Лента новостей
Все новости Вологда
Как делают органическое молоко в Ярославской области Стиль, 11:57 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 11:55 Как эскроу-счета помогут застройщику снизить ставку по кредиту Pro, 11:54 Летевший в Таиланд самолет Azur Air сел в Китае из-за неисправности Общество, 11:50 В день рассмотрения закона о суверенном Рунете в Совфеде пропал интернет Общество, 11:48 Аукционный дом в Москве опроверг сообщения о краже картины Левитана Общество, 11:48 Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Другой уровень: почему китайские марки очень хотят в Россию Авто, 11:37 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19
Вологда ,  
0 
Василий Атаманов — РБК: «В этом году ажиотаж вокруг биткойна спадёт»
Директор филиала «БКС Премьер» в Череповце рассказал редактору РБК Вологодская область о влиянии «кремлёвского списка» на акции «Северстали» и «ФосАгро», а также о возможности «пузыря» на рынке ипотеки.
Фото: РБК Вологодская область

— Недавно владельцы крупных бизнесов, работающих на территории Вологодской области — «Северстали» (Мордашов) и «ФосАгро» (Гурьев) попали в так называемый «кремлёвский список» Минфина США, фигуранты которого могут попасть под американские санкции. А «Силовые машины» Мордашова уже оказались в новом санкционном списке. Как это сказалось и (или) может сказаться на акциях этих компаний?

— Пока что мы видим, что реализуется наиболее мягкий санкционный сценарий из возможных, и потенциальные личные санкции, а точнее пока просто список ведущих российских бизнесменов и политиков, не добавили ощутимого негативного влияния на котировки акций и на рубль. Более того, тот факт, что список попавших «под радар» столь внушителен, делает его на практике малоприменимым, а заявления о том, что за публикацией списка не последует срочных ограничительных мер, можно рассматривать даже как небольшой позитив.

— Банки в декабре выдали рекордное количество ипотечных кредитов. В деловой прессе появились сообщения, что в ЦБ начали беспокоиться: на рынке ипотеки может вырасти финансовый «пузырь», подобный тому, что привёл к последнему полномасштабному финансовому кризису в США. Есть ли реальные предпосылки возникновения такой угрозы?

— Снижение ставок, общая стабилизация в экономике и широкий выбор предложений поддерживают спрос на ипотеку на высоком уровне, и на данном этапе это преимущественно «здоровый», платежеспособный спрос. На наш взгляд, угрозы возникновения пузыря на этом рынке в среднесрочной перспективе нет. Об этом не позволяют говорить ни текущий уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам (доля просроченной задолженности более 90 дней — 2,34%), ни банковский риск-менеджмент по данному направлению в целом. По нашим оценкам, объем выдачи ипотеки в РФ в 2018 году вырастет до 2,3-2,5 трлн рублей.

— Совсем недавно на фондовом рынке США неожиданно произошел самый мощный обвал с 2011 года. Может ли падение означать начало нового кризиса и, как эта ситуация может повлиять на рубль?

— Между американским и российским рынком нет прямой зависимости, из-за которой падение первого неминуемо повлекло бы за собой падение второго. Но рост волатильности, неопределенности, и как следствие, рисков, не мог не напугать инвесторов, часть из которых поспешили вывести свои средства с фондовых рынков по всему миру. В то же время, отток из акций происходит неравномерно — в первую очередь страдают «слабые» бумаги — те, в которых инвесторы сомневаются больше всего: переоцененные, с плохой динамикой операционных или финансовых показателей, с высокой долговой нагрузкой эмитента или просто без внятной идеи роста. В эту же категорию попадают низколивкидные бумаги, так как быстрый выход даже одного более-менее крупного игрока способен существенно повлиять на цену таких бумаг. В данный момент на российском рынке акций складываются неплохие условия для локального отскока. Американский рынок неплохо отыграл часть падения. Индекс S&P 500 уверенно отскочил от динамической поддержки в 2550 пунктов. В дальнейшем возможны различные варианты развития событий. Но пока на возможность скорого кризиса в Америке ничто не указывает. Конечно, на прилет «черных лебедей» определенную вероятность закладывать стоит. Но в этом плане заранее гадать бесполезно.

— Стоимость биткоина 2 февраля впервые за последние два месяца опустилась ниже уровня $8 тыс. За ту неделю криптовалюта потеряла в цене более 22%. Что стоит за этим обновлением минимальных уровней и каких ещё сюрпризов от криптовалют можно ожидать в ближайшей перспективе?

— Существуют разные мнения относительно перспектив криптовалют, и 2018 год в этом плане если не станет решающим, то очень многое покажет, надо внимательно следить за тенденциями и новостями. На мой взгляд, такой фактор роста как ажиотажный спрос в этом году потеряет силу, поскольку котировки того же биткоина после запуска фьючерсов в декабре 2017 стали заметно более волатильными, а значит, на этот рынок придет уже меньше случайных людей, желающих легко и быстро обогатиться на практически безостановочно растущем активе, влияние институциональных инвесторов при этом будет расти. На стоимость биткоина и других криптовалют будут, как и прежде, влиять такие факторы, как регуляторные решения в отдельных странах (как в случае с Южной Кореей), новости о запуске новых инструментов на базе криптовалют, увеличение вычислительных мощностей), совершенствование безопасности (ведь взлом алгоритма может обрушить котировки криптовалюты), продуктивность сообщества в решении стоящих проблем, например, в изменении размера блоков и сокращении времени транзакций. И, конечно же, заявления влиятельных политиков, экономистов, инвесторов относительно перспектив рынка.