Лента новостей
Все новости Вологда
CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество
УФАС сообщает: Цены на бензин в Вологодской области «замерли»
Вологодская область, 15 авг 2017, 18:04
0
УФАС сообщает: Цены на бензин в Вологодской области «замерли»
Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области сделало официальное заявление по ситуации с розничными ценами на бензин и дизтопливо в регионе.
Фото: infovoronezh.ru

Реагируя, как говорится в опубликованном на сайте ведомства официальном релизе, на «поступающие обращения о более высоких розничных ценах на автобензины и дизтопливо в Вологодской области, чем в соседних регионах РФ», УФАС выступил с довольно резким заявлением.

Во-первых, ведомство сразу обозначило границы своей компетенции, совпадающие с административными границами региона, из чего следует, что «оценка информации о деятельности хозсубъектов на территориях, не подведомственных Вологодскому УФАС России, в т.ч. в регионах, соседних с Вологодской областью», находится «вне его полномочий».

Однако УФАС всё же снисходит до того, чтобы пояснить вологжанам, основываясь на имеющейся в общедоступных источниках информации», что в Вологодской области бензин продаёт ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» (входит в группу лиц ОАО НК «ЛУКОЙЛ», она является вертикально-интегрированной компанией, далее ВИНК). А в других регионах — другие участники группы лиц ОАО НК «ЛУКОЙЛ». Кроме того, в соседних регионах бензин и дизтопливо продают участники группы лиц ПАО «Нефтяная компания «Роснефть», участник группы лиц ПАО «Газпром нефть», участник группы лиц ПАО «Татнефть»…

Всё это перечисление нужно УФАС для того, чтобы сделать вывод:

«Эти продавцы… являются самостоятельными юридическими лицами, у них разные поставщики топлива, поставки осуществляются с разных нефтеперерабатывающих заводов, у них разные закупочные цены на топливо, разные финансово-экономические показатели своей деятельности. Объективно (с учётом данных факторов), розничные цены на автобензины и дизтопливо у данных продавцов автомобильного топлива в Вологодской области и в других регионах РФ всегда будут различны».

Далее УФАС, например, объясняет, почему ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» закупает бензин не на расположенных гораздо ближе к Вологодской области нефтеперерабатывающих заводах (г. Ярославль, г. Москва, г. Кириши Ленинградской области), а в Республике Коми, Пермском крае, Нижегородской области. Потому, что «данные заводы принадлежат организациям, входящим в группу вертикально-интегрированной компании «Лукойл», при этом ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» также является участником данной группы». Отсюда и более высокая цена на бензин «Лукойла» на Вологодчине, чем в том же Ярославле.

УФАС подтверждает, что «на большинстве розничных рынках автобензинов дизтоплива на территории Вологодской области доминирующее положение занимает ООО «Лукойл-Волганефтепродукт». В то время, как в в Архангельской и Ярославской областях в розничной продаже топлива конкурируют представители 3-х ВИНК, а в Республике Карелия — 2-х ВИНК.

Тем не менее, данные Росстата, которые проанализировало УФАС показывает парадоксальную картину. При общем росте розничных цен на бензин и дизтопливо в Вологодской области с января по июнь 2017 г. в 4,5%, именно топливо ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» выросло в цене меньше всего.

Например, «лукойловский» бензин Аи-92 подорожал на 1%, а бензин на заправках ООО «Энтиком-Инвест» — на 2,9%, бензин ООО ПКФ «Вест-Маркет» — на 3,4%. Снижение наблюдалось на 92-й бензин только у компании ООО «Шелл Нефть» на -0,8%.

Бензин Аи-95 и дизтопливо у ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» не подорожали вообще, тогда, как у конкурентов цены на них росли от +1 до +2,6%. И то, и другое дешевело опять-таки только у ООО «Шелл Нефть»: -1,8% и -3,5%, соответственно.

«Таким образом, — делает вывод УФАС, — рост розничных цен на автомобильное топливо в Вологодской области за 6 месяцев 2017 г. не превысил индекс потребительских цен на бензин автомобильный в РФ».

Согласно сведениям Росстата средние розничные цены на автомобильное топливо за июнь 2017 г. в Вологодской областях:

— на бензин Аи-92 были ниже, чем в 3-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ

— на бензин Аи-95 были ниже, чем в 8-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ

— на дизтопливо были ниже, чем в 3-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ.