Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Глава Вологды: к 2019 году мы должны выйти на бездефицитный бюджет

За пять сессий Вологодская городская дума приняла 166 решений.
Фото: Вологодская городская Дума
Фото: Вологодская городская Дума

Итоги полугода работы подвел глава Вологды Юрий Сапожников. С ним мы поговорили о прошедшем политическом сезоне и результатах работы.

— Юрий Владимирович, как вы оцениваете результаты работы городского парламента за прошедший сезон? Какие аспекты стоит отметить?
— Не секрет, что ситуация с городским бюджетом непростая уже не первый год. При низком уровне собственных доходов мы совместно с администрацией города регулярно анализируем исполнение бюджета и вносим поправки по итогам отчетных периодов.Перед муниципалитетом стоит задача: к 2019 году выйти на бездефицитный бюджет. И сейчас действительно тенденция к сокращению, хоть и незначительная, но есть.

С учетом изменений, принятых на последней сессии, доходы увеличились более чем на 550 млн рублей. А в сумме с прогнозом на 2019 годом — более чем на миллиард. Необходимо обеспечить рост собственных доходов. Сокращать дефицит, урезав расходы — не вариант. Мы должны стремиться к тому, чтобы и доходы, и расходы увеличивались. Ведь расходы — это новые дороги, школы, детские сады, иными словами, комфорт горожан.

Несмотря на сложности, вэтом году мы сохранили все социальные обязательства. Более 60% расходов было предусмотрено именно на социальную сферу. Мы пролонгировалимеры соцподдержки в отношении доноров и медработников. Во многом благодаря выплатам донорам, город в полной мере обеспечен донорской кровью, а компенсация молодым медикам за аренду жилья помогает сокращать дефицит кадров в больницах и поликлиниках.

Наши коллеги-депутаты из сферы здравоохранения подтверждают, что эта мера действительно интересна для выпускников медицинских вузов, и специалистов удается привлечь в наш город на работу. Сейчас компенсацией за аренду жилья пользуются порядка 60 молодых медиков.

Кроме того, мы выделили дополнительные деньги на питание школьников из малообеспеченных семей дополнительно к областным средствам. Всего в городском бюджете заложено 8 миллионов рублей. Таким образом, школьники получают питание на сумму 45 рублей ежедневно. Долгие годы эта сумма не повышалась и составляла 25 рублей.

— А еще сохранены льготы за аренду для муниципальных и коммерческих учреждений, верно?

— Да, в этом году мы предоставили льготы по арендной плате 11 организациям. Сумма выпадающих доходов для бюджета относительно невелика — 8,1 млн рублей. А для самих организаций высвобожденная сумма часто является хорошей поддержкой. Подчеркну, что льготы все-таки предоставляются учреждениям социального профиля. Например, некоммерческая организация «Кризисный центр для женщин». Благодаря льготе у них высвободилось почти 200 тысяч рублей. Эти средства пошли на услуги по психологическому сопровождению и юридическое консультирование вологжанок, оказавшихся в сложной семейной и жизненной ситуации.

—Какая сфера наиболее емкая с точки зрения финансов?

— Большая часть расходов относится к сфере образования. Этой осенью в Вологде должно начаться строительство сразу четырех детских садов: в Водниках, Бывалово, Южном микрорайоне и в районе улицы Конева. С начала этого года Дума несколько раз распределяла дополнительные доходы, поступившие за счет межбюджетных трансфертов.

Так, на сессии мы утвердили изменения в бюджет с учетом региональных и федеральных субсидий. Более 300 млн рублей было направлено на строительство новых детских садов, еще порядка 10 млн — на ремонт в здании для начальных классов 25-ой школы. Дополнительные средства пойдут на ремонт здания детско-юношеского центра «Лидер», установку систем снегозадержания на зданиях школ со скатной кровлей.

Еще один масштабный проект — строительство школы на 1200 мест на улице Северной. Это первая школа, которая строится в Вологде за последние 27 лет. Общая стоимость проекта — порядка 1 млрд 200 млн рублей. Средства выделены из бюджетов всех уровней, в том числе из городского — порядка 400 млн рублей.

— Что предпринимается для увеличения наполняемости городского бюджета?

— Один из способов — реализация муниципального
имущества. Во-первых, это привлечение частных инвестиций в городскую экономику. Во-вторых, сохранение и эксплуатация тех зданий, которые требуют от муниципалитета больших затрат. И, конечно, поступление средств в городской бюджет.С начала года было продано более двух десятков объектов на общую сумму почти 70 млн рублей. Хотя изначально в плане значилось лишь два объекта с ожидаемым доходом бюджета почти 5 млн рублей.

— Не так давно городская Дума дала предложения относительно содержания домашних животных. Судя по откликам вологжан — этот вопрос действительно актуален. Какова дальнейшая судьба этой инициативы?

—Да, депутаты вместе с общественниками, полицией и коллегами из городской администрации сформулировали ряд предложений по содержанию. В основе документа — регулирование принципов содержания домашних животных: чипирование, своевременная вакцинация, нравственное и гуманное отношение.

Четко прописаны права и обязанности владельцев и полномочия органов власти в этой сфере. В процессе работы мы изучили опыт почти полутора десятков регионов. Сейчас инициатива находится на рассмотрении в Законодательном собрании области.

Кстати, попутно замечу, что сейчас мы начали работу над еще одной инициативой. Не первый год к нам поступают обращения вологжан с жалобами на шум от строительных и ремонтных работ в многоквартирных домах. Прежде чем приступать к разработке инициативы, мы решили провести опрос в интернете и выяснить, что об этом думают вологжане. Если результаты покажут реальную необходимость — мы выйдем с предложениями на региональный уровень.

— 2018 год стал для Вологды особенным: было присвоено звание «Город Трудовой Доблести и Славы». Что это значит для города?

— Это звание присваивается тем городам, жители которых во время войны работали на предприятиях, заводах. Поставляли продукты, медикаменты, оружие на фронт. Звание присвоено 19 городам, в том числе соседним Череповцу и Ярославлю. Это звание — наивысшая форма признания общественностью трудового героизма наших земляков в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Тем самым мы с благодарностью сохраняем память об их подвигах.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Все новости Вологда
Создатель «Смуты» рассказал про «аварийную миграцию» из Google в «Яндекс» Технологии и медиа, 07:00
Разработчики игр — РБК: «Никто не ожидал, что Google превратится в тыкву» Технологии и медиа, 07:00
Лавров и Гутерриш обсудили реформирование ООН Политика, 06:47
Попова рассказала о случаях «болезни легионеров» в России Общество, 06:31
Над морем в районе Туапсе сработала ПВО из-за беспилотника Политика, 06:14
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Захарова обвинила главу ЕК во лжи из-за слов о применении ядерного оружия Политика, 06:00
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Банки выступили против создания новых платежных игроков Финансы, 06:00
Reuters назвал новым испытанием для Байдена рост числа мигрантов в США Общество, 05:22
Минобороны сообщило об уничтожении «Градами» опорного пункта ВСУ Политика, 05:19
Эксперты предложили «социальные» полки в магазинах для пенсионеров Экономика, 04:55
Лавров и генсек ООН обсудили конфликт на Украине Политика, 04:50
В Петербурге загорелся пункт утилизации мусора Общество, 04:21
«Коммерсантъ» узнал о планах продажи Ту-214 из авиапарка президента Бизнес, 04:17