Лента новостей
Все новости Вологда
Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа
В Петербурге суд арестовал основателя кооператива «Семейный капитал»
Вологодская область, 31 авг 2017, 15:33
0
В Петербурге суд арестовал основателя кооператива «Семейный капитал»
В Петербурге суд арестовал основателя кооператива «Семейный капитал» Игоря Белоусова, который обвиняется в особо крупном мошенничестве. Филиалы «Семейного капитала» работали в Череповце и Вологде.
Председатель Совета кооператива «Семейный капитал» Игорь Белоусов (Фото: dp.ru)

Об аресте Белоусова сообщил «Деловой Петербург» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга. Известно, что решением суда Игорь Белоусов заключен под стражу на 2 месяца — до 23 октября 2017 года. В отношении основателя «Семейного капитала» возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Кооператив «Семейный капитал» организован в 2011 году предпринимателем Игорем Белоусовым. За 5 лет он успел немало: не только открыл 50 филиалов по приему пайщиков (в том числе, в Вологде и Череповце), но и инвестировал средства в десяток сельскохозяйственных проектов — молочные фермы и молокозаводы в Карелии, Башкирии, заводы по переработке мясной и рыбной продукции, а также молочной продукции в Петербурге, торговую сеть примерно из 35 магазинов в Петербурге, а также в Карелии и Астрахани. Капитализация кооператива, по оценкам самого Игоря Белоусова, ставшего председателем правления кооператива, оценивается в 3 млрд рублей.

Уголовное дело Белоусова, что называется, «с историей» — его по ч. 2 ст. 159 УК РФ против «неустановленных лиц, действовавших от имени КПК «Семейный капитал», полицейские завели ещё в мае 2016 года. Основанием стало заявление пайщицы кооператива, которая обвиняет «неустановленных лиц» в хищении денег по двум договорам — в сумме 225 тыс. рублей.

По информации «ДП», первые проблемы у «Семейного капитала» начались в отношениях не с полицией, а с Центробанком, у которого накопилась масса претензий к деятельности кооператива и который в итоге ввёл в «Семейном капитале» временную администрацию.

Но оказалось, что ещё за два года до этого руководство крупнейшего в Петербурге кооператива предусмотрело ситуацию, которая могла возникнуть в отношениях с мегарегулятором в отношении их деятельности, и учредило другое некоммерческое потребительское общество (НПО) с тем же названием. В петербургских офисах кооператива операторы рассказывали новым пайщикам, что для того, чтобы сохранить свои деньги и продолжать получать выплаты по процентам, необходимо перейти из КПК в НПО «Семейный капитал».

Одновременно в Интернете публиковались обращения руководства кооператива к пайщикам, похожие на то, которое цитирует «ДП»:

«Переведя наших пайщиков — как физические, так и юридические лица — в НПО, мы полностью защитили их интересы от незаконных действий временной администрации.

Уже поданы заявления в ОБЭП, написаны заявления в прокуратуру, трудовую инспекцию. Поданы заявления в Арбитражный суд с требованием отозвать приказ о назначении временной администрации», — говорится в тексте обращения. Параллельно руководство «Семейного капитала» вело информационную «войну» против временной администрации, пытавшейся оспорить сделки по переводу в НПО и вернуть деньги части пайщиков, под условным «девизом»: «Ещё ни одна временная администрация не вывела предприятие или организацию из трудного положения».

Весной 2016 года руководитель временной администрации Олеся Романчук заявила, что дальнейшую судьбу КПК «Семейный капитал» решит Центробанк и, «если это будет необходимо, правоохранительные органы».

На минувшей неделе по уголовному делу о мошенничестве кроме самого Белоусова были задержаны полицией его жена и сын — Галина Васянович и Алексей Васянович, которые, по данным СПАРК, владели большей частью бизнес-активов кооператива. Также был арестован Дмитрий Ходыкин, который входил в руководство кооператива и был совладельцем Медвежьегорского молочного завода.

По имеющейся у РБК Вологодская область информации, на исполнении у судебных приставов находится более 540 дел в пользу пострадавших пайщиков «Семейного капитала». Общая сумма взыскания составляет более 360 миллионов рублей.

На официальном сайте «Семейного капитала» размещено объявление о том, что кооператив прекратил работу.