В Вологде стремительно растет производство муки, а мясо ставит антирекорд
Итоги первого полугодия показали, что не все отрасли экономики города Вологды сумели извлечь выгоду из новых возможностей, появившиеся в связи с «войной санкций» между Западом и Россией.
Наибольший рост в этой «новой реальности» показала отрасль, которая практически не зависит от состояния международной торговли — производство муки.
По данным экономического департамента городской администрации, объемы производства вологодских мукомолов «полугодие к полугодию» выросли ровно вдвое.
Быструю динамику роста продемонстрировали лесозаготовка (+80% к прошлому году) и производство стройматериалов (+70%).
Неплохо чувствовали себя представители вологодской легкой промышленности, которые увеличили выпуск продукции на 17%, а также кондитеры (+9%).
В то же время такие ключевые для городской экономики отрасли, как хлебобулочная и молочная, практически не увеличили объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий, цельномолочной и сырной продукции, соответственно.
Неважно обстоят дела у вологодских производителей рыбы и рыбных консервов: представители этих отраслей снизили производство на 13%. Существенно меньше было произведено тепловой и электрической энергии — индекс падения составил соответственно 8% и 13%.
Но настоящим антирекордом отметились производители мяса и субпродуктов: в первом полугодии 2016 г. выпуск продукции в этой отрасли упал более чем в три раза.