Лента новостей
Все новости Вологда
В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Проект «Специализированный склад» провалился на муниципальном уровне 09:45  Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес
В сотне лучших экспортёров России три вологодские компании
Вологодская область, 03 окт 2017, 13:59
0
В сотне лучших экспортёров России три вологодские компании
Они производят продукцию, входящую в число основных статей несырьевого российского экспорта: химические удобрения, стальной прокат и лес.
Фото: ТАСС

Аналитический центр «Эксперт» опубликовал рейтинг «200 крупнейших компаний-экспортёров России по итогам 2016 года». В сотню лучших вошли три компании, ведущие бизнес на территории Вологодской области.

Лучшим из них стал производитель удобрений — компания «ФосАгро», занявшее 21 строчку рейтинга и улучшив результат на три позиции в сравнении с 2015 годом. Прирост экспорта «ФосАгро» составил 0,8%, доля экспорта в выручке — 73%.

У производителя стального проката — «Северстали», занявшей 26 место (-4 позиции рейтинга в сравнении с 2015 годом) динамика экспорта стала отрицательной: -28,9%, а его доля в выручке составила 28,5%.

Наконец, 66 место рейтинга экспортёров (-5 позиций) заняла группа «Свеза», принадлежащая Алексею Мордашову и имеющая крупные лесоперерабатывающие мощности на территории Вологодской области. Динамика экспорта у «Свезы» тоже отрицательна: -24%. Доля в выручке 64,3%.

В сопровождающем рейтинг «Эксперта» докладе «Что мы можем предложить миру» отмечается наряду с падением цен на основные российские экспортные статьи–углеводородное сырьё и главный положительный тренд российского экспорта — рост поставок в натуральном выражении. Рост экспорта обеспечивают разные товары: нефть, газ, платиноиды, зерно, бриллианты, уголь, пиломатериалы, азотные удобрения.

Отсутствие в этом перечне, например, стального проката, по мнению авторов доклада, не должно смущать, поскольку «ни одна новая статья не может сразу занять видное положение в экспорте и обеспечить существенный вклад в индекс физического объема у такой крупной торговой державы, как Россия».

В докладе отмечается, что в структуре несырьевого экспорта России подавляющая часть (более 90%) стабильно приходится на пять товарных групп. Крупнейшие из них — металлопродукция (26,6% в первой половине 2016 года), продукция машиностроения (22,4%) и химические товары (21,1%), меньшее значение имеют продовольствие (13,4%) и лесобумажные товары (8%).

При общем снижении несырьевого экспорта на 17,1% наибольшие темпы спада показали химические товары (–23,6%), металлопродукция (–23,2%), непищевая сельхозпродукция (–22,2%) и драгоценные металлы и камни (–21,3%). Выросли поставки продовольствия (+6,7%), на прежнем уровне остался экспорт текстиля, одежды, обуви (+0,3%), лишь немного сократились поставки стекла, керамики, изделий из камня (–1,5%) и лесобумажных товаров (–2%).

Главные статьи несырьевого экспорта России — минеральные удобрения, алюминиевая продукция, стальной прокат, зерно, авиатехника, стальные полуфабрикаты, оружие и боеприпасы, пиломатериалы, медная продукция.

Фото: expert.ru

Экспорт черных металлов в целом пока сохраняет положительную динамику, несмотря на сильно выросшую в последние два года конкуренцию на рынке из-за экспансии китайской продукции. Во второй половине года, в условиях новых ограничений в отношении российской стали на некоторых ключевых рынках, результат может измениться.

Экспорт химических товаров в 2016 году сокращается, хотя годом ранее показывал высокие темпы: индекс физического объема, по расчетам РЭЦ, в первом полугодии составил 92,5% против 114,2% годом ранее. На рекордный уровень вышли отгрузки азотных удобрений (+18%, как отмечается в докладе, обычно их динамика менее выразительна).

Продолжает увеличиваться экспорт пиломатериалов (+12%), причем темпы роста выросли примерно вдвое. Еще более высокую динамику показали другие продукты деревообработки: фанера (+16%), шпон (+25%), ДСП (+37%), ДВП (+54%), а также разные изделия. На 7,5% выросли поставки круглого леса, однако в целом последние три года они находятся в одном диапазоне.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.