Лента новостей
Все новости Вологда
Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль
В сотне лучших экспортёров России три вологодские компании
Вологодская область, 03 окт 2017, 13:59
0
В сотне лучших экспортёров России три вологодские компании
Они производят продукцию, входящую в число основных статей несырьевого российского экспорта: химические удобрения, стальной прокат и лес.
Фото: ТАСС

Аналитический центр «Эксперт» опубликовал рейтинг «200 крупнейших компаний-экспортёров России по итогам 2016 года». В сотню лучших вошли три компании, ведущие бизнес на территории Вологодской области.

Лучшим из них стал производитель удобрений — компания «ФосАгро», занявшее 21 строчку рейтинга и улучшив результат на три позиции в сравнении с 2015 годом. Прирост экспорта «ФосАгро» составил 0,8%, доля экспорта в выручке — 73%.

У производителя стального проката — «Северстали», занявшей 26 место (-4 позиции рейтинга в сравнении с 2015 годом) динамика экспорта стала отрицательной: -28,9%, а его доля в выручке составила 28,5%.

Наконец, 66 место рейтинга экспортёров (-5 позиций) заняла группа «Свеза», принадлежащая Алексею Мордашову и имеющая крупные лесоперерабатывающие мощности на территории Вологодской области. Динамика экспорта у «Свезы» тоже отрицательна: -24%. Доля в выручке 64,3%.

В сопровождающем рейтинг «Эксперта» докладе «Что мы можем предложить миру» отмечается наряду с падением цен на основные российские экспортные статьи–углеводородное сырьё и главный положительный тренд российского экспорта — рост поставок в натуральном выражении. Рост экспорта обеспечивают разные товары: нефть, газ, платиноиды, зерно, бриллианты, уголь, пиломатериалы, азотные удобрения.

Отсутствие в этом перечне, например, стального проката, по мнению авторов доклада, не должно смущать, поскольку «ни одна новая статья не может сразу занять видное положение в экспорте и обеспечить существенный вклад в индекс физического объема у такой крупной торговой державы, как Россия».

В докладе отмечается, что в структуре несырьевого экспорта России подавляющая часть (более 90%) стабильно приходится на пять товарных групп. Крупнейшие из них — металлопродукция (26,6% в первой половине 2016 года), продукция машиностроения (22,4%) и химические товары (21,1%), меньшее значение имеют продовольствие (13,4%) и лесобумажные товары (8%).

При общем снижении несырьевого экспорта на 17,1% наибольшие темпы спада показали химические товары (–23,6%), металлопродукция (–23,2%), непищевая сельхозпродукция (–22,2%) и драгоценные металлы и камни (–21,3%). Выросли поставки продовольствия (+6,7%), на прежнем уровне остался экспорт текстиля, одежды, обуви (+0,3%), лишь немного сократились поставки стекла, керамики, изделий из камня (–1,5%) и лесобумажных товаров (–2%).

Главные статьи несырьевого экспорта России — минеральные удобрения, алюминиевая продукция, стальной прокат, зерно, авиатехника, стальные полуфабрикаты, оружие и боеприпасы, пиломатериалы, медная продукция.

Фото: expert.ru

Экспорт черных металлов в целом пока сохраняет положительную динамику, несмотря на сильно выросшую в последние два года конкуренцию на рынке из-за экспансии китайской продукции. Во второй половине года, в условиях новых ограничений в отношении российской стали на некоторых ключевых рынках, результат может измениться.

Экспорт химических товаров в 2016 году сокращается, хотя годом ранее показывал высокие темпы: индекс физического объема, по расчетам РЭЦ, в первом полугодии составил 92,5% против 114,2% годом ранее. На рекордный уровень вышли отгрузки азотных удобрений (+18%, как отмечается в докладе, обычно их динамика менее выразительна).

Продолжает увеличиваться экспорт пиломатериалов (+12%), причем темпы роста выросли примерно вдвое. Еще более высокую динамику показали другие продукты деревообработки: фанера (+16%), шпон (+25%), ДСП (+37%), ДВП (+54%), а также разные изделия. На 7,5% выросли поставки круглого леса, однако в целом последние три года они находятся в одном диапазоне.