Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов рейса Новокузнецк — Москва доставили в полицию Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01
Вологда ,  
0 
Цены на жилье в Вологодской области «устойчиво снижаются»
Такой вывод делает Вологдастат из результатов своего «выборочного наблюдения» за рынком жилья региона.
Фото: urbanlook.ru

В опубликованном сегодня отчёте статистического ведомства говорится, что с начала 2015 года на рынке жилья Вологодской области сложилась устойчивая тенденция снижения цен. Эта же тенденция сохранилась (за исключением первичного рынка в 1 квартале года) сохранилась и в I полугодии 2017 года.

С январь по июнь наибольшее (на 2%) снижение цен наблюдалось на жилье, бывшее в употреблении. На жилье в новостройках цены упали менее значительно — всего на 0,2%.

Согласно данным исследования Вологдастата, на первичном рынке жилья квартиры среднего качества стали дешевле в среднем на 0,4%, в тоже время квартиры улучшенного качества выросли в цене на 1%.

На конец II квартала средняя цена за 1 квадратный метр общей площади квартир (всех типов) на первичном рынке жилья составила 37948 рублей, в том числе на квартиры среднего качества — 37448 рублей, улучшенного качества — 40786 рублей, элитные — 57371 рубль.

На вторичном рынке жилья в I полугодии более всего снизились цены на квартиры улучшенного качества (на 2,4%) и среднего качества (типовые) (на 2,1%). Квартиры низкого качества стали подешевели на 1%.

Фото: Вологдастат

На конец II квартала средняя цена за 1 квадратный метр общей площади квартир (всех типов) на вторичном рынке жилья составила 36872 рубля, в том числе на квартиры низкого качества — 31162 рубля, среднего качества — 34301 рубль, улучшенного качества — 41048 рублей, элитные — 48494 рубля.

При этом в Вологдастате отмечают, что соотношение средних цен на первичном и вторичном рынках жилья Вологодской области постоянно меняется.

Обращают внимание аналитики статистического ведомства и на увеличивающийся разрыв в уровне цен на первичном и вторичном рынках жилья в пользу нового жилья. Так, если на конец IV квартала 2016 года стоимость одного квадратного метра жилья в новостройках превышала аналогичную стоимость в квартирах, бывших в употреблении, на 1%, то на конец I квартала такой разрыв составил 2,5%, а на конец I полугодия уже 2,9%.

Опрошенные ранее РБК Вологодская область аналитики рынка недвижимости Вологды и Череповца объясняют снижение цен тем, что после кризиса ситуация изменилась: уровень спроса медленно падает (вслед за падением располагаемых доходов населения), в то время как предложение демонстрирует активный рост.

Собственно, это же подтверждает и Вологдастат в своём сообщении, отмечая, что индикаторы общего уровня цен на рынке жилья и их динамика «являются основными показателями социально-экономического развития регионов, доступности недвижимости для населения, состояния экономики в целом».