Лента новостей
Все новости Вологда
В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Визит на Вологодчину патриарх Кирилл назвал «особым случаем» 09:48  Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика
Департамент здравоохранения рапортует о снижении смертности в регионе
Вологодская область, 02 авг 2017, 11:42
0
Департамент здравоохранения рапортует о снижении смертности в регионе
Активисты регионального отделения Народного фронта удивлены победной статистикой чиновников — в прошлом году общая смертность в Вологодской области только росла.
Фото: vologda-oblast.ru

Накануне департамент здравоохранения правительства Вологодской области выступил с сенсационным заявлением о том, что общая смертность населения региона за 5 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 2,8%.

«В течение указанного периода сохранено на 209 жизней больше, чем годом ранее», — говорится в заявлении.

Чиновники от областного здравоохранения отмечают также «снижение потерь населения» от болезней системы кровообращения — на 3,5%. И считают этот результат не случайным — по версии департамента, это результат деятельности развёрнутого в области регионального сердечно-сосудистого центра и четырёх сосудистых отделений, где помощь получают пациенты с инфарктами и инсультами.

Ещё более впечатляющие показатели снижения смертности департамент зафиксировал по таким причинам, как заболевания органов дыхания — снижение на 7,2%, органов пищеварения — на 5%, от несчастных случаев, отравлений, травм количество потерь сократилось на 19,1%.

Настоящий рекорд поставлен по смертности от туберкулёза — «минус» 52,7%.

Снижается в Вологодской области и младенческая смертность: за пять месяцев — на 27,7%. И всё благодаря тому, что в области функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи, обеспечивающая своевременную и адекватную медицинскую помощь женщинам и детям. Для оказания медицинской помощи новорожденным, родившимся с низкой и экстремально низкой массой тела, развернуто 59 коек реанимации и интенсивной терапии, организован «еженедельный мониторинг беременных групп риска».

Судя по комментарию, сопровождающему отчёт медицинского ведомства, начальник департамента здравоохранения Вологодской области Игорь Маклаков удовлетворён динамикой смертности и готов решать новые задачи:

«Важнейшая из них — снижение смертности от онкологических заболеваний. Онкопоиск на ранних, первой и второй стадиях — это основная задача, поставленная на 2017-2020 годы, — поясняет Маклаков.

— Во всех муниципальных образованиях области подготовлены специалисты-онкоответственные, проводятся регулярные обучающие конференции и семинары для медицинских работников по раннему выявлению онкологических заболеваний. В рамках программы государственных гарантий введен дневной стационар химиотерапии одного дня со средним тарифом — 78 тысяч рублей. Планируется пролечить в 2017 году порядка 70 женщин».

Достижения, о которых отрапортовал начальник департамента, выглядят особенно впечатляюще на фоне смертности прошлых лет, которая в Вологодской области росла — и тоже опережающими темпами*.

На минувшей неделе в региональном отделении Общероссийского народного фронта состоялся «круглый стол» по вопросам доступности медицинской помощи в регионе, ставший итогом двухдневного рейда по учреждениям здравоохранения с участием члена Центрального штаба ОНФ, руководителя Фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова.

Фото: ОНФ в Вологодской области

По оценке экспертов Народного фронта, в Вологодской области в 2016 году вырос уровень общей смертности населения, в том числе от болезней органов дыхания, органов пищеварения, а также в графе «прочие болезни». Также в регионе выше, чем в среднем по стране, уровень материнской и младенческой смертности, особенно на селе, и эти показатели свидетельствуют о низком уровне доступности медицинской помощи по этому профилю.

«В ходе рейдов подтвердилась основная проблема здравоохранения региона, о которой говорят пациенты. Это кадровый дефицит, отсутствие «узких» специалистов в центральных районных больницах. Не хватает эндокринологов, кардиологов, гинекологов, неврологов. Люди вынуждены ехать на прием за десятки, а то и за сотни километров, чтобы пройти нужное обследование в Вологде, что далеко от нормы.

Нельзя сказать, что для решения этой проблемы ничего не делается, но мы видим, что усилия, которые прикладываются, пока недостаточны», — отметил Гаврилов.

На этом фоне победные реляции чиновников выглядят несколько странно. Конечно, представители департамента вполне могут быть довольны своей работой. Но их работу оценивают ещё и пациенты.

«Мы должны ориентироваться на граждан, а граждане недовольны», — совершенно справедливо заявил на «круглом столе» Эдуард Гаврилов.

* По данным ОНФ, в 2016 году по сравнению с 2015 годом показатель смертности от всех причин вырос в Вологодской области с 14,8 на 1000 населения до 15,0 (на 1,4%). Таким образом значение указанного показателя превысило целевые значения, установленные Государственной программой «Развитие здравоохранения» (в 2015 году — 14,0, в 2016 — 13,6).

При этом значение этого показателя в сельской местности в Вологодской области в 1,4 раза выше, чем в городской.

В 2016 году по сравнению с 2015 отмечался рост смертности по следующим классам причин на 100 тыс. чел.:

— Болезни органов дыхания на 6,8% (2015 — 39,9, 2016 — 42,6)

— Болезни органов пищеварения на 0,5% (2015 — 96,2 2016 — 96,7)

— Прочие болезни — на 15,6% (2015 — 168,2, 2016 — 194,4)

При этом сократились показатели смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но класс «Прочие болезни» занимает 3 место в структуре смертности после них.

Младенческая смертность среди сельского населения в 2 раза выше, чем для городского. (11,4 — на селе, 5,3 — в городе). Ситуация с материнской смертностью выглядит крайне тревожной. Значение указанного показателя выше общероссийского в 2,5 раза. При этом материнская смертность на селе выше аналогичного показателя в городе более, чем в 10 раз.