Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Анатолий Мариничев — РБК: «У всех стало больше оптимизма»

Региональный директор ОО «Вологодский» ПАО «Промсвязьбанк» Анатолий Мариничев рассказал РБК об объединении с банком «Возрождение», о реакции вкладчиков на проблемы в банковской сфере и возрождении оптимизма у бизнеса.
Региональный директор ОО «Вологодский» ПАО «Промсвязьбанк» Анатолий Мариничев
Региональный директор ОО «Вологодский» ПАО «Промсвязьбанк» Анатолий Мариничев (Фото: РБК Вологодская область)

Как стать банком «первого выбора»

— Промсвязьбанк и банк «Возрождение» объявили о возможном объединении? Что стоит за этим решением? Насколько оно своевременно?

— Это решение, к которому оба банка шли в течение года. В 2016 году банки начали обмен компетенциями, то есть интегрировали свои системы, обменивались базами, использовали лучшие практики друг друга и анализировали продукты друг друга, чтобы выбрать наиболее выгодные и эффективные продукты для клиентов. Банк «Возрождение» (БВ) вошел в состав холдинга Промсвязькапитал* (ПСК) в 2015 году. Банковские активы ПСК после сделки по приобретению «Возрождения» увеличились до 1,6 трлн рублей, что позволило холдингу занять место в ТОП-3 частных банков по активам и ТОП-6 по депозитам. С течением времени стало понятно, чтобы оставаться лидером — надо объединять усилия. Поэтому, 26 октября состоится Собрание акционеров, на котором уже будет принято окончательное решение. Объединение состоится на балансе ПАО «Промсвязьбанк», с юридической точки зрения у клиентов Промсвязьбанка никаких изменений в реквизитах не произойдет.

— В связи с объединением задачи банка в регионе изменятся?

— Мы ставили и ставим задачу-максимум — стать банком «первого выбора» для физических и юридических лиц. А значит, мы должны предлагать быстрые, технологичные решения и конкурентные по стоимости.

Если взять лучшее от каждого банка, то это сделать проще. А если мы будем сильнее, эффективнее и технологичней — будет больше выгод для клиентов и партнеров.

Мы никогда не были айсбергом с одним вектором развития, мы планомерно развиваем работу с розничными клиентами, малым, средним и крупным бизнесом. Всё это позволило найти нам «своего клиента» и предлагать качественный и нужный продукт юридическим и физическим лицам.

— Изменится ли региональная стратегия развития?

— Наша цель — по итогам 2020 г. стать лучшим частным банком в России. Промсвязьбанк занимает 9 место по активам среди банков, работающих на рынке РФ, являясь 4-м по величине частным российским банком. Мы твердо намерены увеличить масштабы бизнеса. Стратегия развития в регионах меняться не будет. У нас уже сейчас есть видение какой должна быть региональная сеть банка. Мы работаем не только над качеством облуживания, но и сервисом. Здесь мы предлагаем клиентам новые форматы обслуживания. Например, в Ставрополе стартовал пилотный проект офиса нового формата — открытого совместно с Центром поддержки предпринимательства. Это единая среда и полный цикл услуг и знаний для клиентов МСБ. Еще один пилот — перевод офисов, ранее работавших 5 дней в неделю, на 7-дневный режим работы. Также мы развиваем сотрудничество с МФЦ. Например, в Тольятти и в Рязани уже открыты окна МФЦ на базе наших офисов. Теперь наши клиенты могут не только получить финансовые услуги, но и оформить все документы. Сервис доступен для физических и юридических лиц. Однозначно, все эти проекты будут масштабироваться на всю региональную сеть.

Фото: РБК Вологодская область

— По итогам 2016 года Промсвязьбанк признан лидером российского рынка факторинга**, развитие этого направления помогает привлекать клиентов?

— Да, число корпоративных клиентов банка растет, они представляют такие отрасли, как связь и телекоммуникации, атомная, текстильная и пищевая промышленность, транспорт, электроэнергетика, авиация и машиностроение. На рынке факторинга мы активно работаем более пятнадцати лет, для нас это одно из ключевых направлений. Промсвязьбанк предоставляет весь комплекс услуг по внутреннему и международному факторингу, и, можно сказать, является «законодателем моды» в этом бизнесе в России. По итогам 2016 года Промсвязьбанк признан лидером российского рынка факторинга по количеству клиентов, активно использующих этот финансовый продукт, и подтвердил лидерство в международном факторинге. Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») вручило награды на конференции «Факторинг в России — 2017», где были подведены итоги ежегодного исследования российского рынка.

— Промсвязьбанк всегда считался корпоративным банком, банком для крупных предприятий. А как вы относитесь к розничному рынку банковских продуктов?

— Мы универсальный банк и у нас сбалансированная линейка продуктов: оптимальный выбор дебетовых карт c cash back, с накоплением миль, бонусная программа, кредитные карты с длинным grace периодом, выгодные вклады со ставками выше чем у гос. банков, потребительские кредиты, ипотека и зарплатные карты. В принципе, к нам может прийти любой клиент — частное лицо и мы решим любой финансовый вопрос. Мы следим за развитием технологий и стараемся сделать так, чтобы клиенты совершали максимум операций онлайн: заказывать карты, открывать вклады, оплачивать счета. В прошлом году мы первые запустили онлайн-кредит под названием «Турбоденьги», доступный в интернете или мобильном банке. Продукт полностью автоматизирован, начиная от анализа финансового состояния заемщика до самой выдачи проводятся без участия человека. Это снижает его себестоимость и, следовательно, конечную стоимость для заемщика.

В числе наших приоритетов — развитие небанковских привилегий, которые не менее важны, особенно, когда позволяют учесть интересы семьи.

Это, к примеру, сервис по возврату налогов, актуальный для клиентов, которые совершают сделки с недвижимостью, активно инвестируют, вкладывают в качественное образование для себя и детей.

Для состоятельных клиентов и их семей Промсвязьбанк предлагает программу премиальных банковских услуг Orange Premium Club, которая сделает жизнь более комфортной. Наконец, рад сообщить, что сегодня вологжане имеют возможность получить в нашем офисе такой актуальный продукт, как ипотечное кредитование.

«У всех стало больше оптимизма»

— А что происходит сейчас с вкладами на фоне всех негативных публикаций в СМИ последнего времени?

— Да, в последнее время банки попали в зону «особого внимания» СМИ. На этом фоне клиенты сейчас обращают больше внимания не столько на ставку по вкладу, сколько на надёжность банка. И отмечу, что в такой ситуации за 3 квартал объем вкладов в Вологодском офисе вырос на 4,25%. Нам доверяют наши вкладчики, в связи с чем оттока вкладов мы не наблюдаем, а наоборот видим приток клиентов.

Основываясь на своём опыте могу посоветовать читателям РБК не бежать в тот банк, который предлагает чрезмерно большие проценты (если это больше 9% годовых, то есть повод насторожиться).

Для начала не мешает посмотреть отчётность банка, его рейтинги, удостовериться, что все вклады застрахованы в АСВ.

— Всё-таки основной вектор развития вашего банка — работа с бизнесом. Вы видите здесь положительную динамику? Кредитование возобновилось?

— Да, Промсвязьбанк — партнёр бизнеса любого масштаба. Действительно, последние два года были сложными, особенно для малого бизнеса. Многие ушли с рынка, впрочем, есть компании, которые смогли найти для себя новую нишу и даже выйти на международные рынки. По итогам нашего ежеквартального исследования — Индекс Опоры RSBI, на протяжении двух кварталов мы видим положительную динамику и рост всех показателей.

Мы постоянно общаемся с бизнес-сообществом и отмечаем что у всех стало больше оптимизма, все приняли новые условия игры.

В целом, ставки по кредитам сейчас практически на докризисном уровне, хорошо работают программы господдержки. Мы как банк, тоже оптимизировали свою продуктовую линейку, сделали ее более выгодной для клиентов.

— Например?

— Например, мы предлагаем клиентам качественный расчетный сервис с возможностью более эффективно использовать текущую ликвидность. Компания может подобрать тариф под масштаб своего бизнеса и свои потребности, кроме этого мы даем ей возможность зарабатывать на остатках. У нас накоплена огромная экспертиза в вопросах, работы на международных рынках: можем не только подобрать необходимый продукт, но и помочь во взаимодействии с иностранными контрагентами. Ну и, как я уже говорил, банк активно реализует свою digital-стратегию.

Фото: РБК Вологодская область

— Не могу не задать вопрос, связанный с темой, которая неоднократно поднималась во многих СМИ: «московское кольцо банков» на самом деле существует? Что связывает четыре банка: ПСБ, «Открытие», МКБ и Бинбанк.

- «Московское кольцо» выдумали СМИ и этот термин появился в середине августа. Да, мы сотрудничаем с этими банками, были сделки в рамках рынка. Промсвязьбанк ни с кем из этих банков, про которые вы говорите, не связан никакими особенными отношениями. Промсвязьбанк самодостаточный, с хорошей подушкой ликвидности, поэтому я уверяю что термин «московское кольцо» — хороший ход прессы. И ничего больше.


(*также владеет Промсвязьбанком)

** Факто́ринг — это комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Вологда
Алжир и Словения запросили заседание Совбеза ООН по ситуации в Рафахе Политика, 07:17
Ракетную опасность объявили по всей Белгородской области Политика, 06:47
Отстраненный от «Евровидения» нидерландец может предстать перед судом Общество, 06:43
Ватикан изменил правила признания явлений «сверхъестественными» Общество, 06:20
На Украине утвердили новые правила вручения повесток Политика, 05:55
Цены на никель побили рекорд на фоне беспорядков в Новой Каледонии Экономика, 05:25
Участника «Давай поженимся» обвинили в убийстве 10-летней давности Общество, 05:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский назвал «самое большое преимущество» России Политика, 04:43
Опасность атаки дронов отменили в Воронежской области спустя два часа Политика, 04:37
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность второй раз за ночь Политика, 03:37
В Финляндии начали расследование утечки данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38