Лента новостей
Все новости Вологда
У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37 Минобороны сообщило о перехвате стратегических бомбардировщиков США В-52 Политика, 20:31 Лондонский суд вынес решение в споре об акциях «Восточного» Финансы, 20:13 В МЧС опровергли сообщения о возгорании вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 20:13 В США умерла дизайнер Глория Вандербилт Общество, 20:04 Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки Общество, 19:53 В Белгороде рабочие завода вступились за арестованного гендиректора Общество, 19:51 Представитель Алибасова сообщил о его состоянии после выписки Общество, 19:49 Козак проверил сообщения о росте цен на бензин Бизнес, 19:45 Посла России вызвали в МИД Армении после его встречи с Кочаряном Политика, 19:32 BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение по иску на ₽1 млн Общество, 19:31 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 19:16 Евросоюз выразил обеспокоенность безопасностью в Черном море Политика, 19:15 Зеленский назвал условия для переговоров в «нормандском формате» Политика, 19:08
Вологда ,  
0 
Департамент здравоохранения рапортует о снижении смертности в регионе
Активисты регионального отделения Народного фронта удивлены победной статистикой чиновников — в прошлом году общая смертность в Вологодской области только росла.
Фото: vologda-oblast.ru

Накануне департамент здравоохранения правительства Вологодской области выступил с сенсационным заявлением о том, что общая смертность населения региона за 5 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 2,8%.

«В течение указанного периода сохранено на 209 жизней больше, чем годом ранее», — говорится в заявлении.

Чиновники от областного здравоохранения отмечают также «снижение потерь населения» от болезней системы кровообращения — на 3,5%. И считают этот результат не случайным — по версии департамента, это результат деятельности развёрнутого в области регионального сердечно-сосудистого центра и четырёх сосудистых отделений, где помощь получают пациенты с инфарктами и инсультами.

Ещё более впечатляющие показатели снижения смертности департамент зафиксировал по таким причинам, как заболевания органов дыхания — снижение на 7,2%, органов пищеварения — на 5%, от несчастных случаев, отравлений, травм количество потерь сократилось на 19,1%.

Настоящий рекорд поставлен по смертности от туберкулёза — «минус» 52,7%.

Снижается в Вологодской области и младенческая смертность: за пять месяцев — на 27,7%. И всё благодаря тому, что в области функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи, обеспечивающая своевременную и адекватную медицинскую помощь женщинам и детям. Для оказания медицинской помощи новорожденным, родившимся с низкой и экстремально низкой массой тела, развернуто 59 коек реанимации и интенсивной терапии, организован «еженедельный мониторинг беременных групп риска».

Судя по комментарию, сопровождающему отчёт медицинского ведомства, начальник департамента здравоохранения Вологодской области Игорь Маклаков удовлетворён динамикой смертности и готов решать новые задачи:

«Важнейшая из них — снижение смертности от онкологических заболеваний. Онкопоиск на ранних, первой и второй стадиях — это основная задача, поставленная на 2017-2020 годы, — поясняет Маклаков.

— Во всех муниципальных образованиях области подготовлены специалисты-онкоответственные, проводятся регулярные обучающие конференции и семинары для медицинских работников по раннему выявлению онкологических заболеваний. В рамках программы государственных гарантий введен дневной стационар химиотерапии одного дня со средним тарифом — 78 тысяч рублей. Планируется пролечить в 2017 году порядка 70 женщин».

Достижения, о которых отрапортовал начальник департамента, выглядят особенно впечатляюще на фоне смертности прошлых лет, которая в Вологодской области росла — и тоже опережающими темпами*.

На минувшей неделе в региональном отделении Общероссийского народного фронта состоялся «круглый стол» по вопросам доступности медицинской помощи в регионе, ставший итогом двухдневного рейда по учреждениям здравоохранения с участием члена Центрального штаба ОНФ, руководителя Фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова.

Фото: ОНФ в Вологодской области

По оценке экспертов Народного фронта, в Вологодской области в 2016 году вырос уровень общей смертности населения, в том числе от болезней органов дыхания, органов пищеварения, а также в графе «прочие болезни». Также в регионе выше, чем в среднем по стране, уровень материнской и младенческой смертности, особенно на селе, и эти показатели свидетельствуют о низком уровне доступности медицинской помощи по этому профилю.

«В ходе рейдов подтвердилась основная проблема здравоохранения региона, о которой говорят пациенты. Это кадровый дефицит, отсутствие «узких» специалистов в центральных районных больницах. Не хватает эндокринологов, кардиологов, гинекологов, неврологов. Люди вынуждены ехать на прием за десятки, а то и за сотни километров, чтобы пройти нужное обследование в Вологде, что далеко от нормы.

Нельзя сказать, что для решения этой проблемы ничего не делается, но мы видим, что усилия, которые прикладываются, пока недостаточны», — отметил Гаврилов.

На этом фоне победные реляции чиновников выглядят несколько странно. Конечно, представители департамента вполне могут быть довольны своей работой. Но их работу оценивают ещё и пациенты.

«Мы должны ориентироваться на граждан, а граждане недовольны», — совершенно справедливо заявил на «круглом столе» Эдуард Гаврилов.

* По данным ОНФ, в 2016 году по сравнению с 2015 годом показатель смертности от всех причин вырос в Вологодской области с 14,8 на 1000 населения до 15,0 (на 1,4%). Таким образом значение указанного показателя превысило целевые значения, установленные Государственной программой «Развитие здравоохранения» (в 2015 году — 14,0, в 2016 — 13,6).

При этом значение этого показателя в сельской местности в Вологодской области в 1,4 раза выше, чем в городской.

В 2016 году по сравнению с 2015 отмечался рост смертности по следующим классам причин на 100 тыс. чел.:

— Болезни органов дыхания на 6,8% (2015 — 39,9, 2016 — 42,6)

— Болезни органов пищеварения на 0,5% (2015 — 96,2 2016 — 96,7)

— Прочие болезни — на 15,6% (2015 — 168,2, 2016 — 194,4)

При этом сократились показатели смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но класс «Прочие болезни» занимает 3 место в структуре смертности после них.

Младенческая смертность среди сельского населения в 2 раза выше, чем для городского. (11,4 — на селе, 5,3 — в городе). Ситуация с материнской смертностью выглядит крайне тревожной. Значение указанного показателя выше общероссийского в 2,5 раза. При этом материнская смертность на селе выше аналогичного показателя в городе более, чем в 10 раз.