Лента новостей
Все новости Вологда
The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество
УФАС сообщает: Цены на бензин в Вологодской области «замерли»
Вологодская область, 15 авг 2017, 18:04
0
УФАС сообщает: Цены на бензин в Вологодской области «замерли»
Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области сделало официальное заявление по ситуации с розничными ценами на бензин и дизтопливо в регионе.
Фото: infovoronezh.ru

Реагируя, как говорится в опубликованном на сайте ведомства официальном релизе, на «поступающие обращения о более высоких розничных ценах на автобензины и дизтопливо в Вологодской области, чем в соседних регионах РФ», УФАС выступил с довольно резким заявлением.

Во-первых, ведомство сразу обозначило границы своей компетенции, совпадающие с административными границами региона, из чего следует, что «оценка информации о деятельности хозсубъектов на территориях, не подведомственных Вологодскому УФАС России, в т.ч. в регионах, соседних с Вологодской областью», находится «вне его полномочий».

Однако УФАС всё же снисходит до того, чтобы пояснить вологжанам, основываясь на имеющейся в общедоступных источниках информации», что в Вологодской области бензин продаёт ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» (входит в группу лиц ОАО НК «ЛУКОЙЛ», она является вертикально-интегрированной компанией, далее ВИНК). А в других регионах — другие участники группы лиц ОАО НК «ЛУКОЙЛ». Кроме того, в соседних регионах бензин и дизтопливо продают участники группы лиц ПАО «Нефтяная компания «Роснефть», участник группы лиц ПАО «Газпром нефть», участник группы лиц ПАО «Татнефть»…

Всё это перечисление нужно УФАС для того, чтобы сделать вывод:

«Эти продавцы… являются самостоятельными юридическими лицами, у них разные поставщики топлива, поставки осуществляются с разных нефтеперерабатывающих заводов, у них разные закупочные цены на топливо, разные финансово-экономические показатели своей деятельности. Объективно (с учётом данных факторов), розничные цены на автобензины и дизтопливо у данных продавцов автомобильного топлива в Вологодской области и в других регионах РФ всегда будут различны».

Далее УФАС, например, объясняет, почему ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» закупает бензин не на расположенных гораздо ближе к Вологодской области нефтеперерабатывающих заводах (г. Ярославль, г. Москва, г. Кириши Ленинградской области), а в Республике Коми, Пермском крае, Нижегородской области. Потому, что «данные заводы принадлежат организациям, входящим в группу вертикально-интегрированной компании «Лукойл», при этом ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» также является участником данной группы». Отсюда и более высокая цена на бензин «Лукойла» на Вологодчине, чем в том же Ярославле.

УФАС подтверждает, что «на большинстве розничных рынках автобензинов дизтоплива на территории Вологодской области доминирующее положение занимает ООО «Лукойл-Волганефтепродукт». В то время, как в в Архангельской и Ярославской областях в розничной продаже топлива конкурируют представители 3-х ВИНК, а в Республике Карелия — 2-х ВИНК.

Тем не менее, данные Росстата, которые проанализировало УФАС показывает парадоксальную картину. При общем росте розничных цен на бензин и дизтопливо в Вологодской области с января по июнь 2017 г. в 4,5%, именно топливо ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» выросло в цене меньше всего.

Например, «лукойловский» бензин Аи-92 подорожал на 1%, а бензин на заправках ООО «Энтиком-Инвест» — на 2,9%, бензин ООО ПКФ «Вест-Маркет» — на 3,4%. Снижение наблюдалось на 92-й бензин только у компании ООО «Шелл Нефть» на -0,8%.

Бензин Аи-95 и дизтопливо у ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» не подорожали вообще, тогда, как у конкурентов цены на них росли от +1 до +2,6%. И то, и другое дешевело опять-таки только у ООО «Шелл Нефть»: -1,8% и -3,5%, соответственно.

«Таким образом, — делает вывод УФАС, — рост розничных цен на автомобильное топливо в Вологодской области за 6 месяцев 2017 г. не превысил индекс потребительских цен на бензин автомобильный в РФ».

Согласно сведениям Росстата средние розничные цены на автомобильное топливо за июнь 2017 г. в Вологодской областях:

— на бензин Аи-92 были ниже, чем в 3-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ

— на бензин Аи-95 были ниже, чем в 8-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ

— на дизтопливо были ниже, чем в 3-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ.