Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Василий Атаманов — РБК: «В этом году ажиотаж вокруг биткойна спадёт»

Директор филиала «БКС Премьер» в Череповце рассказал редактору РБК Вологодская область о влиянии «кремлёвского списка» на акции «Северстали» и «ФосАгро», а также о возможности «пузыря» на рынке ипотеки.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

— Недавно владельцы крупных бизнесов, работающих на территории Вологодской области — «Северстали» (Мордашов) и «ФосАгро» (Гурьев) попали в так называемый «кремлёвский список» Минфина США, фигуранты которого могут попасть под американские санкции. А «Силовые машины» Мордашова уже оказались в новом санкционном списке. Как это сказалось и (или) может сказаться на акциях этих компаний?

— Пока что мы видим, что реализуется наиболее мягкий санкционный сценарий из возможных, и потенциальные личные санкции, а точнее пока просто список ведущих российских бизнесменов и политиков, не добавили ощутимого негативного влияния на котировки акций и на рубль. Более того, тот факт, что список попавших «под радар» столь внушителен, делает его на практике малоприменимым, а заявления о том, что за публикацией списка не последует срочных ограничительных мер, можно рассматривать даже как небольшой позитив.

— Банки в декабре выдали рекордное количество ипотечных кредитов. В деловой прессе появились сообщения, что в ЦБ начали беспокоиться: на рынке ипотеки может вырасти финансовый «пузырь», подобный тому, что привёл к последнему полномасштабному финансовому кризису в США. Есть ли реальные предпосылки возникновения такой угрозы?

— Снижение ставок, общая стабилизация в экономике и широкий выбор предложений поддерживают спрос на ипотеку на высоком уровне, и на данном этапе это преимущественно «здоровый», платежеспособный спрос. На наш взгляд, угрозы возникновения пузыря на этом рынке в среднесрочной перспективе нет. Об этом не позволяют говорить ни текущий уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам (доля просроченной задолженности более 90 дней — 2,34%), ни банковский риск-менеджмент по данному направлению в целом. По нашим оценкам, объем выдачи ипотеки в РФ в 2018 году вырастет до 2,3-2,5 трлн рублей.

— Совсем недавно на фондовом рынке США неожиданно произошел самый мощный обвал с 2011 года. Может ли падение означать начало нового кризиса и, как эта ситуация может повлиять на рубль?

— Между американским и российским рынком нет прямой зависимости, из-за которой падение первого неминуемо повлекло бы за собой падение второго. Но рост волатильности, неопределенности, и как следствие, рисков, не мог не напугать инвесторов, часть из которых поспешили вывести свои средства с фондовых рынков по всему миру. В то же время, отток из акций происходит неравномерно — в первую очередь страдают «слабые» бумаги — те, в которых инвесторы сомневаются больше всего: переоцененные, с плохой динамикой операционных или финансовых показателей, с высокой долговой нагрузкой эмитента или просто без внятной идеи роста. В эту же категорию попадают низколивкидные бумаги, так как быстрый выход даже одного более-менее крупного игрока способен существенно повлиять на цену таких бумаг. В данный момент на российском рынке акций складываются неплохие условия для локального отскока. Американский рынок неплохо отыграл часть падения. Индекс S&P 500 уверенно отскочил от динамической поддержки в 2550 пунктов. В дальнейшем возможны различные варианты развития событий. Но пока на возможность скорого кризиса в Америке ничто не указывает. Конечно, на прилет «черных лебедей» определенную вероятность закладывать стоит. Но в этом плане заранее гадать бесполезно.

— Стоимость биткоина 2 февраля впервые за последние два месяца опустилась ниже уровня $8 тыс. За ту неделю криптовалюта потеряла в цене более 22%. Что стоит за этим обновлением минимальных уровней и каких ещё сюрпризов от криптовалют можно ожидать в ближайшей перспективе?

— Существуют разные мнения относительно перспектив криптовалют, и 2018 год в этом плане если не станет решающим, то очень многое покажет, надо внимательно следить за тенденциями и новостями. На мой взгляд, такой фактор роста как ажиотажный спрос в этом году потеряет силу, поскольку котировки того же биткоина после запуска фьючерсов в декабре 2017 стали заметно более волатильными, а значит, на этот рынок придет уже меньше случайных людей, желающих легко и быстро обогатиться на практически безостановочно растущем активе, влияние институциональных инвесторов при этом будет расти. На стоимость биткоина и других криптовалют будут, как и прежде, влиять такие факторы, как регуляторные решения в отдельных странах (как в случае с Южной Кореей), новости о запуске новых инструментов на базе криптовалют, увеличение вычислительных мощностей), совершенствование безопасности (ведь взлом алгоритма может обрушить котировки криптовалюты), продуктивность сообщества в решении стоящих проблем, например, в изменении размера блоков и сокращении времени транзакций. И, конечно же, заявления влиятельных политиков, экономистов, инвесторов относительно перспектив рынка.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Вологда
Юристы оценили, как новые санкции ЕС могут отразиться на авиакомпаниях Бизнес, 19:21
Туроператоры заявили об отсутствии массовых отмен туров в Крым и Дагестан Общество, 19:17
Суд арестовал контрактника-дезертира по делу об убийстве школьницы Общество, 19:10
КНДР вновь запустила шары с мусором в Южную Корею Политика, 19:09
Лавров назвал несомненной причастность США к удару по Севастополю Политика, 19:08
НКР подтвердило рейтинг Новикомбанка AA-.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 19:02
3–5 июля в Санкт-Петербурге пройдет Финансовый конгресс Банка России Пресс-релиз, 19:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рууд ван Нистелрой начал переговоры о возвращении в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 19:01
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 18:56
Умер актер из «Бандитского Петербурга» Олег Огий Общество, 18:41
ЕС ввел санкции против российского аналога SWIFT. Что важно знать Финансы, 18:41
УЕФА разрешил Мбаппе играть в черной маске Спорт, 18:40
Умер первый из заразившихся ботулизмом после массовых отравлений лобио Общество, 18:37
Финляндия открыла судоходство по пограничному с Россией каналу Политика, 18:32