Лента новостей
Все новости Вологда
СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава Карачаево-Черкесии прокомментировал возможность своей отставки 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество
За что главврач вологодской поликлиники получил пять лет строгого режима
Вологодская область, 18 июл 2017, 17:21
0
За что главврач вологодской поликлиники получил пять лет строгого режима
Новикова задержали оперативники УФСБ 17 ноября 2015 года в собственной квартире. Обыкновенный врач на бюджетной зарплате оказался владельцем целого состояния.
Фото: РБК Вологодская область

Помимо нескольких квартир, Евгений Новиков владел недостроенным особняком и дорогим внедорожником «Тойота Лэнд Крузер». Впоследствии выяснилось, что сверхдоходы врач получал … из бюджета медицинского учреждения, которое сам же и возглавлял.

Первая «ласточка»

Первое уголовное дело было возбуждено по факту вывода средств из так называемого стимулирующего фонда через премии своим подчиненным. Выяснилось, что в 2012 году Евгений Новиков предложил ежемесячно премировать одну из сотрудниц на тех условиях, что женщина будет отдавать главврачу 20 тысяч рублей. Таким образом с 2012 по 2015 год Новиков получил 680 тысяч рублей.

Однако, как выяснило следствие, «откаты» с премиальных Евгению Новикову носили не один, а еще как минимум шесть подчиненных. Премия выписывалась главврачом «за хорошие показатели» или по случаю праздников.

Всего таким образом главный врач поликлиники «увел» из бюджета 1,2 миллиона рублей.

Но на этом история с хищением бюджетных средств не закончилась

Коммерческая тайна

Как выяснилось, с 2009 года Евгений Новиков выступал учредителем коммерческого медицинского центра ООО «Авиценна». Что интересно, ООО «Авиценна» было учреждено в 2003 году нынешним главой города Вологды Юрием Сапожниковым. 1 января 2009 года Юрий Сапожников перешел работать на муниципальную должность начальника управления здравоохранения Администрации города Вологды, а в списках учредителей появились супруги Евгений и Марина Новиковы. Когда Евгений Новиков тоже перешел в бюджетное учреждение, генеральным директором ООО «Авиценна» осталась Марина Новикова.

Медицинский центр оказывает, в том числе и по заключенным на конкурсах госконтрактам, медицинские услуги профосмотров. В ООО «Авиценна» можно было сдать анализы на лабораторное исследование, записаться на прием к врачу–специалисту. Соответственно цены в частной клинике были частными, то есть коммерческими.

Когда следствие проверило бухгалтерию «Авиценны», выяснилось, что на самом деле лабораторные анализы делались в поликлинике N 4, которой руководил супруг директора частного медцентра Евгений Новиков, а специалисты, ведущие прием, — врачи той же поликлиники, которые принимали коммерческих пациентов в рабочее время.

«Оплата их труда осуществлялась также за счет средств поликлиники, -пояснила РБК Вологодская область представитель регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Как и оплата сверхурочных часов работникам лаборатории поликлиники за проведение исследований анализов для ООО «Авиценна».

Ущерб, который понес бюджет, составил 21 миллион рублей.

Дело по обвинению Евгения Новикова слушалось в Вологодском городском суде почти год и только сегодня, 18 июля, был вынесен приговор. Евгений Новиков признан виновным во взятках и злоупотреблении служебными полномочиями и приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафом в 5 миллионов рублей. Кроме того, приговором суда удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании с подсудимого суммы причиненного материального ущерба в полном объеме.