Лента новостей
Все новости Вологда
Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа
Правительство Вологодской области необоснованно потратило 600 тыс. руб.
Вологодская область, 18 сен 2017, 07:16
0
Правительство Вологодской области необоснованно потратило 600 тыс. руб.
К такому выводу пришла областная прокуратура в ходе проверки жалобы Банка ВТБ на исполнения региональным правительством требований федерального законодательства при исполнении взятых на себя обязательств.
Фото: РБК Вологодская область

Несмотря на то, что еще в 25 августа, как сообщал РБК Вологодская область, начальник департамента финансов Валентина Артамонова подтвердила выполнение обязательств областного правительства по госгарантиям перед Банком ВТБ, история ещё не закончена.

Новую страницу в ней открыла вологодская областная прокуратура, обнародовавшая результаты проверки обращения банка. Как выяснилось, исполнение обязательств правительством Вологодской области по своим госгарантиям не было добровольным, как утверждалось, — средства в размере 470 млн рублей были взысканы с областного бюджета по решениям Арбитражных судов. При этом казна региона понесла прямой финансовый ущерб — 600 тыс. рублей, которые пошли на уплату государственной пошлины.

Как ранее сообщал РБК, речь идет о скандальном банкротстве вологодских птицефабрик, входивших в агрохолдинг «ОГО». В 2009-2011 годах правительство области предоставило госгарантии нескольким организациям (в том числе ПСПК «Кубена», ООО «Вологодский центр птицеводства», ОАО Птицефабрика «Шекснинская», ЗАО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Вологодский комбинат хлебопродуктов», ООО «Стройнефтегаз»). Общая сумма госгарантий превысила 1,5 млрд рублей, из них госгарантии на сумму свыше 500 миллионов рублей были предоставлены в обеспечение обязательств перед Банком ВТБ.

После неисполнения должниками обязательств банк предъявил требования платежа правительству области по указанным государственным гарантиям, которое, как отмечает областная прокуратура, в нарушение требований Бюджетного кодекса Российской Федерации признало их необоснованными.

Как говорится в заключении надзорного ведомства, «сложившаяся ситуация повлекла существенное нарушение прав субъекта предпринимательской деятельности и необоснованное расходование бюджетных средств в сумме 600 тысяч рублей на уплату государственной пошлины»:

«В связи с неисполнением в добровольном порядке решений судов прокурором Вологодской области в адрес губернатора области внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих, которое рассмотрено и удовлетворено, гарантийные обязательства регионального Правительства перед Банком ВТБ (ПАО) выполнены в полном объеме, задолженность на сумму 470 миллионов рублей погашена».