Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Вологда
Автора песни American Boy Окорокова госпитализировали после концерта Общество, 14:37
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Рыбакина объяснила решение сняться с «Ролан Гаррос» Спорт, 14:16
Кулеба назвал Орбану условие для отказа Украины от контрнаступления Политика, 14:14
За сутки в Белгородской области при обстрелах погибли пять человек Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Правительство открыло порт Тикси в Якутии для иностранных судов Экономика, 13:33
Гладков сообщил о повреждениях в Белгороде из-за работы ПВО Политика, 13:25
Массовое ДТП в Санкт-Петербурге. Видео Общество, 13:04
Одна из фавориток «Ролан Гаррос» Рыбакина снялась с турнира Спорт, 12:56
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
В Кремле решили отказаться от торжественного приема в честь Дня России Политика, 12:49
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 12:44
Вологда ,  
0 

Petya не обошёл Вологодскую область стороной

Хотя, как удалось выяснить РБК, новый компьютерный вирус, поразивший информационные системы тысяч компаний по всему миру, компаниям региона нанёс минимальный ущерб.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В числе единичных пострадавших, о которых стало известно, — медицинская компания Invitro («Инвитро»), информационная инфраструктура которой подверглась кибератаке. Впрочем, как накануне сообщило «РИА Новости», утечки персональных данных клиентов удалось избежать.

РБК связался с вологодским представительством «Инвитро», расположенным на Ленинградской улице областного центра. В телефонном разговоре представители компании сообщили о том, что, действительно, накануне перестала работать база данных, приём новых посетителей временно приостановлен, операторы просят новых клиентов перезвонить позже. Лабораторное же оборудование не пострадало, работает в обычном режиме.

По словам представителя «Инвитро», сейчас уже информация восстановлена, идёт процесс настройки системы, который должен завершиться к концу завтрашнего дня.

«Мы со всей ответственностью заявляем, что персональные данные наших клиентов не пострадали и не достались злоумышленникам», — говорится в официальном сообщении компании.

Как известно, первым объектами атак вируса Petya стали нефтяные, металлургические компании и финансовые учреждения.

РБК Вологодской области связался с пресс-службой дивизиона «Северсталь Российская сталь», где нашему корреспонденту ответили, что хакерская атака компанию не затронула.

«В компании информационной безопасности уделяют значительное внимание. Помимо технических средств обеспечения безопасности, работаем над повышением грамотность сотрудников в этой области.

Например, в компании разработаны электронные обучающие курсы, в которых рассматриваются вопросы обеспечения безопасной работы с информацией в повседневной деятельности работников компании. (это полезный тезис в этой ситуации — потому что, судя по сообщениям СМИ, вирус распространился после открытия сотрудниками сомнительных ссылок в почте)», — говорится в официальном сообщении «Северстали».

Что касается банков, то нарушение работы из-за кибератаки пока подтвердил только российский «Хоум кредит банк» (ХКФ-банк). Банк подчеркнул, что заметил признаки нестабильности и решил провести проверку всех систем безопасности. Отделения ХКФ-банка были открыты, но работали в консультационном режиме, банкоматы и колл-центры продолжали работу. Сайт ХКФ-банка был недоступен, хотя банковские карты и банкоматы работали, платежи проходили.

Пример «Инвитро» и ХКФ-банка показывает, что на Вологодчине пострадали в основном подразделения (или франшизы) крупных федеральных компаний, объединенных общими сетевыми базами данных, по которым, собственно, вирус, попав в сеть через имеющуюся уязвимость, потом и распространялся.

Авторы
Теги