Лента новостей
Все новости Вологда
Супруга заявила о безуспешных попытках отговорить Зеленского от политики Общество, 14:06 В Москве нашли мертвой экс-чемпионку России по тайскому боксу Общество, 14:03 Какие проблемы частного бизнеса поможет решить цифровизация HR Партнерский материал, 14:00 Проверка нового: какие проблемы ждут Владимира Зеленского Мнение, 13:55 Оболочка из пластика: как планета превратилась в гигантскую свалку Зеленая экономика, 13:55  Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору кулича к Пасхе Общество, 13:53 Reuters сообщил о новом взрыве у церкви в столице Шри-Ланки Общество, 13:51 В столице Шри-Ланки обнаружили более 80 детонаторов для бомб Политика, 13:48 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 13:35 Климкин после победы Зеленского процитировал мультфильм «Жил-был пес» Политика, 13:35 Полиция Москвы начала проверку данных о хищении картины Левитана Общество, 13:34 Аксенов усомнился в «принципиальных изменениях» после победы Зеленского Политика, 13:13 До какой скорости может разогнаться автомобиль Авто, 13:10 «Исторические выборы»: иностранные СМИ — о победе Зеленского Политика, 13:09
Вологда ,  
0 
На подготовку здания областной картинной галереи не хватает средств
Региональное правительство планирует получить деньги на ремонт новых площадей для Вологодской областной картинной галереи в резервном Фонде Президента России.
Фото: вологдаинфо.рф

Более 30 тысяч художественных произведений, хранящихся в Фондах картинной галереи, ждут переезда «в новый дом». На ремонт выставочных помещений и хранилища нужно порядка 200 млн рублей. Таких средств в областном бюджете нет. Из-за нехватки финансирования сроки переезда картинной галереи переносились уже дважды.

Выселяют

Бюджетное учреждение культуры «Вологодская областная картинная галерея» занимало здание Воскресенского Собора постройки 1776 года по договору безвозмездного пользования более 50 лет. В 2010 году в свет вышел ФЗ N 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В 2014 году Вологодская митрополия со ссылкой на этот законодательный акт обратилась в Росимущество с просьбой вернуть Воскресенский Собор в собственность православной церкви.

В июле 2015 года Росимущество согласилось с доводами митрополии и заявило о передаче здания в срок до 1 июля 2016 года.

Картинной галерее предложили на выбор несколько вариантов размещения. Один из них — старое здание типографии «Полиграфист» на улице Челюскинцев 3.

Против такого решения выступил директор музея Владимир Воропанов.

«Превратить фабричное здание в приличное учреждение культуры — задача очень проблемная, — считает руководитель музея, — Чтобы ее осуществить, нужны годы, нужны деньги, нужны проектные решения. Здание, можно сказать, «доведено до ручки». Нужны немыслимые затраты по приведению к необходимым требованиям. Боюсь, мы можем получить очередной долгострой».

Кроме того, рассматривался и выставочный комплекс «Русский дом». Однако в итоге ни один из предложенных вариантов утвержден не был.

Подарок олигарха

На помощь губернатору Олегу Кувшинникову пришел олигарх Алексей Мордашов. В октябре 2015 года он передал в собственность Правительства области офисное здание в центре города, на улице Мира, 34.

В правительстве заявили, что новое здание — это то, что нужно, однако необходимо переоборудовать помещения для их соответствия требованиям по хранению музейных ценностей. Общая площадь выставочных залов составляет порядка 4,5 тысяч квадратных метров. Кроме всего прочего на Мира планируется расположить и фондохранилище, освободив таким образом еще два здания на улице Маяковского 1 и Кремлевской площади 10.

«Галерея будет одной из самых современных на Северо-Западе», — пообещал глава региона.

Тогда же, в 2015 году, начальник регионального департамента культуры Владимир Осиповский заявил, что все ремонтные работы должны завершиться к осени следующего года, а переезд музея назначили на декабрь — 2016.

А денег нет…

В начале 2016 года стало ясно — денег на ремонт и переоборудование бывших офисов в выставочный комплекс не хватает. Глава региона предложил бизнесу вновь прийти на помощь.

«Предлагаю в рамках государственно-частного партнерства привлечь к процессу создания картинной галереи меценатов, коллекционеров, благотворителей, людей, занимающихся искусством, — призвал Олег Кувшинников, — Они смогут вкладывать средства в этот проект сейчас, чтобы позже выставлять здесь свои коллекции произведений искусства».

Откликнулся ли кто-то на призыв — неизвестно, но конкурс на создание проектно-сметной документации для подготовки здания на Мира, 34 для областной картинной галереи был объявлен только в июне 2016 года. Стало очевидно, что переехать к концу года Картинная галерея не успеет.

Собственно, так оно и вышло.

Про Белого бычка

В марте 2017 года история продолжилась. Начальник департамента культуры Владимир Осиповский назвал новую дату переезда музея:

«Проектировщики разработали документацию, объемы финансирования принципиально утверждены бюджетом Вологодской области. В этом году и в начале следующего года мы планируем провести работы, связанные в первую очередь с инженерией по этому зданию, привести в порядок кровлю, сети и внешние фасады с окнами. И непосредственно в 2018 году приступить к отделке внутренних помещений под целевое назначение картинной галереи.

Переезд на Мира, по лучшим прогнозам, — это конец 2018 года, возможно, начало 2019 года», — пояснил чиновник, не назвав, однако, суммы, которая выделена на производство работ.

Конкретные цифры наконец стали понятны 31 августа. Во время последнего пресс-завтрака с журналистами их озвучил заместитель губернатора Олег Васильев.

«Общая стоимость ремонтных работ под галерею, все здание, все площади, — более 200 миллионов рублей, — сообщил Олег Васильев, — получить такую сумму на ремонт сразу непросто, поэтому на 2018 год запланировано 100 миллионов рублей.

Работы по реконструкции будут проводиться поэтапно. Первый этап — то, что касается замены сетей, фасадов, крыши, то есть крупные наружные работы, второй этап — это обустройство внутреннего пространства».

А вот точных сроков переезда картинной галереи Олег Васильев в отличие от своих предшественников благоразумно не назвал…