Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Прокуратура не признаёт легитимность совета директоров УОМЗ

Прокуратура Вологодской области настаивает на нарушениях, допущенных при проведении собрания акционеров и изменении состава совета директоров УОМЗ имени Верещагина без предварительного внесения в Устав предприятия.
Фото: Ok.ru
Фото: Ok.ru

РБК Вологодская область стало известно, что вскоре после проверки свой пост покинул заместитель руководителя ТУ Росимущества, член Совета директоров УОМЗ Андрей Максимов.

Свои и наши

30 июня этого года в одностороннем порядке Территориальное управление Росимущества увеличило количество членов Совета директоров УОМЗ имени Верещагина с 5 до 7 человек. При этом генеральный директор завода Сергей Молотов из состава Совета был исключен. Как пояснил РБК заместитель руководителя территориального Росимущества Андрей Максимов, решение об увеличении количества членов совета директоров было принято «для совершенствования управления».

В Совет вошли, заместитель директора Департамента Минсельхоза России Владимир Кондрашкин, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению госимуществом Роман Богданов, профессиональные поверенные Михаил Носачев, Николай Цеховский, ректор ВГМХА Николай Малков, независимый директор Людмила Маницкая и заместитель руководителя регионального Росимущества Андрей Максимов. Председателем был назначен Владимир Кондрашкин.

С самого начала многим было непонятно, зачем на предприятии, где трудится всего 420 человек столько контролирующих управленцев, кстати, имеющих право на вознаграждение по итогам года.

«Я считаю, что с принятием этого решения будет больше проблем и больше неразберихи», — прокомментировала РБК исполнительный директор молочного Союза России Людмила Маницкая.

Задним числом

«Неразбериха» началась уже в сентябре, когда прокуратура Вологодской области провела проверку деятельности ТУ Росимущества и не согласилась с процедурой назначения Совета директоров на Вологодском УОМЗ. Дело в том, что решение о новом составе контролирующего органа было принято 30 июня, одновременно с решением внести изменения в Устав акционерного общества, а делать этого, как выяснилось, было нельзя.

Согласно федеральному законодательству, все изменения в Устав государственного предприятия, каким и является учебно-опытный завод, должны быть зарегистрированы в управлении налоговой инспекции и только затем, в соответствии с положениями Устава, утверждается новый состав Совета директоров. В свою очередь ТУ Росимущества только в июне направила уведомления в налоговую инспекцию, а регистрация Устава состоялась 8 августа, то есть более, чем через месяц после назначения.

«Причинами допущенных нарушений закона стало ненадлежащее исполнение служебных обязанностей со стороны заместителя руководителя ТУ Росимущества Максимова, а также отсутствие должного контроля со стороны его руководства», — пришла к выводу Прокуратура Вологодской области.

Никогда такого не было и вот опять!

Любопытно, что с момента проверки прошел месяц, однако…. председатель избранного Совета директоров, сотрудник Минсельхоза РФ Владимир Кондрашкин… ничего об это не знает.

«Я не видел акта проверки прокуратуры и считаю, что Совет директоров в том составе, который был избран 30 июня — абсолютно легитимен, — прокомментировал РБК Владимир Кондрашкин,

— Я был включен в состав Совета и стал его председателем исключительно с целью сохранить стабильно работающее предприятие. Сейчас я вижу, что завод работает с прибылью, его продукция пользуется спросом. Признаться честно, в Москве на прилавках магазинов я вижу «Вологодское масло», которое производит этот завод и вижу, что на него есть спрос. И сам покупаю».

А вот в ТУ Росимущества по всей видимости к прокуратуре прислушались. Когда мы попытались связаться с Андреем Максимовым, в приемной ведомства нам ответили: «Это невозможно, потому что он больше не работает».

Подтвердил увольнение и Владимир Кондрашкин:

«Я говорил с ним по телефону и Андрей Геннадьевич мне сказал, что ушел из Росимущества. Правда, причины не назвал».

Это не первая претензия в адрес Территориального управления Росимущества по Вологодской области, которое контролирует работу УОМЗ имени Верещагина.

В феврале этого года в результате поспешного преобразования унитарного предприятия в акционерное общество (в нарушение Федерального закона) у завода возникло превышение уставного капитала над стоимостью чистых активов более чем на 530 миллионов рублей. Согласно законодательству, если в течение трех лет подряд стоимость чистых активов акционерного общества будет меньше его уставного капитала, а уставный капитал не будет приведен в соответствие с чистыми активами — и ФНС или прокуратура имеют право инициировать иск о ликвидации завода.

В прокуратуру с указанием на этот факт обратились депутаты Законодательного собрания области. На основании выявленных нарушений, прокуратура области вынесла в адрес руководителя ТУ Росимущества Лилии Ермоленко представление, оно было рассмотрено, признано обоснованным, а требования подлежали удовлетворению.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Вологда
Капитана сборной Финляндии дисквалифицировали на матч 1/4 финала ЧМ Спорт, 18:07
В Гидрометцентре рассказали о засухе на юге России Общество, 18:05
Во ФСИН назвали причину отправки Ильи Яшина в ШИЗО Политика, 17:59
Еврокомиссия увеличила стоимость шенгенской визы из-за инфляции Общество, 17:35
Британия призвала нейтральные страны вступить в НАТО Политика, 17:33
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 17:30
Суд отказал в УДО осужденному за коррупцию экс-мэру Ярославля Общество, 17:28
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны в Карабахе Политика, 17:24
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году Инвестиции, 17:18
В обход санкций. В Россию привезли новые BMW X5, Kia Sportage и Mazda 6 Авто, 17:16
Умерла вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина Общество, 17:13
В Анапе у берега заметили большое скопление медуз. Видео Общество, 17:11
Отец Дениса Черышева продолжит тренировать «Шинник» в следующем сезоне Спорт, 17:06
«МегаФон» расширяет продажи в 10 регионах России Пресс-релиз, 17:06