Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Глава Вологды: к 2019 году мы должны выйти на бездефицитный бюджет

За пять сессий Вологодская городская дума приняла 166 решений.
Фото: Вологодская городская Дума
Фото: Вологодская городская Дума

Итоги полугода работы подвел глава Вологды Юрий Сапожников. С ним мы поговорили о прошедшем политическом сезоне и результатах работы.

— Юрий Владимирович, как вы оцениваете результаты работы городского парламента за прошедший сезон? Какие аспекты стоит отметить?
— Не секрет, что ситуация с городским бюджетом непростая уже не первый год. При низком уровне собственных доходов мы совместно с администрацией города регулярно анализируем исполнение бюджета и вносим поправки по итогам отчетных периодов.Перед муниципалитетом стоит задача: к 2019 году выйти на бездефицитный бюджет. И сейчас действительно тенденция к сокращению, хоть и незначительная, но есть.

С учетом изменений, принятых на последней сессии, доходы увеличились более чем на 550 млн рублей. А в сумме с прогнозом на 2019 годом — более чем на миллиард. Необходимо обеспечить рост собственных доходов. Сокращать дефицит, урезав расходы — не вариант. Мы должны стремиться к тому, чтобы и доходы, и расходы увеличивались. Ведь расходы — это новые дороги, школы, детские сады, иными словами, комфорт горожан.

Несмотря на сложности, вэтом году мы сохранили все социальные обязательства. Более 60% расходов было предусмотрено именно на социальную сферу. Мы пролонгировалимеры соцподдержки в отношении доноров и медработников. Во многом благодаря выплатам донорам, город в полной мере обеспечен донорской кровью, а компенсация молодым медикам за аренду жилья помогает сокращать дефицит кадров в больницах и поликлиниках.

Наши коллеги-депутаты из сферы здравоохранения подтверждают, что эта мера действительно интересна для выпускников медицинских вузов, и специалистов удается привлечь в наш город на работу. Сейчас компенсацией за аренду жилья пользуются порядка 60 молодых медиков.

Кроме того, мы выделили дополнительные деньги на питание школьников из малообеспеченных семей дополнительно к областным средствам. Всего в городском бюджете заложено 8 миллионов рублей. Таким образом, школьники получают питание на сумму 45 рублей ежедневно. Долгие годы эта сумма не повышалась и составляла 25 рублей.

— А еще сохранены льготы за аренду для муниципальных и коммерческих учреждений, верно?

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

— Да, в этом году мы предоставили льготы по арендной плате 11 организациям. Сумма выпадающих доходов для бюджета относительно невелика — 8,1 млн рублей. А для самих организаций высвобожденная сумма часто является хорошей поддержкой. Подчеркну, что льготы все-таки предоставляются учреждениям социального профиля. Например, некоммерческая организация «Кризисный центр для женщин». Благодаря льготе у них высвободилось почти 200 тысяч рублей. Эти средства пошли на услуги по психологическому сопровождению и юридическое консультирование вологжанок, оказавшихся в сложной семейной и жизненной ситуации.

—Какая сфера наиболее емкая с точки зрения финансов?

— Большая часть расходов относится к сфере образования. Этой осенью в Вологде должно начаться строительство сразу четырех детских садов: в Водниках, Бывалово, Южном микрорайоне и в районе улицы Конева. С начала этого года Дума несколько раз распределяла дополнительные доходы, поступившие за счет межбюджетных трансфертов.

Так, на сессии мы утвердили изменения в бюджет с учетом региональных и федеральных субсидий. Более 300 млн рублей было направлено на строительство новых детских садов, еще порядка 10 млн — на ремонт в здании для начальных классов 25-ой школы. Дополнительные средства пойдут на ремонт здания детско-юношеского центра «Лидер», установку систем снегозадержания на зданиях школ со скатной кровлей.

Еще один масштабный проект — строительство школы на 1200 мест на улице Северной. Это первая школа, которая строится в Вологде за последние 27 лет. Общая стоимость проекта — порядка 1 млрд 200 млн рублей. Средства выделены из бюджетов всех уровней, в том числе из городского — порядка 400 млн рублей.

— Что предпринимается для увеличения наполняемости городского бюджета?

— Один из способов — реализация муниципального
имущества. Во-первых, это привлечение частных инвестиций в городскую экономику. Во-вторых, сохранение и эксплуатация тех зданий, которые требуют от муниципалитета больших затрат. И, конечно, поступление средств в городской бюджет.С начала года было продано более двух десятков объектов на общую сумму почти 70 млн рублей. Хотя изначально в плане значилось лишь два объекта с ожидаемым доходом бюджета почти 5 млн рублей.

— Не так давно городская Дума дала предложения относительно содержания домашних животных. Судя по откликам вологжан — этот вопрос действительно актуален. Какова дальнейшая судьба этой инициативы?

—Да, депутаты вместе с общественниками, полицией и коллегами из городской администрации сформулировали ряд предложений по содержанию. В основе документа — регулирование принципов содержания домашних животных: чипирование, своевременная вакцинация, нравственное и гуманное отношение.

Четко прописаны права и обязанности владельцев и полномочия органов власти в этой сфере. В процессе работы мы изучили опыт почти полутора десятков регионов. Сейчас инициатива находится на рассмотрении в Законодательном собрании области.

Кстати, попутно замечу, что сейчас мы начали работу над еще одной инициативой. Не первый год к нам поступают обращения вологжан с жалобами на шум от строительных и ремонтных работ в многоквартирных домах. Прежде чем приступать к разработке инициативы, мы решили провести опрос в интернете и выяснить, что об этом думают вологжане. Если результаты покажут реальную необходимость — мы выйдем с предложениями на региональный уровень.

— 2018 год стал для Вологды особенным: было присвоено звание «Город Трудовой Доблести и Славы». Что это значит для города?

— Это звание присваивается тем городам, жители которых во время войны работали на предприятиях, заводах. Поставляли продукты, медикаменты, оружие на фронт. Звание присвоено 19 городам, в том числе соседним Череповцу и Ярославлю. Это звание — наивысшая форма признания общественностью трудового героизма наших земляков в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Тем самым мы с благодарностью сохраняем память об их подвигах.

Канцлер Австрии допустил мирные переговоры по Украине с участием Путина

Шольц выступил против поставок Украине дальнобойных ракет. Подробности

Актера из «Глухаря» заочно приговорили к пожизненному сроку

Боррель признал «окончательное завершение эпохи доминирования Запада»

Путин подписал закон о самозапрете на получение кредитов. Как это будет работать

Протестующие фермеры заблокировали движение в Брюсселе. Видео

В правительстве одобрили создание в России гибридных колоний. Что это такое

Снегопады продолжатся: в Гидрометцентре дали прогноз на март

У дилеров появились французские машины китайской сборки. Названы цены

ТНТ перезапустит «Наша Russia». Что известно

Названа дата премьеры комедии «Холоп-2»

Почему карьера в России заканчивается в 30 лет

Сколько дивидендов заплатит Мосбиржа? Расчет «РБК Инвестиций»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Вологда
Ставки финансирования на биткоин достигли 100%. Что это значит Крипто, 15:26
Посол Литвы пригрозил «нейтрализовать Калининград» Политика, 15:24
Европарламент проголосовал за выделение Украине €50 млрд Политика, 15:19
Четырех штангистов из базы Родченкова дисквалифицировали за допинг Спорт, 15:11
Песков оставил без комментариев решение суда по Журавелю Политика, 15:09
Медведев назвал «недержанием речи» слова Макрона о вводе войск на Украину Политика, 15:06
Постирочная, гардероб и сквозной санузел: как организовать пространство РБК и ПИК, 15:01
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Как воспитать в ребенке лидера — семь правил в помощь родителям Pro, 14:52
ТНТ решил после «Ивана Васильевича» снять пародию на «Бриллиантовую руку» Life, 14:38
Тренер сборной России раскритиковала чемпионку ОИ за слова «есть нечего» Спорт, 14:37
Минцифры сообщило о восстановлении работы Telegram и соцсетей после сбоя Технологии и медиа, 14:36
Минобороны сообщило об уничтожении двух дронов в Белгородской области Политика, 14:32
Столтенберг опроверг отправку войск НАТО на Украину Политика, 14:18
Поселок Белая Березка попал под обстрел в Брянской области Политика, 14:16