Лента новостей
Все новости Вологда
Поклонская направила депутатский запрос в Роскомнадзор из-за карикатуры 14:21, Общество Никифоров рассказал о карьерных планах после ухода из правительства 14:20, Политика Украина лишила Кобзона всех госнаград 14:19, Политика ФИФА объявила девиз сборной России на чемпионате мира 14:17, Спорт Крупнейшая грузовая авиакомпания России купит 70 самолетов 14:16, Бизнес В КНДР взорвали единственный ядерный полигон 14:13, Политика Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes 14:07, Фотогалерея  В Петербурге умерла выпавшая из окна при попытке спасти кошку девочка 14:06, Общество Госдума приняла закон о финансовом омбудсмене 14:04, Финансы Покупать или продавать: курс биткоина снова снизился 14:00, Крипто Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу 13:59, Бизнес Объем фонда плохих активов вырастет до 2 трлн руб. 13:57, Финансы Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций 13:57, Бизнес Орешкин рассказал о возможном долларе по 50 руб. без бюджетного правила 13:51, Экономика Президент «Мотор Сич» рассказал об ущербе от антироссийских санкций 13:47, Политика «Магнит» анонсировал продажу продуктов в отделениях «Почты России» 13:35, Бизнес Скворцова прокомментировала возможный запрет на ввоз лекарств из США 13:32, Экономика Киев запретил сайты МИА «Россия сегодня» и «РИА Новости Украина‍» 13:31, Политика ПМЭФ-2018: началась церемония открытия экономического форума 13:25, Общество  Силуанов анонсировал создание нового фонда инвестиций в России 13:25, Экономика  Первый день ПМЭФ-2018. Главное 13:21, Экономика Голикова заявила о планах перестроить систему социального страхования 13:21, Общество В ДНР рассказали о ликвидации пяти украинских диверсантов 13:20, Политика Самая пожилая женщина Великобритании умерла в возрасте 113 лет 13:18, Общество Глава КамАЗа рассказал о поездке Путина по мосту на серийном грузовике 13:14, Общество Житель якутского села застрелил пятерых соседей и покончил с собой 13:12, Общество Андрес Иньеста перешел в японский футбольный клуб 13:10, Спорт Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:08, РБК и Билайн
За что главврач вологодской поликлиники получил пять лет строгого режима
Вологодская область, 18 июл 2017, 17:21
0
За что главврач вологодской поликлиники получил пять лет строгого режима
Новикова задержали оперативники УФСБ 17 ноября 2015 года в собственной квартире. Обыкновенный врач на бюджетной зарплате оказался владельцем целого состояния.
Фото: РБК Вологодская область

Помимо нескольких квартир, Евгений Новиков владел недостроенным особняком и дорогим внедорожником «Тойота Лэнд Крузер». Впоследствии выяснилось, что сверхдоходы врач получал … из бюджета медицинского учреждения, которое сам же и возглавлял.

Первая «ласточка»

Первое уголовное дело было возбуждено по факту вывода средств из так называемого стимулирующего фонда через премии своим подчиненным. Выяснилось, что в 2012 году Евгений Новиков предложил ежемесячно премировать одну из сотрудниц на тех условиях, что женщина будет отдавать главврачу 20 тысяч рублей. Таким образом с 2012 по 2015 год Новиков получил 680 тысяч рублей.

Однако, как выяснило следствие, «откаты» с премиальных Евгению Новикову носили не один, а еще как минимум шесть подчиненных. Премия выписывалась главврачом «за хорошие показатели» или по случаю праздников.

Всего таким образом главный врач поликлиники «увел» из бюджета 1,2 миллиона рублей.

Но на этом история с хищением бюджетных средств не закончилась

Коммерческая тайна

Как выяснилось, с 2009 года Евгений Новиков выступал учредителем коммерческого медицинского центра ООО «Авиценна». Что интересно, ООО «Авиценна» было учреждено в 2003 году нынешним главой города Вологды Юрием Сапожниковым. 1 января 2009 года Юрий Сапожников перешел работать на муниципальную должность начальника управления здравоохранения Администрации города Вологды, а в списках учредителей появились супруги Евгений и Марина Новиковы. Когда Евгений Новиков тоже перешел в бюджетное учреждение, генеральным директором ООО «Авиценна» осталась Марина Новикова.

Медицинский центр оказывает, в том числе и по заключенным на конкурсах госконтрактам, медицинские услуги профосмотров. В ООО «Авиценна» можно было сдать анализы на лабораторное исследование, записаться на прием к врачу–специалисту. Соответственно цены в частной клинике были частными, то есть коммерческими.

Когда следствие проверило бухгалтерию «Авиценны», выяснилось, что на самом деле лабораторные анализы делались в поликлинике N 4, которой руководил супруг директора частного медцентра Евгений Новиков, а специалисты, ведущие прием, — врачи той же поликлиники, которые принимали коммерческих пациентов в рабочее время.

«Оплата их труда осуществлялась также за счет средств поликлиники, -пояснила РБК Вологодская область представитель регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Как и оплата сверхурочных часов работникам лаборатории поликлиники за проведение исследований анализов для ООО «Авиценна».

Ущерб, который понес бюджет, составил 21 миллион рублей.

Дело по обвинению Евгения Новикова слушалось в Вологодском городском суде почти год и только сегодня, 18 июля, был вынесен приговор. Евгений Новиков признан виновным во взятках и злоупотреблении служебными полномочиями и приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафом в 5 миллионов рублей. Кроме того, приговором суда удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании с подсудимого суммы причиненного материального ущерба в полном объеме.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.