Росстат: в Вологодской области дорогая еда

Национальное статистическое ведомство обнародовало сравнительную стоимость минимального набора продуктов по регионам России. На Вологодчине он стоит дороже, чем на остальном российском Севере и в обеих столицах, но дешевле, чем в центральной России.
Вологодский продуктовый набор в июне 2016 года стоил 4282 рубля (для сравнения в Москве аналогичная корзина обходится потребителю в 4631 рубль, в Мурманске – в 4496 рублей, а в Ярославской области – 3675 рублей). По сравнению с маем эта величина выросла на 5,5%, за последние полгода - на 10%. Кроме того, она выше среднероссийского показателя (3816 рублей) на 12%.
Результат несколько неожиданный, если учитывать констатируемое правительством региона существенное падение потребительского спроса и успехи сельскохозяйственного производства.
Одновременно Росстат зафиксировал за неделю с 26 июля по 1 августа отрицательный рост индекса потребительских цен (включая продовольствие) – 99,9%. Фактически речь идет о дефляции, которой по оценкам экспертов «Ведомостей» не наблюдалось в России уже около пяти лет.
Впрочем, уточняет главный аналитик УК «Ронин траст» Андрей Верхоланцев, наблюдаемое торможение цен – явление сезонное, на него влияют хороший урожай и слабый спрос. По итогам августа все может измениться - оснований для снижения цен по широкому кругу товаров нет – мешает ослабление рубля.
По итогам 2016 года ЦБ прогнозирует инфляцию в 5–6%, Минэкономразвития – в 6,5%, но готовится пересмотреть прогноз. С начала года по 1 августа цены выросли на 4%.
Минимальный набор продуктов питания Росстата: хлебные продукты (бобовые, мука, рис, макароны), картофель, овощи, фрукты, сахар и кондитерские изделия (печенье, конфеты), мясо (свинина, баранина, говядина, курятина), рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, масло растительное, прочие продукты (соль, специи).