Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Вологда
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 19:58
WP сообщила, что США знали о планах Киева подорвать «Северные потоки» Политика, 19:56
Хачанов проиграл Джоковичу в четвертьфинале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:53
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 19:50
Агент рассказал о желании «Фиорентины» вернуть Кокорина Спорт, 19:43
Власти Украины сообщили о 71 подтопленном здании на правом берегу Днепра Политика, 19:43
Три свердловских срочника погибли при обстреле Белгородской области Политика, 19:22
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Минобороны ответило на слова Пригожина о потере контроля над Берховкой Политика, 19:20
Путин поручил вернуть в школы черчение Общество, 19:07
Собянин рассказал о редевелопменте еще двух участков в Москве Город, 19:04
«Милан» объявил об уходе Паоло Мальдини Спорт, 18:57
По всей России изъяли более 37 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 18:57
Лучшая теннисистка Белоруссии заявила, что не поддерживает Лукашенко Спорт, 18:55
Из-за разрушения Каховской ГЭС эксперты предупредили о донном иле Политика, 18:55
Вологда ,  
0 

Вологодские хлебокомбинаты готовы к проверкам Роскачества

Вологодский и Череповецкий хлебокомбинаты уверены в качестве выпускаемой продукции.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

Минпромторг РФ вместе с Роскачеством, сообщает «Российская газета», начинают анонимные проверки качества выпекаемого в стране хлеба. Эксперты впервые будут закупать хлеб в регионах и проверять его по пятидесяти параметрам. Среди них — наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни. Оценят они влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования станет изучение «натуральности» продукта: эксперты узнают, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве продукта. Кроме того, проверка позволит выявить использование низкокачественного сырья и добавление фуражной пшеницы.

«Череповецкий хлебокомбинат не боится такой проверки, — рассказала нам начальник производственной лаборатории комбината Светлана Дарская. — Мы строго проверяем в собственной лаборатории все поступающее к нам сырье и используем только натуральные продукты, никаких химических веществ, консервантов и улучшителей вкуса не добавляем», — сообщила нам начальник лаборатории ЧХК.

Вологодский хлебокомбинат, выпускающий свыше 600 наименований хлебобулочной продукции, при выпечке хлеба пользуется рецептами, составленными еще в советское время.

«Мы ничего не меняли в рецептах основных сортов хлеба с 40-х годов прошлого века, со времен становления хлебокомбината — рассказала нам начальник его лаборатории Елена Омич.

Оба хлебокомбината имеют свои фирменные закваски, придающие их продукции уникальный вкус.

Несмотря на то, что за последние10 лет потребление хлеба в России сократилось на четверть — с 66 до 49 килограммов на человека в год, в Вологодской области такого спада, по словам пекарей, нет. Наоборот, хлебопечение является весьма выгодным бизнесом, об этом свидетельствуют множество мелких хлебопекарен. Однако, по мнению заместителя генерального директора по экономике Череповецкого хлебокомбината Алексея Болотуева, маленькие пекарни хоть и создают конкуренцию комбинатам, но они не могут конкурировать с ними в вопросах качества.

«У нас есть целое производство, занимающееся изготовлением хлебных заквасок. Маленькие пекарни себе такого позволить не могут, поэтому часто вынуждены применять химию, — рассказал нам Алексей Болотуев. — Я сам покупаю только хлеб нашего комбината, предпочитаю Богородский, потому что он производится вообще без дрожжей».

Специалисты советуют при покупке хлеба внимательно изучить состав продукта и отказаться от хлеба, изготовленного с применением специальных загустителей, фосфатов, модифицированного крахмала и азодикарбонамида, которые добавляются для того, чтобы сделать хлеб мягче. То же самое касается искусственных консервантов, сои.

В целом же понять, что с купленным хлебом проблема, можно довольно просто, уверены в Роскачестве: 

«Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Во-вторых, корка потеряет свою упругость, а хлебный мякиш станет темным, вязким», — информируют специалисты.

Авторы
Теги