Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Вологда ,  
0 

Вологодские хлебокомбинаты готовы к проверкам Роскачества

Вологодский и Череповецкий хлебокомбинаты уверены в качестве выпускаемой продукции.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

Минпромторг РФ вместе с Роскачеством, сообщает «Российская газета», начинают анонимные проверки качества выпекаемого в стране хлеба. Эксперты впервые будут закупать хлеб в регионах и проверять его по пятидесяти параметрам. Среди них — наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни. Оценят они влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования станет изучение «натуральности» продукта: эксперты узнают, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве продукта. Кроме того, проверка позволит выявить использование низкокачественного сырья и добавление фуражной пшеницы.

«Череповецкий хлебокомбинат не боится такой проверки, — рассказала нам начальник производственной лаборатории комбината Светлана Дарская. — Мы строго проверяем в собственной лаборатории все поступающее к нам сырье и используем только натуральные продукты, никаких химических веществ, консервантов и улучшителей вкуса не добавляем», — сообщила нам начальник лаборатории ЧХК.

Вологодский хлебокомбинат, выпускающий свыше 600 наименований хлебобулочной продукции, при выпечке хлеба пользуется рецептами, составленными еще в советское время.

«Мы ничего не меняли в рецептах основных сортов хлеба с 40-х годов прошлого века, со времен становления хлебокомбината — рассказала нам начальник его лаборатории Елена Омич.

Оба хлебокомбината имеют свои фирменные закваски, придающие их продукции уникальный вкус.

Несмотря на то, что за последние10 лет потребление хлеба в России сократилось на четверть — с 66 до 49 килограммов на человека в год, в Вологодской области такого спада, по словам пекарей, нет. Наоборот, хлебопечение является весьма выгодным бизнесом, об этом свидетельствуют множество мелких хлебопекарен. Однако, по мнению заместителя генерального директора по экономике Череповецкого хлебокомбината Алексея Болотуева, маленькие пекарни хоть и создают конкуренцию комбинатам, но они не могут конкурировать с ними в вопросах качества.

«У нас есть целое производство, занимающееся изготовлением хлебных заквасок. Маленькие пекарни себе такого позволить не могут, поэтому часто вынуждены применять химию, — рассказал нам Алексей Болотуев. — Я сам покупаю только хлеб нашего комбината, предпочитаю Богородский, потому что он производится вообще без дрожжей».

Специалисты советуют при покупке хлеба внимательно изучить состав продукта и отказаться от хлеба, изготовленного с применением специальных загустителей, фосфатов, модифицированного крахмала и азодикарбонамида, которые добавляются для того, чтобы сделать хлеб мягче. То же самое касается искусственных консервантов, сои.

В целом же понять, что с купленным хлебом проблема, можно довольно просто, уверены в Роскачестве: 

«Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Во-вторых, корка потеряет свою упругость, а хлебный мякиш станет темным, вязким», — информируют специалисты.

СберПро Медиа Подкаст

«Займи слот»: подкаст для тех, кто хочет развить лидерские качества и ценит своё время

СберПро Медиа Лидерство

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

СберПро Медиа Коучинг

Пятёрка по лидерству: зачем руководителям коучинг

СберПро Медиа Переговоры

Соперничество
или созидание? Как проводить эффективные переговоры

СберПро Медиа Эффективность

Какие знания о мозге помогут лидеру
и его команде быть эффективнее

СберПро Медиа Карьера

В чём сила? Какие особенности личности помогут лидеру добиться успеха
в карьере

СберПро Медиа Метанавыки

Суперсилы лидера. Что такое метанавыки и для чего они нужны руководителю

СберПро Медиа Креативность

Идти от проблемы. Как развивать креативность в себе
и в команде

СберПро Медиа Лидерство

Человечность и «со-созидание»: на что опираются лидеры нового времени

Авторы
Теги

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 декабря
EUR ЦБ: 98,08 (-0,76)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 12 декабря
USD ЦБ: 90,98 (-0,66)
Инвестиции, 16:32
Все новости Вологда
Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей РБК и Яндекс Маркет, 19:17
Объявлены номинанты премии «Золотой глобус» Life, 19:13
Почему мы по-разному воспринимаем цвета: от Карла Юнга до Анжелы Райт РБК и ЖК Soul, 19:05
Правительство Моравецкого не получило вотум доверия в польском сейме Политика, 18:55
В Москве машина с пьяным водителем упала с четвертого этажа парковки Общество, 18:54
Как производят подсолнечное масло РБК и Благо, 18:54
С заботой о людях: каким будет страхование в будущем Новая экономика, 18:46
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Ставки на спорт предлагают вернуть тотализаторам. Что нужно знать Спорт, 18:45
Промолчать или пошутить: психолог – о поведении на рабочих созвонах РБК и SberJazz, 18:43
Медведев допустил точечные изменения в Конституцию Политика, 18:31
Выращиваем гурманов: культура итальянских сыров в Краснодаре РБК и LADA, 18:31
WTA признала 16-летнюю российскую теннисистку новичком года Спорт, 18:26
В ТЦ Екатеринбурга силовики в масках раздали мигрантам повестки Политика, 18:21
Как стать продавцом на маркетплейсе. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 18:20