Лента новостей
Все новости Вологда
Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика
Вологда резко увеличила финансирование ремонта детских садов и школ
Вологодская область, 23 июн 2017, 10:34
0
Вологда резко увеличила финансирование ремонта детских садов и школ
Однако среди депутатов Вологодской городской думы нашлись скептики, которые считают, что половина этой суммы будет израсходована на исполнение предписаний прокуратуры.
Фото: РБК Вологодская область

Бюджетная неизбежность

«Впервые за много лет бюджетные средства направлены не только на ремонт школ, но и детских садов, — рассказал РБК Вологодская область источник в Администрации города, — Итого 4,5 миллиона рублей выделено на ремонт кровель, 1 миллион 700 тысяч рублей направлено на ликвидацию старых и больных деревьев. Кроме того, идет ремонт подвалов, замена аварийных систем теплоснабжения и водоснабжения».

Для сравнения, на протяжении последних лет ежегодно муниципальным образовательным учреждениям на ремонт выделялось не больше 25 миллионов рублей.

«При том, что еще в 2015 году мы посчитали: чтобы привести в порядок все образовательные учреждения города требовалось от 1 до 1,5 миллиардов рублей», — прокомментировал агентству депутат Вологодской городской думы Михаил Ноздрачев.

Однако на тот момент у города были другие приоритеты. Например, содержание баскетбольного клуба «Чеваката» обходилось муниципальному бюджету в сумму свыше 100 миллионов рублей.

В 2017 году новая команда Андрея Травникова отказалась от финансирования женской баскетбольной команды премьер-лиги и по странному стечению обстоятельств тут же нашлись дополнительные средства на финансирование ремонтных работ в детских садах и школах.

Хотя, как поясняют в Администрации города, напрямую эти два решения связывать нельзя.

Социальные инвестиции

Как же до 2017 года решали вопросы ремонта детские дошкольные и школьные учреждения областной столицы? В 2013 году Администрация города объявила о старте нового социально-ориентированного проекта «Шефы».

«Основная цель — объединение интересов и возможностей власти и бизнеса для реализации социальных инвестиционных проектов, оказание «шефской» помощи муниципальным учреждениям социальной сферы», — заявила власть.

По сути, на вологодский бизнес возлагалась дополнительная нагрузка: выделять собственные средства на ремонт дошкольных и школьных учреждений.

«Мне просто сказали, какие суммы направить на два детских садика и все, — поделился с РБК Вологодская область на условиях анонимности один из представителей городского бизнес-сообщества, — Я направил. В этих садиках я никогда не был».

«Как это работало? — рассуждает Михаил Ноздрачев, — Допустим, у предпринимателя ходил в детских сад ребенок и к нему, соответственно возникали вопросы о благотворительной помощи».

Таким образом Вологда решала не только текущие задачи по ремонту образовательных учреждений, но и обеспечивала исполнение федеральных нормативных актов. Например, согласно новым нормам СанПиН, принятым в декабре 2010 года, территории образовательных учреждений должны быть освещены и обнесены забором. И вот ОАО «Вологдаэнергосбыт» установило уличное освещение в детском доме N 5, а федеральный ритейлер «Пятерочка», работающий на территории Вологды, — забор в школе N 13.

По официальным данным, только в 2015 году вологодский бизнес вложил в ремонт и оснащение необходимым оборудованием своих подшефных организаций порядка 250 миллионов рублей. Муниципальный бюджет выделил порядка 25 миллионов. То есть в десять раз меньше.

Мэр Вологды Андрей Травников (в центре) призывает предпринимателей продолжать участвовать в «социально значимых проектах» (Фото: РБК Вологодская область)

Эффективное расходование

Новый мэр города Андрей Травников, по всей видимости, оценил реальное положение экономики областной столицы, ограничившись в феврале этого года коротким заявлением:

«Всех предпринимателей я призываю продолжить участие в социально значимых проектах, в том числе в проекте «Шефы», параллельно приняв решение как минимум вдвое увеличить бюджетные расходы на ремонт детских садов и школ, а заодно ужесточить контроль за расходованием этих средств».

«Самое главное — обеспечить эффективное расходование внушительной суммы, — заявил мэр Вологды, — Сейчас нет возможности охватить, например, все кровли, где есть дефекты. И в процессе исполнения бюджета мы не готовы вносить поправки. Но такую возможность можем посмотреть осенью, в сентябре. Решение будем принимать с учетом объема дополнительных работ, их видов. Впервые принимать все работы в этом году будут специалисты Градостроительного центра».

В свою очередь городские парламентарии поясняют: не все средства будут направлены на текущий ремонт.

«Как минимум половина этой суммы — это исполнение предписаний прокуратуры, — говорит Михаил Ноздрачев. — Это системы безопасности и видеонаблюдения, которые должны быть установлены в школах и детских садах давно. Но их нет до сих пор».