Граждане и предприниматели продолжают жаловаться на работу Росреестра
В конце января на встрече депутата Государственной Думы Алексея Канаева с череповецкими предпринимателями в числе прочих был затронут вопрос неудовлетворительной работы Росреестра по регистрации недвижимости.
Как заявлял директор ООО «Геоком» Тимур Беляев, регистрационные действия по имущественным правам практически парализованы. 1 января 2017 года вступил в силу ФЗ N218 «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с которым должен был заработать Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Но, по словам Беляева, он так и не заработал. В МФЦ региона с начала года успело скопиться несколько десятков тысяч заявлений граждан и предпринимателей.
Слова директора «Геокома» подтверждались источниками РБК, пытавшимися совершать регистрационные действия.
Спустя несколько дней после публикации материала, в редакцию РБК поступило официальное письмо из Россреестра, в котором утверждалось, что, во-первых, услуги Росреестра доступны во всех регионах России, а во-вторых, регистрация недвижимости в России осуществляется в полном соответствии с 218-ФЗ:
«Управление осуществляет свою работу в штатном режиме, проводит государственную регистрацию прав и кадастровый учет на основании документов, поступивших в порядке приёма из многофункциональных центров».
Как оказалось, примерно такие же письма получили многие российские СМИ, успевшие заявить о проблемах в функционировании Росреестра и обеспокоенности граждан в связи с этим.
И некоторым из коллег удалось проверить с помощью своих источников справедливость информации, предоставленной федеральным ведомством.
Так издание «КоммерсанттЪ-Деньги» выяснило, что с регистрацией прав собственности в Россреестре и сейчас нет проблем, проблемы есть с кадастровым учётом: заявки на него принимаются, пояснил источник издания, но не рассматриваются, не утверждаются, просто висят в базе. Все сделки, которые зависят от кадастрового учета, стоят без движения.
«Сейчас уже середина февраля, но я не видел ни одного объекта, поставленного на учет в соответствии с новым законом», — заявил в комментарии «Деньгам» генеральный директор Центра развития недвижимости РУМБ Денис Владиславлев.
Как утверждает издание, основные сложности возникли с запуском услуг Росреестра в электронном виде, поскольку с нового года документы для регистрации недвижимости должны были начать принимать и в бумажном, и в электронном виде, а вместо двух процедур должна быть одна.
«Деньги» ссылаются на публикацию блогера и рыночного аналитика Андрея Егорова, который разместил в открытом доступе обращение сотрудников Центрального управления Росреестра, направленное на имя президента РФ, в Минэкономразвития и Генеральную прокуратуру.
Из этого письма следует, что «государственный кадастровый учет, государственная регистрация прав на всей территории РФ фактически не осуществляется». В документе приводится и перечень технологических недоработок, препятствующих работе ЕГКН. Кроме того, блогер опубликовал скриншот внутреннего распоряжения, в котором, со ссылкой на поручение главы Росреестра Виктории Абрамченко, сотрудникам запрещено комментировать любые вопросы, связанные с реализацией закона 218-ФЗ.
Этот факт подтвердил и источник «Денег» в кадастровой палате.
По данным этого же источника, с 8 февраля проверку в Росреестре начала Генпрокуратура. А Администрация президента вышла с проверкой в ведомство с 6 по 17 февраля.
Знают о проблеме и в правительстве страны — во всяком случае, в начале месяца на сайте Минэкономразвития было опубликовано сообщение о подготовке законопроекта, который предусматривает освобождение пользователя земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, от избыточной административной ответственности в случае неиспользования или использования не по целевому назначению земельного участка до государственной регистрации права на построенный жилой дом.
Эти поправки предполагается внести на рассмотрение депутатов ГД в весеннюю сессию.
Но пока поправки не приняты, гражданам, не зарегистрировавшим и не поставившим на кадастровый учёт свою недвижимость, грозят штрафы и повышающие коэффициенты при налогообложении.