Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Илья Коротков — РБК: «Конечно, мы шли на риск, но это было оправдано»

Заместитель директора АО «ЧФМК», рассказал РБК Вологодская область о том, во что превратилась идея стать первым резидентом индустриального парка «Череповец» и созданной в городе территории развития...
Заместитель директора АО «ЧФМК» Илья Коротков
Заместитель директора АО «ЧФМК» Илья Коротков (Фото: РБК Вологодская область)

Первая свая в фундамент здания нового производства стружечно-цементных (фибролитовых) стеновых панелей и плит была забита 14 июня 2017 года. В мае 2018 начался шеф-монтаж оборудования. А к концу года ожидается выпуск первой пробной партии продукции предприятия, в создание которого ЧФМК инвестирует 3 602 млн рублей.

— Любой рынок имеет свою цикличность, свои спады и подъёмы, — рассказывает заместитель гендиректора ЧФМК Илья Коротков, отвечающий за реализацию нового инвестпроекта. — Чтобы сгладить их, позволить компании развиваться, нужно иметь интересный ассортимент продуктов. Вот и мы некоторое время назад занялись поиском новых их видов, которые мы можем у себя производить, чтобы диверсифицировать производство. Мы поездили, посмотрели, что в мире появляется. Причём, подошли к проблеме, отталкиваясь не от продуктов, а от оборудования. Зачастую именно производители оборудования задают тренды развития отрасли. Мы поездили по миру и поняли, что в деревообработке ничего нового за последние 10 лет не придумали. Классическая фанера, древесные плиты и всё. Есть, правда, деревопластики, но в тот момент оборудование по их производству не дотягивало до производительности, которую мы хотели иметь в массовом производстве.

Когда ты влезаешь в большой проект, должен отдавать себе отчёт, что это должно быть массовое производство с нормальной себестоимостью и хорошей рентабельностью.

Так, перебирая разные продукты, мы и нашли голландскую компанию, которая давно работает, давно исторически на рынке существует. Но видоизменила своё производство, сделало его современным, с непрерывными конвейерными линиями. Она и натолкнула нас на идею производства продукта, который экономически интересен в производства и понятен нам, потому что это — деревообработка.

Фото: РБК Вологодская область

— И это продукт — фибролитовые плиты?

— Фибролитовые, древесно-цементные плиты — у него много названий. Интересно, что даже в СССР существовал ГОСТ на такие плиты. Мы вернулись к этой, давно известной рынку идее, потому что было самое главное — высокопроизводительное оборудование. Современные модернизированные линии практически полностью автоматизированы, позволяют выпускать качественную продукцию — это первое, а второе — сама плита обладает интересными качествами, и рынок этот сформирован и развивается.

Да, мы, конечно, шли на риск, потому что в России этот продукт практически не представлен на внутреннем рынке или представлен незначительно. Но мы сделали выбор. Почему нет? Интересный проект, который кто-то всё равно должен начинать…

— А потом все станут так делать. Это, как сейчас в Череповце с пекарнями — стоило открыть одну и почувствовать спрос, как подобные заведения стали расти, как грибы…

— Видимо, всегда пытаются копировать то, что приносит деньги. Это, кстати, интересная история, потому что тот, кажется, кто первый выходит на рынок, тот и снимает сливки. Но иногда у первого не получается. Мы тоже не первые, кто занялся в России фибролитовыми плитами. У нас есть российский конкурент, который уже построил завод. Но та компания, во-первых, была далека от деревообработки, а, во-вторых, её методы управления и развития, на мой взгляд, оказались не самыми удачными. Наверное, поэтому они и не смогли сильно выйти на рынок. Плюс, они были самыми первыми — это тоже всегда тяжело. Я в таких случаях привожу пример Samsung и Apple. Это типичная история. Samsung — первый, кто предложил планшеты, смартфоны, но они у них не пошли, потому что идею никто не понял. А Apple с теми же продуктами через 2-3 года произвела фурор. А потом все стали тянуться следом, тот же Samsung. Видимо, рынок разобрался, в чём дело, и понеслось. Поэтому важно выбрать момент, когда заходить на рынок даже с новым продуктом.

— Почему вы решили строиться именно в индустриальном парке?

— Всё очень просто. Наша действующая индустриальная площадка в Череповце уже до предела забита производственными мощностями. Мы в принципе здесь уже не можем развиваться — нет свободных площадей. Надо было уходить. Мы стали выбирать площадки по всей области, не зацикливаясь на Череповце. Готовы были двигаться куда угодно, где есть хорошие инфраструктурные варианты. Это мог быть и Сокол, и Грязовецкий район, — появлялось много вариантов… Но случилась интересная вещь — началась вся эта история с помощью моногородам, которая потом превратилась в создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). И поскольку мы по этой теме шли вместе с Инвестиционным агентством «Череповец», вместе и сделали проект. Мы стали и якорным резидентом индустриального парка, и основным резидентом ТОСЭР.

Фото: РБК Вологодская область

— То есть вся история развивалась именно в таком порядке?

— Да, это всё шло последовательно. Пока мы всё обсчитывали, город параллельно начал развивать индустриальный парк, нас заявили туда как потенциальных инвесторов.

Так мы и шли одновременно — мы занимались своим проектом, они — своим. Два года прошло. В итоге у нас завод практически построен, ТОСЭР есть, Индустриальный парк сдан и сейчас наполняется резидентами. Мы одни из «якорей»!

— Какая стадия сейчас у вашего проекта?

— Монтаж оборудования. Основные здания готовы. Второстепенные строятся. Всё идёт по графику, как мы и хотели. Срок сдачи — 2019 год. Но начало производства — 4 квартал этого года.

— Насколько мне известно, вы ведь ещё воспользовались и льготным кредитом по линии Фонда развития моногородов?

— Да, поскольку тема моногорода для Череповца ещё актуальна, мы воспользовались льготной кредитной линией Фонда — под 5% годовых, поскольку существуем в индустриальном парке, который тоже создавался под моногород. Мы благополучно прошли все этапы согласования по выделению средств и сейчас уже в полной мере пользуемся этими деньгами.

— Удалось занять полную сумму?

— Нет, только часть — 40%. По закону так положено. Деньги взяли на 7 лет. Потому и ввязались в этот проект, что искали интересную площадку, а параллельно началась история с индустриальным парком и ТОСЭР. Вошли. Реализуем проект. Возможно, если индустриальный парк будет развиваться, затеем там что-то ещё. Там ещё есть незанятые участки. Будем смотреть.

— Как оцените работу городского инвестиционного агентства с инвесторами?

— Считаю, что в нашем случае всё сделано грамотно. В целом система есть, и она работает. А это уже хорошо. В городе действует стандарт сопровождения инвестиционных проектов в режиме «Одного окна»

Всю процедуру мы прошли успешно. Как говорится, проверено на себе, если мы появились в индустриальном парке, то там могут появиться и другие. Не вижу никаких особых препятствий, если, конечно, не считать традиционных бюрократических «заморочек»: большого количества документов и совещаний. Но это всё можно пережить и пройти.

Тем более, что в Череповце и Инвестагентство, и Агентство Городского Развития, и городские власти оказывают содействие — это очень удобно. Ну, и льготы, положенные резидентам ТОСЭР, играют немаловажную роль. Поэтому я считаю, надо активно заводить туда разный бизнес, который может что-то построить и производить. И не надо пугаться. Ладно, у нас масштабный инвестпроект, потому что мы большая компания. Но в индустриальном парке может сделать проект практически любой предприниматель. Почему нет? Там нет никаких ограничений. Зато есть дешёвая земля и вся необходимая инфраструктура и мощные налоговые каникулы как минимум до 2027 года.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Вологда
«Металлург» выиграл второй матч у «Локомотива» в финале плей-офф КХЛ Спорт, 16:27
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 16:09
МЧС отчиталось о спасении двух человек и 12 кур в зоне паводка Общество, 16:06
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» в чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Джокович снялся с «Мастерса» в Мадриде Спорт, 15:25
Путин поручил направить на зарплаты врачам полученные от ОМС деньги Общество, 15:12
Дюплантис восьмой раз в карьере побил мировой рекорд в прыжках с шестом Спорт, 15:11
Бастрыкин поручил найти ответственных в гибели журналиста Еремина Политика, 14:46
Галактионов ответил на вопрос о будущем Дзюбы в «Локомотиве» Спорт, 14:45
Британия объявила о начале производства «самого смертоносного» танка Политика, 14:34
Российская теннисистка вышла в финал турнира WTA в Штутгарте в парах Спорт, 14:34