Лента новостей
Все новости Вологда
Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Вологда получит федеральную землю для защиты прав обманутых дольщиков 12:15  Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество Кандидат от КПРФ выступил против отмены результатов выборов в Приморье 12:05, Политика Курс доллара упал ниже 67 руб. 12:05, Финансы Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Выстрел в ногу: как китайский бизнес выиграет от пошлин Трампа 11:25, Quote Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт
«Респект» не хочет отвечать за дольщиков «Стройиндустрии»?
Вологодская область, 27 окт 2017, 16:57
0
«Респект» не хочет отвечать за дольщиков «Стройиндустрии»?
Страховая компания «Респект», которая выдала обязательства почти 400 дольщикам ООО «Стройиндустрии» в Вологде подала иск в Арбитражный суд Рязанской области о признании генеральных договоров страхования недействительными.
Страховая компания «Респект» планирует развивать страхование строительно-монтажных рисков (СМР). Об этом сообщил в апреле 2016г. генеральный директор СК «Респект» Александр Артамонов на пресс-ланче. (Фото: korins.mirtesen.ru)

Между тем еще несколько месяцев назад власти города заявляли, что намерены достроить три дома в жилых комплексах «Времена года» и «Речной квартал» с привлечением средств страховщика.

Напомним, что в марте 2017 года один из крупнейших вологодских застройщиков ООО «Стройиндустрия» заявил о финансовых проблемах и начинает поиск инвестора для завершения строительства. Сейчас один дом готов на 75%, второй — на 10-15%, на третьем — подрядчик только начал фундаментные работы. На всех трех адресах в настоящий момент строительство не ведется.

Бывший на тот момент заместителем мэра Вологды Сергей Воропанов заявил, что СК «Респект» выступит инвестором, а дома в Вологде достроит череповецкая компания «Монолитстрой». Обязательства СК «Респект» перед дольщиками составляют порядка 600 миллионов рублей.

Однако шло время, а вопрос о строительстве оставался открыт.

«В августе мы провели переговоры со страховой компанией, которая работала с застройщиком. Они были готовы завершить строительство за свой счет. Работы на объектах начались, но потом представители фирмы перестали выходить на связь, и строительство прекратилось», — пояснил Сергей Воропанов.

За время молчания оказалось, что СК «Респект» подала в Арбитражный суд Рязанской области заявление о признании генеральных договоров страхования недействительными. Пока иск компании не рассмотрен.

Ситуация осложняется тем, что дольщики «Стройиндустрии» не попадают под действие нового областного закона о долевом строительстве. По его условиям, для защиты прав дольщиков необходимо дождаться либо банкротства фирмы-застройщика, или же пока пройдет девять месяцев со дня нарушения сроков сдачи объекта. Они еще не подошли.

Вместе с тем заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов называет сумму, которая необходима для завершения строительства — 1 миллиард рублей. И сегодня речь идет уже о том, что затраты возьмет на себя инвестор, который достроит дома за свой счет. «Сейчас специалисты проводят экономические расчеты, которые необходимо предоставить потенциальному застройщику. Ситуация находится под контролем властей», — прокомментировали в Администрации областной столицы.