Лента новостей
Все новости Вологда
CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество
За что главврач вологодской поликлиники получил пять лет строгого режима
Вологодская область, 18 июл 2017, 17:21
0
За что главврач вологодской поликлиники получил пять лет строгого режима
Новикова задержали оперативники УФСБ 17 ноября 2015 года в собственной квартире. Обыкновенный врач на бюджетной зарплате оказался владельцем целого состояния.
Фото: РБК Вологодская область

Помимо нескольких квартир, Евгений Новиков владел недостроенным особняком и дорогим внедорожником «Тойота Лэнд Крузер». Впоследствии выяснилось, что сверхдоходы врач получал … из бюджета медицинского учреждения, которое сам же и возглавлял.

Первая «ласточка»

Первое уголовное дело было возбуждено по факту вывода средств из так называемого стимулирующего фонда через премии своим подчиненным. Выяснилось, что в 2012 году Евгений Новиков предложил ежемесячно премировать одну из сотрудниц на тех условиях, что женщина будет отдавать главврачу 20 тысяч рублей. Таким образом с 2012 по 2015 год Новиков получил 680 тысяч рублей.

Однако, как выяснило следствие, «откаты» с премиальных Евгению Новикову носили не один, а еще как минимум шесть подчиненных. Премия выписывалась главврачом «за хорошие показатели» или по случаю праздников.

Всего таким образом главный врач поликлиники «увел» из бюджета 1,2 миллиона рублей.

Но на этом история с хищением бюджетных средств не закончилась

Коммерческая тайна

Как выяснилось, с 2009 года Евгений Новиков выступал учредителем коммерческого медицинского центра ООО «Авиценна». Что интересно, ООО «Авиценна» было учреждено в 2003 году нынешним главой города Вологды Юрием Сапожниковым. 1 января 2009 года Юрий Сапожников перешел работать на муниципальную должность начальника управления здравоохранения Администрации города Вологды, а в списках учредителей появились супруги Евгений и Марина Новиковы. Когда Евгений Новиков тоже перешел в бюджетное учреждение, генеральным директором ООО «Авиценна» осталась Марина Новикова.

Медицинский центр оказывает, в том числе и по заключенным на конкурсах госконтрактам, медицинские услуги профосмотров. В ООО «Авиценна» можно было сдать анализы на лабораторное исследование, записаться на прием к врачу–специалисту. Соответственно цены в частной клинике были частными, то есть коммерческими.

Когда следствие проверило бухгалтерию «Авиценны», выяснилось, что на самом деле лабораторные анализы делались в поликлинике N 4, которой руководил супруг директора частного медцентра Евгений Новиков, а специалисты, ведущие прием, — врачи той же поликлиники, которые принимали коммерческих пациентов в рабочее время.

«Оплата их труда осуществлялась также за счет средств поликлиники, -пояснила РБК Вологодская область представитель регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Как и оплата сверхурочных часов работникам лаборатории поликлиники за проведение исследований анализов для ООО «Авиценна».

Ущерб, который понес бюджет, составил 21 миллион рублей.

Дело по обвинению Евгения Новикова слушалось в Вологодском городском суде почти год и только сегодня, 18 июля, был вынесен приговор. Евгений Новиков признан виновным во взятках и злоупотреблении служебными полномочиями и приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафом в 5 миллионов рублей. Кроме того, приговором суда удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании с подсудимого суммы причиненного материального ущерба в полном объеме.