Салат «Оливье» на Вологодчине подорожал на 2% по сравнению с 2015 годом

В сравнении с показателями 2015 года средняя стоимость салата в России выросла на 2,18%. Авторы рейтинга пользовались официальными данными Федеральной службы государственной статистики.
Рецепт, на который ориентировались в подсчетах, включает в себя:
Колбаса вареная — 300 г;
Яйца куриные — 5 шт.;
Картофель — 200 г;
Морковь — 100 г;
Лук — 100 г;
Огурец свежий — 100 г;
Яблоко — 100 г;
Майонез — 150 г;
Зеленый консервированный горошек — 1 банка.
В Мордовии такой набор продуктов обойдется в 182,91 рубля, а в Чукотском автономном округе в 526,76 рублей.
Вологодская область по «Индексу «Оливье» находится на 63 месте со стоимостью в 252,98 рубля. Это на 2% выше по сравнению с прошлым годом. У наших соседей новогоднее блюдо дешевле.
Например, жители Ярославской области потратят на «Оливье» 238,45 рублей, Ленинградской - 241,79 рублей, Кировской - 206,30 рублей, Костромской - 213,21 рублей, Новгородской - 221,63 рублей, Тверской - 232,47 рублей, Республики Карелия - 243,67 рублей. И только хозяйкам соседней Архангельской области новогоднее блюдо обойдется дороже, чем у нас — в 265,10 рублей.
По данным Вологдастата на 19 декабря, за год больше всего из ингредиентов салата подорожала вареная колбаса, которая стоила год назад 351,72 рубля за килограмм, а сегодня уже 373,46 рублей. А вот огурцы и яйца наоборот- подешевели.
В целом же по данным статистики, индексы цен производителей промышленных товаров и услуг в Вологодской области выросли на 16% по сравнению с декабрем 2015 года.
Львиную долю к этой прибавке дала продукция металлургического производства, производство подшипников, продукты лесопереработки. Из продуктов питания на 10% поднялись цены на молочную продукцию и масло.
В целом по последним данным, инфляция на территории Вологодской области составит по итогам года не более 5%.