Лента новостей
Все новости Вологда
Поклонская направила депутатский запрос в Роскомнадзор из-за карикатуры 14:21, Общество Никифоров рассказал о карьерных планах после ухода из правительства 14:20, Политика Украина лишила Кобзона всех госнаград 14:19, Политика ФИФА объявила девиз сборной России на чемпионате мира 14:17, Спорт Крупнейшая грузовая авиакомпания России купит 70 самолетов 14:16, Бизнес В КНДР взорвали единственный ядерный полигон 14:13, Политика Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes 14:07, Фотогалерея  В Петербурге умерла выпавшая из окна при попытке спасти кошку девочка 14:06, Общество Госдума приняла закон о финансовом омбудсмене 14:04, Финансы Покупать или продавать: курс биткоина снова снизился 14:00, Крипто Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу 13:59, Бизнес Объем фонда плохих активов вырастет до 2 трлн руб. 13:57, Финансы Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций 13:57, Бизнес Орешкин рассказал о возможном долларе по 50 руб. без бюджетного правила 13:51, Экономика Президент «Мотор Сич» рассказал об ущербе от антироссийских санкций 13:47, Политика «Магнит» анонсировал продажу продуктов в отделениях «Почты России» 13:35, Бизнес Скворцова прокомментировала возможный запрет на ввоз лекарств из США 13:32, Экономика Киев запретил сайты МИА «Россия сегодня» и «РИА Новости Украина‍» 13:31, Политика ПМЭФ-2018: началась церемония открытия экономического форума 13:25, Общество  Силуанов анонсировал создание нового фонда инвестиций в России 13:25, Экономика  Первый день ПМЭФ-2018. Главное 13:21, Экономика Голикова заявила о планах перестроить систему социального страхования 13:21, Общество В ДНР рассказали о ликвидации пяти украинских диверсантов 13:20, Политика Самая пожилая женщина Великобритании умерла в возрасте 113 лет 13:18, Общество Глава КамАЗа рассказал о поездке Путина по мосту на серийном грузовике 13:14, Общество Житель якутского села застрелил пятерых соседей и покончил с собой 13:12, Общество Андрес Иньеста перешел в японский футбольный клуб 13:10, Спорт Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:08, РБК и Билайн
УФАС сообщает: Цены на бензин в Вологодской области «замерли»
Вологодская область, 15 авг 2017, 18:04
0
УФАС сообщает: Цены на бензин в Вологодской области «замерли»
Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области сделало официальное заявление по ситуации с розничными ценами на бензин и дизтопливо в регионе.
Фото: infovoronezh.ru

Реагируя, как говорится в опубликованном на сайте ведомства официальном релизе, на «поступающие обращения о более высоких розничных ценах на автобензины и дизтопливо в Вологодской области, чем в соседних регионах РФ», УФАС выступил с довольно резким заявлением.

Во-первых, ведомство сразу обозначило границы своей компетенции, совпадающие с административными границами региона, из чего следует, что «оценка информации о деятельности хозсубъектов на территориях, не подведомственных Вологодскому УФАС России, в т.ч. в регионах, соседних с Вологодской областью», находится «вне его полномочий».

Однако УФАС всё же снисходит до того, чтобы пояснить вологжанам, основываясь на имеющейся в общедоступных источниках информации», что в Вологодской области бензин продаёт ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» (входит в группу лиц ОАО НК «ЛУКОЙЛ», она является вертикально-интегрированной компанией, далее ВИНК). А в других регионах — другие участники группы лиц ОАО НК «ЛУКОЙЛ». Кроме того, в соседних регионах бензин и дизтопливо продают участники группы лиц ПАО «Нефтяная компания «Роснефть», участник группы лиц ПАО «Газпром нефть», участник группы лиц ПАО «Татнефть»…

Всё это перечисление нужно УФАС для того, чтобы сделать вывод:

«Эти продавцы… являются самостоятельными юридическими лицами, у них разные поставщики топлива, поставки осуществляются с разных нефтеперерабатывающих заводов, у них разные закупочные цены на топливо, разные финансово-экономические показатели своей деятельности. Объективно (с учётом данных факторов), розничные цены на автобензины и дизтопливо у данных продавцов автомобильного топлива в Вологодской области и в других регионах РФ всегда будут различны».

Далее УФАС, например, объясняет, почему ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» закупает бензин не на расположенных гораздо ближе к Вологодской области нефтеперерабатывающих заводах (г. Ярославль, г. Москва, г. Кириши Ленинградской области), а в Республике Коми, Пермском крае, Нижегородской области. Потому, что «данные заводы принадлежат организациям, входящим в группу вертикально-интегрированной компании «Лукойл», при этом ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» также является участником данной группы». Отсюда и более высокая цена на бензин «Лукойла» на Вологодчине, чем в том же Ярославле.

УФАС подтверждает, что «на большинстве розничных рынках автобензинов дизтоплива на территории Вологодской области доминирующее положение занимает ООО «Лукойл-Волганефтепродукт». В то время, как в в Архангельской и Ярославской областях в розничной продаже топлива конкурируют представители 3-х ВИНК, а в Республике Карелия — 2-х ВИНК.

Тем не менее, данные Росстата, которые проанализировало УФАС показывает парадоксальную картину. При общем росте розничных цен на бензин и дизтопливо в Вологодской области с января по июнь 2017 г. в 4,5%, именно топливо ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» выросло в цене меньше всего.

Например, «лукойловский» бензин Аи-92 подорожал на 1%, а бензин на заправках ООО «Энтиком-Инвест» — на 2,9%, бензин ООО ПКФ «Вест-Маркет» — на 3,4%. Снижение наблюдалось на 92-й бензин только у компании ООО «Шелл Нефть» на -0,8%.

Бензин Аи-95 и дизтопливо у ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» не подорожали вообще, тогда, как у конкурентов цены на них росли от +1 до +2,6%. И то, и другое дешевело опять-таки только у ООО «Шелл Нефть»: -1,8% и -3,5%, соответственно.

«Таким образом, — делает вывод УФАС, — рост розничных цен на автомобильное топливо в Вологодской области за 6 месяцев 2017 г. не превысил индекс потребительских цен на бензин автомобильный в РФ».

Согласно сведениям Росстата средние розничные цены на автомобильное топливо за июнь 2017 г. в Вологодской областях:

— на бензин Аи-92 были ниже, чем в 3-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ

— на бензин Аи-95 были ниже, чем в 8-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ

— на дизтопливо были ниже, чем в 3-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.