Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Вологда
Правила клиентского сервиса, которые стоит заимствовать у бьюти-индустрии Pro, 14:55
Бразильянка впервые за 55 лет вышла в полуфинал турнира «Большого шлема» Спорт, 14:51
Смолов заявил о тратах более $100 тыс. на отдых на карибском острове Спорт, 14:46
В Росгвардии по ДНР захватили канадское оборудование борьбы с дронами Политика, 14:45
Доля восьми технологических компаний в индексе S&P500 выросла до 30% Инвестиции, 14:44
Польские фермеры перекрыли погранпункт с Украиной Экономика, 14:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:04
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:22
Минобороны сообщило о попытках ВСУ прорвать оборону в Артемовске Политика, 14:16
В Херсоне после разрушения плотины затопило храм УПЦ Общество, 14:16
Крупный маркетмейкер вывел с Coinbase и Binance активы почти на $70 млн Крипто, 14:14
В белгородском селе обстрелом повредило 11 тракторов Политика, 14:12
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:11
Минобороны обвинило Киев в подрыве аммиакопровода в Харьковской области Политика, 14:10
Вологда ,  
0 

В сотне лучших экспортёров России три вологодские компании

Они производят продукцию, входящую в число основных статей несырьевого российского экспорта: химические удобрения, стальной прокат и лес.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Аналитический центр «Эксперт» опубликовал рейтинг «200 крупнейших компаний-экспортёров России по итогам 2016 года». В сотню лучших вошли три компании, ведущие бизнес на территории Вологодской области.

Лучшим из них стал производитель удобрений — компания «ФосАгро», занявшее 21 строчку рейтинга и улучшив результат на три позиции в сравнении с 2015 годом. Прирост экспорта «ФосАгро» составил 0,8%, доля экспорта в выручке — 73%.

У производителя стального проката — «Северстали», занявшей 26 место (-4 позиции рейтинга в сравнении с 2015 годом) динамика экспорта стала отрицательной: -28,9%, а его доля в выручке составила 28,5%.

Наконец, 66 место рейтинга экспортёров (-5 позиций) заняла группа «Свеза», принадлежащая Алексею Мордашову и имеющая крупные лесоперерабатывающие мощности на территории Вологодской области. Динамика экспорта у «Свезы» тоже отрицательна: -24%. Доля в выручке 64,3%.

В сопровождающем рейтинг «Эксперта» докладе «Что мы можем предложить миру» отмечается наряду с падением цен на основные российские экспортные статьи–углеводородное сырьё и главный положительный тренд российского экспорта — рост поставок в натуральном выражении. Рост экспорта обеспечивают разные товары: нефть, газ, платиноиды, зерно, бриллианты, уголь, пиломатериалы, азотные удобрения.

Отсутствие в этом перечне, например, стального проката, по мнению авторов доклада, не должно смущать, поскольку «ни одна новая статья не может сразу занять видное положение в экспорте и обеспечить существенный вклад в индекс физического объема у такой крупной торговой державы, как Россия».

В докладе отмечается, что в структуре несырьевого экспорта России подавляющая часть (более 90%) стабильно приходится на пять товарных групп. Крупнейшие из них — металлопродукция (26,6% в первой половине 2016 года), продукция машиностроения (22,4%) и химические товары (21,1%), меньшее значение имеют продовольствие (13,4%) и лесобумажные товары (8%).

При общем снижении несырьевого экспорта на 17,1% наибольшие темпы спада показали химические товары (–23,6%), металлопродукция (–23,2%), непищевая сельхозпродукция (–22,2%) и драгоценные металлы и камни (–21,3%). Выросли поставки продовольствия (+6,7%), на прежнем уровне остался экспорт текстиля, одежды, обуви (+0,3%), лишь немного сократились поставки стекла, керамики, изделий из камня (–1,5%) и лесобумажных товаров (–2%).

Главные статьи несырьевого экспорта России — минеральные удобрения, алюминиевая продукция, стальной прокат, зерно, авиатехника, стальные полуфабрикаты, оружие и боеприпасы, пиломатериалы, медная продукция.

Фото: expert.ru
Фото: expert.ru

Экспорт черных металлов в целом пока сохраняет положительную динамику, несмотря на сильно выросшую в последние два года конкуренцию на рынке из-за экспансии китайской продукции. Во второй половине года, в условиях новых ограничений в отношении российской стали на некоторых ключевых рынках, результат может измениться.

Экспорт химических товаров в 2016 году сокращается, хотя годом ранее показывал высокие темпы: индекс физического объема, по расчетам РЭЦ, в первом полугодии составил 92,5% против 114,2% годом ранее. На рекордный уровень вышли отгрузки азотных удобрений (+18%, как отмечается в докладе, обычно их динамика менее выразительна).

Продолжает увеличиваться экспорт пиломатериалов (+12%), причем темпы роста выросли примерно вдвое. Еще более высокую динамику показали другие продукты деревообработки: фанера (+16%), шпон (+25%), ДСП (+37%), ДВП (+54%), а также разные изделия. На 7,5% выросли поставки круглого леса, однако в целом последние три года они находятся в одном диапазоне.

Авторы
Теги