Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Вологда
В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России 13:37, Технологии и медиа «СКА-Хабаровск» вылетел из РФПЛ после поражения от «Динамо» 13:34, Спорт СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве 13:03, Общество Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге с дождем 13:01, Общество Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 11:49, РБК и Brother Оппозиционные политики ФРГ высказались за приглашение России на саммит G7 11:47, Политика Синоптики рассказали о рекордном апрельском ветре во время урагана 11:45, Общество Человек погиб при пожаре на северо-западе Москвы 11:33, Общество В Армении задержали лидера ереванских протестов 11:26, Политика Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 10:32, Общество
Суд приостановил деятельность Череповецкого мясокомбината
Вологодская область, 25 окт 2017, 11:15
0
Суд приостановил деятельность Череповецкого мясокомбината
Накануне суд на 80 суток приостановил деятельность АО «Череповецкий мясокомбинат» по иску «Росприроднадзора». На предприятии такие жесткие меры воздействия связывают с недобросовестной конкуренцией.
Фото: wikimapia.org

Во вторник в Череповецком городском суде состоялось рассмотрение административного иска управления Росприроднадзора по Вологодской области в отношении АО «Череповецкий мясокомбинат». В документе, представленном природоохранным ведомством в суд указывалось, что в марте этого у мясокомбината закончился срок действия документов, подтверждающих соответствие выбросов вредных веществ (формальдегид, сажа, диоксид серы, бензопирен и др.) нормативам по предельно допустимым концентрациям (ПДК). А поскольку у предприятия нет нового аналогичного документа, Росприроднадзор делает вывод о том, что предприятие нарушило ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ об охране атмосферного воздуха. Санкции статьи предусматривают штраф от 180 до 200 тысяч рублей или приостановку деятельности до 90 суток.

Между тем, как рассказал РБК Вологодская область генеральный директор Череповецкого мясокомбината Владимир Ламтев, весь прошлый год предприятие занималось разработкой нового проекта природоохранных мероприятий с привлечением подрядчиков, рекомендованных в том числе Росприроднадзором. Документ был готов в декабре 2016 года, прошёл все, определённые законом стадии согласования, включая и экспертизу Роспотребназора, и, наконец, в марте был отправлен на окончательное утверждение в управление Росприроднадзора.

Однако именно в это время законодатели установили новые, более жесткие нормативы по ПДК выбросов, и мясокомбинату фактически пришлось начинать всю работу по своему природоохранному проекту заново.

«Работа эта долгая, сроки всех согласований минимум 30 дней», — рассказывает Владимир Ламтев.

А в августе этого года измерения Роспотребнадзора, как и следовало ожидать, показали, что ПДК выбросов «ЧМК» не соответствуют уже новым нормативам. Это и стало формальным поводом для того, чтобы надзорное ведомство обратилось в суд.

Судья Алексей Горев также формально принял сторону истца, поддержав иск и наложив на ответчика максимально возможную санкцию — приостановку эксплуатацию дымовых труб котельной и мясожирового цеха.

По словам Владимира Ламтева это означает фактическую остановку предприятия. Генеральный директор считает такую жёсткость приговора несоразмерной — в законе помимо приостановки деятельности предусмотрены также солидные штрафы. Российская судебная практика не знает подобных прецедентов в аналогичной ситуации. И они, кстати, были бы более приемлемы для предприятия, работающего в непрерывном производственном цикле, чем остановка почти на три месяца с необходимостью компенсировать вынужденный простой коллективу в 500 человек.

Беспрецедентная жесткость решения суда и странная позиция Роспотребнадзора, как признался РБК гендиректор мясокомбината, наводят его на мысль, что «мы кому-то мешаем на рынке».

А рынок мясной продукции сейчас более чем конкурентен: свои колбасные производства есть в соседней Вологде, во многих районах области. Рядом — Москва и Санкт-Петербург с соответствующими производителями федерального уровня.

Как заявил Владимир Ламтев, АО «ЧМК» будет обжаловать решение суда, апеллируя, в частности, к тому же КоАП, в котором говорится о недопустимости принятия санкций к предприятиям непрерывного цикла, способных повлечь необратимые последствия для них и их систем жизнеобеспечения. Кроме того, руководство компании уже обратилось за поддержкой в правительство области, известное своей жесткой позицией поддержки региональных производителей, и к руководству Череповца.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.