Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество
Как избиркомы Вологодчины работали с жалобами в Единый день голосования
Вологодская область, 12 сен 2017, 10:40
0
Как избиркомы Вологодчины работали с жалобами в Единый день голосования
Об этом 11 сентября рассказал журналистам председатель областной избирательной комиссии Денис Зайцев.
Председатель областной избирательной комиссии Денис Зайцев (Фото: vologod.izbirkom.ru)

«Две жалобы касались агитации, — заявил глава облизбиркома. — Мы со своей стороны передали эти обращения, связанные с агитацией, в УМВД по Вологодской области. Они были рассмотрены и не подтвердились. Остальные пять жалоб были связаны с общими организационными вопросами. Кто-то посчитал, что его нет в списках и ему это не понравилось. Кто-то посчитал, что списки избирателей, голосующих вне помещений, оформлены не по той форме, по какой следует. Мы эти факты проверили, комиссионно рассмотрели и ни одна жалоба не подтвердилась».

Кроме этого, широкой общественности известно как минимум о двух жалобах на самый верх по поводу выборов в Великоустюгском районе, который известен россиянам как «родина Деда Мороза». Первая жалоба была отправлена в полпредство президента в СЗФО от имени лидера ЛДПР Владимира Жириновского и касалась давления на одного из партийных кандидатов.

«Я даже не представляю, какое можно оказать на человека давление, чтобы он написал заявление. Если вы выдвинулись и принесли документы на регистрацию, вам кто-то говорит срочно писать заявления сняться? Как это выглядит? У нас нет ни одного факта», — в целом прокомментировал неделю назад информацию о давлении на различных кандидатов Денис Зайцев.

Вторая жалоба отправилась в ЦИК и была подписана представителями сразу четырёх партий — кроме ЛДПР это сделали в КПРФ, «Справедливой России» и «Яблоке». Она касалась чрезмерно активного, по мнению партийцев, досрочного голосования в районе.

«Явка в Великом Устюге, когда писали эту жалобу, не то, что не превышала, она была в разы меньше: 2,66%. Мы проверили предыдущие периоды. В 2016 году у нас досрочное голосование не проводилось. В 2015 году оно проводилось и составило 6,5%. Поэтому это полная ложь и провокация», — заявил Зайцев.

В среднем по региону показатель досрочного голосования не превысил 3%. Однако, в отдельных случаях, как следует из опубликованных данных по участкам, всё же, произошло превышение — к примеру, в Великом Устюге и посёлке Шексна.

Были и другие жалобы, направленные в ТИКи и рассмотренные на местах. К примеру, одному из кандидатов отказали в регистрации под предлогом того, что у него в документах не был указан ИНН. «Было обращение в суд, суд отказал, отменено решение», — рассказывал Денис Зайцев неделей ранее.

Кроме того, в прессе муссировалась и ситуация с массовым снятием с выборов кандидатов по личным заявлениям. Всего таких оказалось 36 до регистрации и 201 после регистрации. Больше всего таких заявлений поступило от ЛДПР — 82.

«Большое количество выдвиженцев от разных партий снялось в процессе избирательной кампании в связи с тем, что были выявлены судимости, что недопустимо в соответствии с действующим законодательством», — отмечает заместитель губернатора по внутренней политике Евгений Богомазов.

Точную цифру таких кандидатов никто вслух не называет, но в кулуарах намекают: таковых довольно много.

Всего на «больших» муниципальных выборах в Вологодской области «Единая Россия» получила 85% «муниципальных» мандатов при явке 24%. В регионе прошло 220 кампаний, переизбрано 57% глав сельских поселений и 72% муниципальных депутатов. Всего партия власти получила 1176 мандатов из 1365 возможных. Само голосование традиционно для Вологодской области прошло без происшествий.