Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Вологда
В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 20:08, Политика SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета 20:05, Технологии и медиа Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 19:38, Политика Минобороны опровергло «готовящуюся замену» командующего войсками в Сирии 19:37, Общество Все медалисты двенадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 19:37, Спорт  Огонь под Дамаском: почему обострилась ситуация в Восточной Гуте 19:30, Политика В МДТ опровергли задержания и обыски в театре 19:21, Общество Индекс Мосбиржи поднялся выше 2300 пунктов впервые с конца января 19:19, Финансы Митволь купил компанию — проектировщика трубопроводов 19:18, Бизнес Крушельницкий отказался от слушаний в Спортивном арбитраже 19:12, Общество ФСБ опубликовала видео по делу о хищении при строительстве театра Додина 19:08, Общество Лондон попросил ЕС не сокращать переходный период Brexit 19:05, Политика
В Петербурге суд арестовал основателя кооператива «Семейный капитал»
Вологодская область, 31 авг 2017, 15:33
0
В Петербурге суд арестовал основателя кооператива «Семейный капитал»
В Петербурге суд арестовал основателя кооператива «Семейный капитал» Игоря Белоусова, который обвиняется в особо крупном мошенничестве. Филиалы «Семейного капитала» работали в Череповце и Вологде.
Председатель Совета кооператива «Семейный капитал» Игорь Белоусов (Фото: dp.ru)

Об аресте Белоусова сообщил «Деловой Петербург» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга. Известно, что решением суда Игорь Белоусов заключен под стражу на 2 месяца — до 23 октября 2017 года. В отношении основателя «Семейного капитала» возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Кооператив «Семейный капитал» организован в 2011 году предпринимателем Игорем Белоусовым. За 5 лет он успел немало: не только открыл 50 филиалов по приему пайщиков (в том числе, в Вологде и Череповце), но и инвестировал средства в десяток сельскохозяйственных проектов — молочные фермы и молокозаводы в Карелии, Башкирии, заводы по переработке мясной и рыбной продукции, а также молочной продукции в Петербурге, торговую сеть примерно из 35 магазинов в Петербурге, а также в Карелии и Астрахани. Капитализация кооператива, по оценкам самого Игоря Белоусова, ставшего председателем правления кооператива, оценивается в 3 млрд рублей.

Уголовное дело Белоусова, что называется, «с историей» — его по ч. 2 ст. 159 УК РФ против «неустановленных лиц, действовавших от имени КПК «Семейный капитал», полицейские завели ещё в мае 2016 года. Основанием стало заявление пайщицы кооператива, которая обвиняет «неустановленных лиц» в хищении денег по двум договорам — в сумме 225 тыс. рублей.

По информации «ДП», первые проблемы у «Семейного капитала» начались в отношениях не с полицией, а с Центробанком, у которого накопилась масса претензий к деятельности кооператива и который в итоге ввёл в «Семейном капитале» временную администрацию.

Но оказалось, что ещё за два года до этого руководство крупнейшего в Петербурге кооператива предусмотрело ситуацию, которая могла возникнуть в отношениях с мегарегулятором в отношении их деятельности, и учредило другое некоммерческое потребительское общество (НПО) с тем же названием. В петербургских офисах кооператива операторы рассказывали новым пайщикам, что для того, чтобы сохранить свои деньги и продолжать получать выплаты по процентам, необходимо перейти из КПК в НПО «Семейный капитал».

Одновременно в Интернете публиковались обращения руководства кооператива к пайщикам, похожие на то, которое цитирует «ДП»:

«Переведя наших пайщиков — как физические, так и юридические лица — в НПО, мы полностью защитили их интересы от незаконных действий временной администрации.

Уже поданы заявления в ОБЭП, написаны заявления в прокуратуру, трудовую инспекцию. Поданы заявления в Арбитражный суд с требованием отозвать приказ о назначении временной администрации», — говорится в тексте обращения. Параллельно руководство «Семейного капитала» вело информационную «войну» против временной администрации, пытавшейся оспорить сделки по переводу в НПО и вернуть деньги части пайщиков, под условным «девизом»: «Ещё ни одна временная администрация не вывела предприятие или организацию из трудного положения».

Весной 2016 года руководитель временной администрации Олеся Романчук заявила, что дальнейшую судьбу КПК «Семейный капитал» решит Центробанк и, «если это будет необходимо, правоохранительные органы».

На минувшей неделе по уголовному делу о мошенничестве кроме самого Белоусова были задержаны полицией его жена и сын — Галина Васянович и Алексей Васянович, которые, по данным СПАРК, владели большей частью бизнес-активов кооператива. Также был арестован Дмитрий Ходыкин, который входил в руководство кооператива и был совладельцем Медвежьегорского молочного завода.

По имеющейся у РБК Вологодская область информации, на исполнении у судебных приставов находится более 540 дел в пользу пострадавших пайщиков «Семейного капитала». Общая сумма взыскания составляет более 360 миллионов рублей.

На официальном сайте «Семейного капитала» размещено объявление о том, что кооператив прекратил работу.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.