Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем яхты за $60 млн 08:19, Общество Володин распределил международные полномочия вице-спикеров 08:09, Политика Блокировка VPN-сервисов в России оказалась невостребованной 08:00, Технологии и медиа Мадуро объявил о запуске венесуэльской криптовалюты 07:43, Экономика «Северсталь» на 7% увеличила поставки российским машиностроителям 07:41  Фигуристы Вертью и Моир стали трехкратными олимпийскими чемпионами 07:34, Спорт Генштаб поручил подавлять сигнал 3G на российских базах в Сирии 07:18, Политика Минфин перенесет начало онлайн-продаж алкоголя на январь 2019 года 07:17, Бизнес В Москве при ДТП с четырьмя машинами пострадал один человек 07:07, Общество В Японии во время полета у американского истребителя загорелся двигатель 06:36, Общество «Коммерсантъ» узнал о вариантах защиты в деле керлингиста Крушельницкого 06:24, Общество В Приморье с рельс сошли четыре вагона из-за столкновения поездов 06:19, Общество Климкин анонсировал встречу в «нормандском формате» в «ближайшее время» 05:55, Политика Госдеп в годовщину Майдана призвал Киев удвоить усилия по реформам 05:24, Политика СМИ узнали о возможной замене командующего войсками России в Сирии 05:18, Общество В пещере Мексики нашли человеческие останки возрастом 12 тыс. лет 04:54, Общество Роскачество объяснило появление на полках магазинов «неконьяка» 04:00, Общество Reuters рассказал об окрепших связях Киева и Трампа из-за поставок угля 03:50, Политика В посольстве заявили об ухудшении в США условий для журналистов из России 03:34, Политика В канадском Онтарио на улице расстреляли мужчину 03:09, Общество Трамп занял последнее место в историческом рейтинге президентов США 02:55, Политика Лавров назвал Чуркина дипломатическим наследием 02:23, Политика Глава штаба Навального сообщил о задержании директора ФБК 02:20, Общество В Дагестане при взрыве газа пострадали несколько человек 01:45, Общество Трамп заявил о бездействии Обамы по «вмешательству России в выборы» 01:33, Политика Киев выступил против ввода белорусских миротворцев в Донбасс 01:15, Политика «Первый канал» показал видео получения посадочных талонов главой Якутии 01:04, Общество Суд над «русской мафией» в Испании: в чем обвиняют 18 россиян 01:01, Общество
УФАС сообщает: Цены на бензин в Вологодской области «замерли»
Вологодская область, 15 авг 2017, 18:04
0
УФАС сообщает: Цены на бензин в Вологодской области «замерли»
Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области сделало официальное заявление по ситуации с розничными ценами на бензин и дизтопливо в регионе.
Фото: infovoronezh.ru

Реагируя, как говорится в опубликованном на сайте ведомства официальном релизе, на «поступающие обращения о более высоких розничных ценах на автобензины и дизтопливо в Вологодской области, чем в соседних регионах РФ», УФАС выступил с довольно резким заявлением.

Во-первых, ведомство сразу обозначило границы своей компетенции, совпадающие с административными границами региона, из чего следует, что «оценка информации о деятельности хозсубъектов на территориях, не подведомственных Вологодскому УФАС России, в т.ч. в регионах, соседних с Вологодской областью», находится «вне его полномочий».

Однако УФАС всё же снисходит до того, чтобы пояснить вологжанам, основываясь на имеющейся в общедоступных источниках информации», что в Вологодской области бензин продаёт ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» (входит в группу лиц ОАО НК «ЛУКОЙЛ», она является вертикально-интегрированной компанией, далее ВИНК). А в других регионах — другие участники группы лиц ОАО НК «ЛУКОЙЛ». Кроме того, в соседних регионах бензин и дизтопливо продают участники группы лиц ПАО «Нефтяная компания «Роснефть», участник группы лиц ПАО «Газпром нефть», участник группы лиц ПАО «Татнефть»…

Всё это перечисление нужно УФАС для того, чтобы сделать вывод:

«Эти продавцы… являются самостоятельными юридическими лицами, у них разные поставщики топлива, поставки осуществляются с разных нефтеперерабатывающих заводов, у них разные закупочные цены на топливо, разные финансово-экономические показатели своей деятельности. Объективно (с учётом данных факторов), розничные цены на автобензины и дизтопливо у данных продавцов автомобильного топлива в Вологодской области и в других регионах РФ всегда будут различны».

Далее УФАС, например, объясняет, почему ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» закупает бензин не на расположенных гораздо ближе к Вологодской области нефтеперерабатывающих заводах (г. Ярославль, г. Москва, г. Кириши Ленинградской области), а в Республике Коми, Пермском крае, Нижегородской области. Потому, что «данные заводы принадлежат организациям, входящим в группу вертикально-интегрированной компании «Лукойл», при этом ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» также является участником данной группы». Отсюда и более высокая цена на бензин «Лукойла» на Вологодчине, чем в том же Ярославле.

УФАС подтверждает, что «на большинстве розничных рынках автобензинов дизтоплива на территории Вологодской области доминирующее положение занимает ООО «Лукойл-Волганефтепродукт». В то время, как в в Архангельской и Ярославской областях в розничной продаже топлива конкурируют представители 3-х ВИНК, а в Республике Карелия — 2-х ВИНК.

Тем не менее, данные Росстата, которые проанализировало УФАС показывает парадоксальную картину. При общем росте розничных цен на бензин и дизтопливо в Вологодской области с января по июнь 2017 г. в 4,5%, именно топливо ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» выросло в цене меньше всего.

Например, «лукойловский» бензин Аи-92 подорожал на 1%, а бензин на заправках ООО «Энтиком-Инвест» — на 2,9%, бензин ООО ПКФ «Вест-Маркет» — на 3,4%. Снижение наблюдалось на 92-й бензин только у компании ООО «Шелл Нефть» на -0,8%.

Бензин Аи-95 и дизтопливо у ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» не подорожали вообще, тогда, как у конкурентов цены на них росли от +1 до +2,6%. И то, и другое дешевело опять-таки только у ООО «Шелл Нефть»: -1,8% и -3,5%, соответственно.

«Таким образом, — делает вывод УФАС, — рост розничных цен на автомобильное топливо в Вологодской области за 6 месяцев 2017 г. не превысил индекс потребительских цен на бензин автомобильный в РФ».

Согласно сведениям Росстата средние розничные цены на автомобильное топливо за июнь 2017 г. в Вологодской областях:

— на бензин Аи-92 были ниже, чем в 3-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ

— на бензин Аи-95 были ниже, чем в 8-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ

— на дизтопливо были ниже, чем в 3-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.