировать внутри региона.
— Что вы думаете об общей экономической ситуации в стране?
— Ситуация не очень хорошая. И я не питаю особых иллюзий, не понимаю, когда начинаются разговоры о каком-то «экономическом подъеме». Если падение вместо 3% составляет 1% — это же все равно падение, а не подъем! Хотя, понятно, что общеэкономический процесс идет, его не остановить. Ясно, что в любом случае люди живут и вынуждены что-то делать. Заметны перемены к лучшему на крупных наших предприятиях, с которыми мы взаимодействуем, покупаем, например, запчасти и т.д. Между прочим, теперь даже программное обеспечение мы уже заказываем у своих производителей. То есть изменения к лучшему происходят, но идут не такими темпами, как хотелось бы.