«Северсталь» и «ФосАгро» - лучшие частные компании по версии Forbes

Две компании, имеющие непосредственное отношение к Вологодской области вошли в список крупнейших частных компаний России 2016 года.
Несмотря на низкие цены на нефть, санкции и падение потребительского спроса, выручка 200 крупнейших частных компаний выросла на 13%.
Лидерами рейтинга в условиях наших экономических и политических проблем стали компании нефтегазовой телекоммуникационной отраслей (Лукойл, Сургутнефтегаз, Vimpelcom) и торговли (Магнит, X5 Retail Group). Кроме того, как отмечают составители, в числе рекордсменов по росту выручки находятся сельхозпроизводители и переработчики.
А вот антирекорды — по падению доходности — ставят машиностроительные предприятия, прежде всего, автопроизводители, в числе которых и компания «Соллерс» известного в Череповце бизнесмена Вадима Швецова, некогда бывшего соратника Мордашова и совладельца «Северстали».
Сама «Северсталь» Алексея Мордашова заняла в рейтинге 15 место с прошлогодней общей выручкой в 386, 7 млрд рублей, увеличившейся за этот год еще на 70,9 млрд. Производительность на одного работника (их, по данным Forbes, на «Северстали» 50 340 человек) составляет примерно 7, 7 млн рублей за год. Капитализация компании — 682,7 млрд рублей.
Это больше, чем у конкурентов «Северстали» на российском рынке — НЛМК (565,2 млрд) и, тем более, чем у Evraz (137,74). Тем не менее, череповецкая компания уступила и новолипецкому комбинату, занявшему 12 место, и Evraz-холдингу, который вошел в ТОП-10 российских частных компаний. Преимущество конкурентов-металлургов — в большей абсолютной выручки.

Надо сказать, рейтинг Forbes наглядно показывает, что нынешний год, как, впрочем, и прошлый — не год металлургов, испытывающие хронические проблемы перепроизводства и, как следствие — затоваренности рынков и обострения конкуренции. На показателях «Северстали» сказались еще и проблемы сырьевого дивизиона — авария на воркутинской шахте «Северная», где в феврале произошло несколько взрывов метана и погибло 36 человек.
Накануне из сообщений представителей «Северстали» стало известно, что технической комиссией, в которую входят представители Ростехнадзора, МЧС и «Северстали», принято решение о временной консервации «Северной». Причина консервации — вероятность возникновения пожаров в выработках, говорится в пресс-релизе компании.
Между тем именно «Северная» в 2015 году обеспечила «Воркутауглю» — единственному угледобывающему предприятию «Северстали» в России — более четверти производства концентрата коксующегося угля (1,5 млн т). Запасы «Северной», по данным «Северстали», около 30 млн т угля марки Ж — дефицитная в России марка, необходимой для процесса коксования. По данным Минэнерго, на долю «Воркутаугля» в 2015 г. пришлось 12,3% углей марки Ж (5,4 млн т), закупленных российскими металлургическими комбинатами и коксохимическими заводами. Предприятия самой «Северстали» в прошлом году потребляли больше всего (3, 87 млн т) воркутинских углей.
Для «Северстали» замена воркутинских углей углями из других бассейнов потребует значительной модернизации производственно-технологической базы, указывают «Ведомости» со ссылкой на министерство. Добыча всех марок угля на «Воркутаугле» за семь месяцев сократилась на 25% до 5,65 млн т. А обеспеченность «Северстали» углем упала с 90 до 77%.
Возвращаясь к рейтингу Forbes, можно сказать, что попадание в десятку представителя металлургической отрасли — «Евраза» — можно считать скорее случайностью.
Еще одна компания, непосредственно имеющая отношение к Вологодской области и Череповцу — принадлежащая семье Гурьевых «ФосАгро», у которой здесь расположены основные производственные активы, заняла в рейтинге Forbes 32 место, однако вошла в число лидеров роста выручки. У «ФосАгро» она за год выросла почти на треть: к 189, 7 млрд рублей, заработанных в 2105 году, в этом прибавились еще 66,6 млрд. Капитализация химического холдинга, по данным составителей рейтинга — 336,6 млрд.