Лента новостей
Все новости Вологда
Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12
Вологда ,  
0 
Подрядчик не может выполнить желание «Золотой рыбки»
Строительная компания, выдавшая пятилетнюю гарантию на детский сад, построенный по федеральной программе, отказалась устранять недостатки.
Сейчас ООО «СК Север» не в состоянии исполнять обязательства по гарантийному ремонту нового детского сада. (Фото: РБК Вологодская область)

Детский сад «Золотая рыбка» на улице Фрязиновской открылся 1 июля 2015 года. На строительство и оборудование детсада было потрачено свыше 208 миллионов рублей, при этом 155,4 миллиона получено из федеральной казны, а еще 53,3 миллиона выделил городской бюджет.

Зимой 2015 года выяснилось, что отделочная плитка на входе в здание очень скользкая. 

В 2016 году заведующая детским садом Лилия Шинякова обратилась к депутату Вологодской городской Думы Алексею Коновалову с просьбой посодействовать в ремонте центрального крыльца дошкольного учреждения. Плитка, положенная застройщиком здания, не выдержала холодных температур и дождливой погоды и начала разрушаться. Ситуация усугубилась тем, что покрытие в зимние морозы становилось очень скользким и могло послужить причиной серьезных травм родителей и малышей.

Между тем руководитель ООО «СК Север», которое строило детский сад по федеральной программе, сегодня является фигурантом громкого уголовного дела о хищениях при строительстве виадука в Вологде. В марте 2017 года УВД Вологодской области возбудило уголовное дело в отношении ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной.

23 июля 2013 года Департамент градостроительства и инфраструктуры Администрации города объявил конкурс на переустройство инженерных коммуникаций на участке протяженностью 900 метров стоимостью 187550680 рублей. Победителем стало вологодское ООО «СК «Север».

По условиям контракта, расчет с ООО «СК «Север» производился не сразу, а частями, в рассрочку. В итоге в сентябре 2013 года бюджет заплатил подрядчику 9 053 986 рублей, в декабре того же года еще 11 446 0161 рублей, в марте 2014 года — 22 141 169 рублей.

Согласно справке о стоимости выполненных работ и затрат, общая сумма составила чуть более 145 миллионов рублей с учетом НДС. Из них на переустройство водопровода и канализации было потрачено 96 515 263 рубля.

Однако на самом деле работы по переустройству инженерных сетей выполняло ООО «Сатори», которое получило за работу не все средства.

4 марта в Следственном управлении УМВД по Вологодской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере». Главным подозреваемым в деле о хищении стал директор ООО «СК «Север» Анатолий Бутусов.

В результате все счета подрядчика были арестованы и сейчас ООО «СК Север» не в состоянии исполнять обязательства по гарантийному ремонту нового детского сада.

Впрочем, сам Анатолий Бутусов пояснил РБК, что от обязательств не отказывается:
«Все работы должны быть обоснованы, - говорит подрядчик, - Мы готовы выполнить ремонт после соответствующей экспертизы. Однако следует учесть, что за покрытием необходимо ухаживать. Вовремя чистить. А если долбить намерзший лед, то ни одна плитка не выдержит»

А депутат Алексей Коновалов без всякой экспертизы оплатил ремонтные работы по замене разрушенной плитки на покрытие из противоскользящего камня на главном крыльце "Золотой рыбки".

Сейчас ремонт закончен, а градостроительный центр Администрации города уже составил акт о нарушениях и направил его в суд с требованием взыскать с ООО «СК Север» ущерб.