Лента новостей
Все новости Вологда
В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03 Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ Спорт, 14:46 Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 РПЛ опровергла перенос игры «Рубина» в Нижний Новгород Спорт, 14:28 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45
Вологда ,  
0 
За что главврач вологодской поликлиники получил пять лет строгого режима
Новикова задержали оперативники УФСБ 17 ноября 2015 года в собственной квартире. Обыкновенный врач на бюджетной зарплате оказался владельцем целого состояния.
Фото: РБК Вологодская область

Помимо нескольких квартир, Евгений Новиков владел недостроенным особняком и дорогим внедорожником «Тойота Лэнд Крузер». Впоследствии выяснилось, что сверхдоходы врач получал … из бюджета медицинского учреждения, которое сам же и возглавлял.

Первая «ласточка»

Первое уголовное дело было возбуждено по факту вывода средств из так называемого стимулирующего фонда через премии своим подчиненным. Выяснилось, что в 2012 году Евгений Новиков предложил ежемесячно премировать одну из сотрудниц на тех условиях, что женщина будет отдавать главврачу 20 тысяч рублей. Таким образом с 2012 по 2015 год Новиков получил 680 тысяч рублей.

Однако, как выяснило следствие, «откаты» с премиальных Евгению Новикову носили не один, а еще как минимум шесть подчиненных. Премия выписывалась главврачом «за хорошие показатели» или по случаю праздников.

Всего таким образом главный врач поликлиники «увел» из бюджета 1,2 миллиона рублей.

Но на этом история с хищением бюджетных средств не закончилась

Коммерческая тайна

Как выяснилось, с 2009 года Евгений Новиков выступал учредителем коммерческого медицинского центра ООО «Авиценна». Что интересно, ООО «Авиценна» было учреждено в 2003 году нынешним главой города Вологды Юрием Сапожниковым. 1 января 2009 года Юрий Сапожников перешел работать на муниципальную должность начальника управления здравоохранения Администрации города Вологды, а в списках учредителей появились супруги Евгений и Марина Новиковы. Когда Евгений Новиков тоже перешел в бюджетное учреждение, генеральным директором ООО «Авиценна» осталась Марина Новикова.

Медицинский центр оказывает, в том числе и по заключенным на конкурсах госконтрактам, медицинские услуги профосмотров. В ООО «Авиценна» можно было сдать анализы на лабораторное исследование, записаться на прием к врачу–специалисту. Соответственно цены в частной клинике были частными, то есть коммерческими.

Когда следствие проверило бухгалтерию «Авиценны», выяснилось, что на самом деле лабораторные анализы делались в поликлинике N 4, которой руководил супруг директора частного медцентра Евгений Новиков, а специалисты, ведущие прием, — врачи той же поликлиники, которые принимали коммерческих пациентов в рабочее время.

«Оплата их труда осуществлялась также за счет средств поликлиники, -пояснила РБК Вологодская область представитель регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Как и оплата сверхурочных часов работникам лаборатории поликлиники за проведение исследований анализов для ООО «Авиценна».

Ущерб, который понес бюджет, составил 21 миллион рублей.

Дело по обвинению Евгения Новикова слушалось в Вологодском городском суде почти год и только сегодня, 18 июля, был вынесен приговор. Евгений Новиков признан виновным во взятках и злоупотреблении служебными полномочиями и приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафом в 5 миллионов рублей. Кроме того, приговором суда удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании с подсудимого суммы причиненного материального ущерба в полном объеме.