Жители Вологды считают, что городская экология ухудшается
Экологический рейтинг 100 крупнейших городов России, составленный по оценкам местных жителей, проводится порталом Domofond.ru второй год подряд.
На этот раз выяснилось, что самая благоприятная экология, по мнению местных жителей, — в Сочи, Армавире (Краснодарский край), Севастополе, Ставрополе и Чебоксарах. Аналитики Domofond.ru получили такие результаты в ходе всероссийского опроса, в котором приняло участие почти 260 тысяч человек.
Ниже всего экологию в своих городах оценили жители промышленных центров: Братска (Иркутская область), Новокузнецка (Кемеровская область), Челябинска, Волгограда и Махачкалы.
По десятибалльной шкале города-лидеры набрали 7,3-7,5 балла, Сочи — 8 баллов, а города на нижних строках рейтинга — всего 4,2-4,7 балла. Таким образом, разрыв в оценках экологии между крупнейшими городами в целом по стране оказался значительным.
Два крупнейших города Вологодской области предсказуемо оказались на «полюсах» рейтинга. Так Вологда заняла вполне достойное 23-е место, расположившись в верхней части рейтинга между Набережными Челнами и Тамбовом. Череповец его собственные жители отправили в глубины «турнирной таблицы» — на 85 место. Мало того, 1283 опрошенных череповчанина посчитали, что по сравнению с прошлым годом экология города ещё ухудшилась — Череповец потерял 5 рейтинговых мест.
Слабым утешением может служить тот факт, что жители других «металлургических» городов — Нижнего Тагила и Магнитогорска — в ещё большей степени разочарованы местной экологией.
Любопытно, кстати, что за год и у вологжан несколько изменилось экологическое «самосознание» — на этот раз Вологда в рейтинге Domofond.ru тоже недосчиталась двух мест.