Лента новостей
Все новости Вологда
Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Что и как лечат с помощью музыки Стиль, 10:55 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04
Вологда ,  
0 
«Респект» не хочет отвечать за дольщиков «Стройиндустрии»?
Страховая компания «Респект», которая выдала обязательства почти 400 дольщикам ООО «Стройиндустрии» в Вологде подала иск в Арбитражный суд Рязанской области о признании генеральных договоров страхования недействительными.
Страховая компания «Респект» планирует развивать страхование строительно-монтажных рисков (СМР). Об этом сообщил в апреле 2016г. генеральный директор СК «Респект» Александр Артамонов на пресс-ланче. (Фото: korins.mirtesen.ru)

Между тем еще несколько месяцев назад власти города заявляли, что намерены достроить три дома в жилых комплексах «Времена года» и «Речной квартал» с привлечением средств страховщика.

Напомним, что в марте 2017 года один из крупнейших вологодских застройщиков ООО «Стройиндустрия» заявил о финансовых проблемах и начинает поиск инвестора для завершения строительства. Сейчас один дом готов на 75%, второй — на 10-15%, на третьем — подрядчик только начал фундаментные работы. На всех трех адресах в настоящий момент строительство не ведется.

Бывший на тот момент заместителем мэра Вологды Сергей Воропанов заявил, что СК «Респект» выступит инвестором, а дома в Вологде достроит череповецкая компания «Монолитстрой». Обязательства СК «Респект» перед дольщиками составляют порядка 600 миллионов рублей.

Однако шло время, а вопрос о строительстве оставался открыт.

«В августе мы провели переговоры со страховой компанией, которая работала с застройщиком. Они были готовы завершить строительство за свой счет. Работы на объектах начались, но потом представители фирмы перестали выходить на связь, и строительство прекратилось», — пояснил Сергей Воропанов.

За время молчания оказалось, что СК «Респект» подала в Арбитражный суд Рязанской области заявление о признании генеральных договоров страхования недействительными. Пока иск компании не рассмотрен.

Ситуация осложняется тем, что дольщики «Стройиндустрии» не попадают под действие нового областного закона о долевом строительстве. По его условиям, для защиты прав дольщиков необходимо дождаться либо банкротства фирмы-застройщика, или же пока пройдет девять месяцев со дня нарушения сроков сдачи объекта. Они еще не подошли.

Вместе с тем заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов называет сумму, которая необходима для завершения строительства — 1 миллиард рублей. И сегодня речь идет уже о том, что затраты возьмет на себя инвестор, который достроит дома за свой счет. «Сейчас специалисты проводят экономические расчеты, которые необходимо предоставить потенциальному застройщику. Ситуация находится под контролем властей», — прокомментировали в Администрации областной столицы.