Лента новостей
Все новости Вологда
Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество В правительстве Вологодской области новая крупная отставка 17:22  У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика
Суд приостановил деятельность Череповецкого мясокомбината
Вологодская область, 25 окт 2017, 11:15
0
Суд приостановил деятельность Череповецкого мясокомбината
Накануне суд на 80 суток приостановил деятельность АО «Череповецкий мясокомбинат» по иску «Росприроднадзора». На предприятии такие жесткие меры воздействия связывают с недобросовестной конкуренцией.
Фото: wikimapia.org

Во вторник в Череповецком городском суде состоялось рассмотрение административного иска управления Росприроднадзора по Вологодской области в отношении АО «Череповецкий мясокомбинат». В документе, представленном природоохранным ведомством в суд указывалось, что в марте этого у мясокомбината закончился срок действия документов, подтверждающих соответствие выбросов вредных веществ (формальдегид, сажа, диоксид серы, бензопирен и др.) нормативам по предельно допустимым концентрациям (ПДК). А поскольку у предприятия нет нового аналогичного документа, Росприроднадзор делает вывод о том, что предприятие нарушило ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ об охране атмосферного воздуха. Санкции статьи предусматривают штраф от 180 до 200 тысяч рублей или приостановку деятельности до 90 суток.

Между тем, как рассказал РБК Вологодская область генеральный директор Череповецкого мясокомбината Владимир Ламтев, весь прошлый год предприятие занималось разработкой нового проекта природоохранных мероприятий с привлечением подрядчиков, рекомендованных в том числе Росприроднадзором. Документ был готов в декабре 2016 года, прошёл все, определённые законом стадии согласования, включая и экспертизу Роспотребназора, и, наконец, в марте был отправлен на окончательное утверждение в управление Росприроднадзора.

Однако именно в это время законодатели установили новые, более жесткие нормативы по ПДК выбросов, и мясокомбинату фактически пришлось начинать всю работу по своему природоохранному проекту заново.

«Работа эта долгая, сроки всех согласований минимум 30 дней», — рассказывает Владимир Ламтев.

А в августе этого года измерения Роспотребнадзора, как и следовало ожидать, показали, что ПДК выбросов «ЧМК» не соответствуют уже новым нормативам. Это и стало формальным поводом для того, чтобы надзорное ведомство обратилось в суд.

Судья Алексей Горев также формально принял сторону истца, поддержав иск и наложив на ответчика максимально возможную санкцию — приостановку эксплуатацию дымовых труб котельной и мясожирового цеха.

По словам Владимира Ламтева это означает фактическую остановку предприятия. Генеральный директор считает такую жёсткость приговора несоразмерной — в законе помимо приостановки деятельности предусмотрены также солидные штрафы. Российская судебная практика не знает подобных прецедентов в аналогичной ситуации. И они, кстати, были бы более приемлемы для предприятия, работающего в непрерывном производственном цикле, чем остановка почти на три месяца с необходимостью компенсировать вынужденный простой коллективу в 500 человек.

Беспрецедентная жесткость решения суда и странная позиция Роспотребнадзора, как признался РБК гендиректор мясокомбината, наводят его на мысль, что «мы кому-то мешаем на рынке».

А рынок мясной продукции сейчас более чем конкурентен: свои колбасные производства есть в соседней Вологде, во многих районах области. Рядом — Москва и Санкт-Петербург с соответствующими производителями федерального уровня.

Как заявил Владимир Ламтев, АО «ЧМК» будет обжаловать решение суда, апеллируя, в частности, к тому же КоАП, в котором говорится о недопустимости принятия санкций к предприятиям непрерывного цикла, способных повлечь необратимые последствия для них и их систем жизнеобеспечения. Кроме того, руководство компании уже обратилось за поддержкой в правительство области, известное своей жесткой позицией поддержки региональных производителей, и к руководству Череповца.