Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Виталий Тушинов – РБК: «Повышение доходов населения – на первом месте»

Заместитель губернатора Вологодской области, курирующий экономический блок в региональном правительстве, рассказал редактору РБК Вологда об новых приоритетах руководства Вологодчины в сфере экономики.
Фото: cod35.ru
Фото: cod35.ru

На этой неделе губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поставил экономическому блоку правительства региона задачу инициировать изменения инвестиционного законодательства. По мнению Кувшинникова, в меняющихся экономических условиях оно становится всё менее конкурентоспособным. С обсуждения этой, пожалуй, наиболее актуальной проблемы, РБК Вологда решил начать интервью с Виталием Тушиновым, который в конце марта этого года сменил Алексея Кожевникова на посту куратора вологодской областной экономики.

— Итак, что нового и привлекательного может предложить инвесторам регион? Какие отрасли хотелось бы развивать? И, вообще, какой видится экономика Вологодской области в среднесрочной перспективе?

— Что касается развития отраслей, то можно так сформулировать наш подход: мы ориентированы на поддержку действующих предприятий, которые работают по различным сферам. Вместе с тем, особое внимание уделяется созданию новых производств на территории региона в отраслях, где у нас есть высокий инвестиционный потенциал (в том числе сельское хозяйство, пищевая отрасль, лесной комплекс).

В связи с этим основным приоритетом инвестиционной политики Вологодской области является обеспечение и поддержание максимально комфортной среды для ведения бизнеса на территории региона.

Понятно, что здесь особую роль занимают льготы и преференции. Поэтому по поручению губернатора области была проведена работа по подготовке новых предложений по льготам. Основная цель при подготовке новых предложений по льготам — повышение конкурентоспособности региона по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, создание условий для повышения инвестиционной активности и реализации новых проектов.

Еще одним из направлений улучшения инвестиционного климата является создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Отмечу, что предприятия — резиденты ТОСЭР имеют максимально комфортные условия налогообложения. Они освобождаются на 10 лет от налога на имущество и земельного налога на 10 лет, и на первые 5 лет от налога на прибыль — в течение первых 5 лет. В последующие 5 лет налог на прибыль составит 10% (вместо установленных 20%). Также значительно снижаются ставки по отчислениям во внебюджетные фонды

В прошлом году статус территории опережающего социально-экономического развития был присвоен Череповцу. Сегодня резидентами череповецкой территории развития стали три предприятия. И на регистрации в качестве резидента находится соглашение с ООО «Череповецкий тепличный комплекс «Новый» по созданию тепличного хозяйства по выращиванию овощей.

По поручению Губернатора области прорабатывается вопрос о создании ТОСЭР в городе Соколе — в настоящее время определяются потенциальные инвестиционные проекты в рамках сокольской ТОСЭР.

— Хотелось бы вернуться к марту этого года, когда состоялось ваше назначение. Какие стратегические задачи в курируемом вами секторе экономического развития поставил губернатор?

— Для начала напомню, что представляет собой экономический блок правительства Вологодской области. В него входят 5 органов исполнительной государственной власти области: это департамент стратегического планирования области, департамент экономического развития, департамент труда и занятости населения, областные комитеты государственного заказа, информационных технологий и коммуникаций. При моём назначении на новую должность в числе приоритетных задач для выполнения поставлены: привлечение инвестиций в альтернативные сферы экономики; «перезагрузка» налоговых льгот и преференций для инвесторов; создание территории опережающего социально — экономического развития в моногороде Сокол; снижение задолженности по заработной плате; создание новых высококвалифицированных рабочих мест; увеличение площади покрытия Вологодской области устойчивой сотовой связью.

— Сравнительно недавно завершился Петербургский международный экономический форум. Как можно оценить его итоги для Вологодской обалсти. На первый взгляд показалось, что на этот раз заключённые соглашения были «мелковаты». Это не так? Возможно, это связано с тем, что прежние крупные инвесторы — «Северсталь», «ФосАгро», «Газпром» завершили свои очередные инвестиционные циклы?

— Хочу отметить, что в 2018 году Петербургский форум был беспрецедентным для Вологодской области по количеству заключенных соглашений и протоколов о намерениях — всего их подписано 11. Для сравнения: года назад таких соглашений было 9, а в 2016 году — 7. На этот раз мы заключили соглашения о реализации инвестиционных проектов с общей стоимостью более 9 млрд. рублей. При этом важно, что проекты направлены на создание новых производств в диверсифицированных отраслях.

Например, ООО «Аквапродукт» намерено реализовать принципиально новый инвестиционный проект в сфере аквакультуры, не имеющий аналогов в России, по промышленному выращиванию семги. На проектную мощность планируется выйти к 2020 году. Объем инвестиций составит почти 1,7 миллиардов рублей, а годовой объем реализации охлажденной потрошеной рыбы — около 2 тысяч тонн. Ещё один инвестиционный проект в пищевой отрасли — создание производства Иван-чая на территории региона (Междуреченский район) (компания «Май Фудс»).

Предварительно оцениваемый объем инвестиций — порядка 265 млн рублей. Планируется, что вологодский Иван-чай будет поставляться российским потребителям, а также на экспорт.

Компания «Май Фудс», известная торговыми марками «Curtis», «Майский», «Richard», «Лисма» и «Coffesso», занимает второе место на рынке чая в России (РБК Вологда).

Еще один крупный проект — в лесной сфере — строительство в Вохтоге фанерного завода мощностью 120 тысяч кубометров в год и увеличение действующих мощностей по производству плит ДСП до 300 тысяч кубометров в год (увеличение — на 25 тысяч). Объем инвестиций — более 4,5 миллиардов рублей. Планируется создать 250 рабочих мест. Инициаторы проекта — группа компаний «Вологодские лесопромышленники» и Череповецкий фанерно-мебельный комбинат.

Также на площадке форума в рамках сотрудничества компании «ФосАгро» с Вологодской областью было подписано соглашение о мероприятиях по природоохранной деятельности, промышленной безопасности и социальной политике предприятия.

Что касается упомянутых вами крупных инвесторов («Северсталь», «ФосАгро»), то эти компании успешно реализуют крупные инвестиционные проекты, например, строительство новых мощностей удобрений «ФосАгро» с объемом инвестиций более 60 млрд. рублей, строительство комплекса покрытий металла «Северсталь» с объемом инвестиций более 7 млрд. рублей (по данным РБК, основной объем инвестиций в эти проекты уже вложен, Ю.А.).

Мы надеемся, что в перспективе в рамках стратегий этих компаний также будет продолжаться реализация инвестиционных программ по модернизации и дальнейшему развитию своих промышленных площадок.

— Только что завершился большой визит делегации правительства Вологодской области в Белоруссию. Как бы Вы оценили его итоги? Почему именно с Вологодской областью и именно сейчас у Беларуси складываются особые экономические отношения? Нет ли опасений по поводу довольно непредсказуемого внешнеполитического поведения лидера братского государства?

— Республика Беларусь является приоритетным внешнеэкономическим партнером Вологодской области. В сентябре 2018 года исполнится уже 12 лет с момента подписания нашего первого соглашения о сотрудничестве. Мы обеспечиваем постоянный положительный тренд внешнеторгового оборота Вологодской области и Республики Беларусь. В 2017 году он составил 396,9 млн. долларов США, что на 77,1% выше 2016 года. Удельный вес внешнеторгового оборота Беларуси в общем объеме ВТО области по итогам 2017 года составил 9,1%. В 2016 году этот показатель составлял лишь 6,4%.

Тесные отношения сложились и между отдельными предприятиями Вологодской области и Белоруссии. Ярким примером является опыт ОАО «Череповецкий литейно-механический завод», который за время совместной работы с ОАО «МТЗ» (с 2009 года) по развитию машиностроительного кластера прошел путь от выпуска 240 ед. техники в 2009 году до 1865 шт. в 2017 году.

Именно развитие машиностроительного кластера стало одной из главных тем на встречах делегации области в Республике Беларусь. В состав делегации вошли члены Правительства, главы муниципальных образований, руководители предприятий Вологодчины, представляющие различные сферы экономики: машиностроение, пищевую промышленность, агропромышленный комплекс, лесное хозяйство. В рамках визита состоялись встречи на уровне руководства Республики Беларусь, было проведено заседание 15-ой Совместной комиссии по сотрудничеству Вологодской области и Республики Беларусь.

В соответствии с достигнутыми договоренностями предполагается локализация производства на ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» трех компонентов (мост, кабина, рама/полурама) для тракторной техники и спецтехники на базе моделей «Беларус 320», «Беларус 82.1», «Беларус 1221», «Беларус 1523» в рамках исполнения ранее утвержденной «дорожной карты», согласованной с Минпромторгом РФ. Выполнение этих условий позволит открыть новые перспективы сотрудничества в рамках проекта «Союзный трактор» для России и Белоруссии, заключающиеся в повышении конкурентоспособности совместно производимой продукции при выходе на зарубежные рынки. Также достигнута договоренность об открытии в Вологодской области сервисного центра по обслуживанию автобусной техники марки МАЗ и дилерского центра МАЗ, а также начата проработка вопроса открытия сборочного производства в г. Вологде низкопольных автобусов с дизельным и газомоторным двигателем и низкопольных троллейбусов на базе единой автобусной платформы ОАО «МАЗ».

В рамках визита состоялась презентация экономического потенциала Вологодской области для 13 компаний Республики Беларусь и её органов власти.

Кроме того, в ходе визита нашим предпринимателям удалось поделиться проблемами, с которыми сталкиваются экспортно-ориентированные компании региона, и даже заручиться поддержкой в проработке вопроса выхода на белорусский рынок.

— Наших читателей волнует тема малого и среднего предпринимательства. Что, на ваш взгляд, сдерживает развитие этого сектора экономики? Сами предприниматели называют три вещи: отсутствие платежеспособного спроса как следствие общеэкономических проблем, дешёвых финансовых ресурсов и высокая налоговая нагрузка. Вы с этим согласны? Что можно сделать?

— Малый и средний бизнес — быстрорастущий сегмент региональной экономики. Это новые рабочие места, инновации, передовые технологии обслуживания. В регионе уже сейчас МСП — крупнейший работодатель, в нем занято 195 тыс. человек, это 34% в общей численности занятых в экономике области, каждый третий работающий.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства Вологодской области ежегодно увеличивается. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в Вологодской области насчитывается 55,5 тыс. субъектов МСП, это четвертый результат среди областей Северо-Западного федерального округа (после Санкт-Петербурга, Калининградской и Ленинградской областей).

Малый и средний бизнес представлен в основном индивидуальными предпринимателями и микропредприятиями: 95% — это микробизнес. В то же время существует ряд тенденций, которые говорят о том, что ситуация начинает меняться. Становится всё весомее вклад малого бизнеса в экономику области: оборот продукции, произведенной малыми и средними предприятиями, вырос и по итогам 2017 года составил 338,2 млрд. рублей, что на 14% выше 2016 года.

Считаю, особая поддержка нужна сфере производства и переработки и здесь есть положительная динамика: доля субъектов МСП в сфере обрабатывающих производств увеличилась с 8% в 2016 году до 8,7% за 2017 год. Но в 2015 году она была ещё выше — 9%.

В последние годы мы проводили целый ряд исследований условий развития предпринимательства, результаты которых позволили систематизировать ключевые проблемы и факторы, ограничивающие деятельность малого бизнеса. С учётом результатов этих исследований и опросов предпринимателей, мы формируем систему мер поддержки, которая ежегодно трансформируется для решения новых экономических вызовов.

Такой критерий как «высокая налоговая нагрузка» отмечает абсолютное большинство предпринимателей. Однако для повышения инвестиционной привлекательности и развития малого и среднего предпринимательства на уровне области был принят ряд значимых решений.

Во-первых, улучшены условия ведения микро-бизнеса на территории области за счет совершенствования патентной системы налогообложения. С 2017 года в регионе действуют «налоговые каникулы» до 2020 года включительно в виде нулевой налоговой ставки по патентной системе налогообложения для впервые зарегистрировавшихся предпринимателей сроком на 2 года. Нулевая ставка по патенту применяется в отношении 42 видов деятельности. Также с 2017 года на 30% снижена налоговая нагрузка для предпринимателей на патенте, работающих в районах области.

Во-вторых, по многочисленным просьбам предпринимателей введен мораторий на повышение уровня налоговой нагрузки для субъектов малого и среднего бизнеса по налогу на имущество организаций от кадастровой стоимости на 2018-2019 годы.

В течение 3 лет (2017-2019гг.) организации, применяющие специальные налоговые режимы, будут уплачивать налог на имущество в отношении торгово-офисной недвижимости и объектов общественного питания, находящихся в городских округах и районных центрах по ставке 1%, по объектам в сельской местности — по ставке 0,4%.

И третье — продлено действие пониженной налоговой ставки по налогу на имущество организаций на 2018-2019 годы в размере 0,5% в отношении жилых объектов для организаций — застройщиков. Считаю, что предпринятые нами меры будут способствовать развитию предпринимательской активности.

Следующий, безусловно, важный фактор, который отмечают предприниматели — это отсутствие «дешевых» финансовых ресурсов. Для решения этого вопроса на федеральном уровне с января 2018 года Минэкономразвития России реализует программу льготного кредитования субъектов МСП по ставке 6,5%. Программа ориентирована на реализацию инвестиционных проектов, пополнение оборотных средств, создание или приобретение основных средств, включая строительство, модернизацию объектов капитального строительства, в том числе проведение инженерных изысканий, подготовку проектной документации. Конечная ставка по кредиту для субъекта МСП не будет превышать 6,5%. Сроки льготного кредитования — 10 лет на инвестиционные цели в размере от 3 млн рублей до 1 млрд. рублей и 3 года — на пополнение оборотных средств в размере от 3 млн рублей до 100 млн рублей. Обязательным условием для заемщиков является реализация проекта в приоритетных отраслях, таких как, сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, транспорт и связь и др. За получением льготного кредита субъекты МСП могут обратиться в уполномоченные банки, в Вологодской области — это Банк ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк.

За 5 месяцев 2018 года по данной программе выдано кредитов на сумму более 400 млн. рублей 14 субъектам МСП.

Третья важная причин, сдерживающая развитие малого и среднего предпринимательства — отсутствие платежеспособного спроса. Этот фактор стабильно отмечается респондентами при проведении опросов на протяжении всех последних лет. Задача по повышению доходов населения и как следствие повышению покупательной способности стоит на первом месте в перечне основных задач правительства области.

В настоящее время на федеральном уровне реализуется новый этап проекта по мерам поддержки для малого и среднего бизнеса. Эти наработки будут заложены в основу национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы. Речь идёт в том числе и о создании благоприятных условий для развития МСП.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Вологда
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме с 2002 года Инвестиции, 14:13
Unisender запустил конструктор писем с искусственным интеллектом Пресс-релиз, 14:12
Птицефабрики Вологодской области обвиняют в картельном сговоре Вологда, 14:12 
Украинская бригада отвергла обвинения в сдаче позиций Политика, 14:11
Белоруссия заявила о попытке удара дронами по Минску с территории Литвы Политика, 13:59
В ЦСКА ответили на обвинения в подкупе арбитров в Кубке УЕФА Спорт, 13:58
КХЛ назвала лучших игроков финала Кубка Гагарина Спорт, 13:57
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Названы популярные в Москве цифровые госуслуги в сфере градостроительства Город, 13:55
В Кривом Роге второй раз за день прогремели взрывы Политика, 13:52
В Петербурге водитель врезался в разводившийся мост Общество, 13:47
Сенатор назвал решение Байдена по Афганистану «зеленым светом» Путину Политика, 13:43
Силуанов заявил, что в России назрела «донастройка» налогов Экономика, 13:41
Гладков снял с должности главу Алексеевского округа Политика, 13:39
Кремль отнесся к решению Канады по российскому титану с пониманием Экономика, 13:38