Лента новостей
Все новости Вологда
Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество
Цены на жилье в Вологодской области «устойчиво снижаются»
Вологодская область, 01 авг 2017, 17:46
0
Цены на жилье в Вологодской области «устойчиво снижаются»
Такой вывод делает Вологдастат из результатов своего «выборочного наблюдения» за рынком жилья региона.
Фото: urbanlook.ru

В опубликованном сегодня отчёте статистического ведомства говорится, что с начала 2015 года на рынке жилья Вологодской области сложилась устойчивая тенденция снижения цен. Эта же тенденция сохранилась (за исключением первичного рынка в 1 квартале года) сохранилась и в I полугодии 2017 года.

С январь по июнь наибольшее (на 2%) снижение цен наблюдалось на жилье, бывшее в употреблении. На жилье в новостройках цены упали менее значительно — всего на 0,2%.

Согласно данным исследования Вологдастата, на первичном рынке жилья квартиры среднего качества стали дешевле в среднем на 0,4%, в тоже время квартиры улучшенного качества выросли в цене на 1%.

На конец II квартала средняя цена за 1 квадратный метр общей площади квартир (всех типов) на первичном рынке жилья составила 37948 рублей, в том числе на квартиры среднего качества — 37448 рублей, улучшенного качества — 40786 рублей, элитные — 57371 рубль.

На вторичном рынке жилья в I полугодии более всего снизились цены на квартиры улучшенного качества (на 2,4%) и среднего качества (типовые) (на 2,1%). Квартиры низкого качества стали подешевели на 1%.

Фото: Вологдастат

На конец II квартала средняя цена за 1 квадратный метр общей площади квартир (всех типов) на вторичном рынке жилья составила 36872 рубля, в том числе на квартиры низкого качества — 31162 рубля, среднего качества — 34301 рубль, улучшенного качества — 41048 рублей, элитные — 48494 рубля.

При этом в Вологдастате отмечают, что соотношение средних цен на первичном и вторичном рынках жилья Вологодской области постоянно меняется.

Обращают внимание аналитики статистического ведомства и на увеличивающийся разрыв в уровне цен на первичном и вторичном рынках жилья в пользу нового жилья. Так, если на конец IV квартала 2016 года стоимость одного квадратного метра жилья в новостройках превышала аналогичную стоимость в квартирах, бывших в употреблении, на 1%, то на конец I квартала такой разрыв составил 2,5%, а на конец I полугодия уже 2,9%.

Опрошенные ранее РБК Вологодская область аналитики рынка недвижимости Вологды и Череповца объясняют снижение цен тем, что после кризиса ситуация изменилась: уровень спроса медленно падает (вслед за падением располагаемых доходов населения), в то время как предложение демонстрирует активный рост.

Собственно, это же подтверждает и Вологдастат в своём сообщении, отмечая, что индикаторы общего уровня цен на рынке жилья и их динамика «являются основными показателями социально-экономического развития регионов, доступности недвижимости для населения, состояния экономики в целом».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.