Лента новостей
Все новости Вологда
Супруга заявила о безуспешных попытках отговорить Зеленского от политики Общество, 14:06 В Москве нашли мертвой экс-чемпионку России по тайскому боксу Общество, 14:03 Какие проблемы частного бизнеса поможет решить цифровизация HR Партнерский материал, 14:00 Проверка нового: какие проблемы ждут Владимира Зеленского Мнение, 13:55 Оболочка из пластика: как планета превратилась в гигантскую свалку Зеленая экономика, 13:55  Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору кулича к Пасхе Общество, 13:53 Reuters сообщил о новом взрыве у церкви в столице Шри-Ланки Общество, 13:51 В столице Шри-Ланки обнаружили более 80 детонаторов для бомб Политика, 13:48 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 13:35 Климкин после победы Зеленского процитировал мультфильм «Жил-был пес» Политика, 13:35 Полиция Москвы начала проверку данных о хищении картины Левитана Общество, 13:34 Аксенов усомнился в «принципиальных изменениях» после победы Зеленского Политика, 13:13 До какой скорости может разогнаться автомобиль Авто, 13:10 «Исторические выборы»: иностранные СМИ — о победе Зеленского Политика, 13:09
Вологда ,  
0 
Цены на жилье в Вологодской области «устойчиво снижаются»
Такой вывод делает Вологдастат из результатов своего «выборочного наблюдения» за рынком жилья региона.
Фото: urbanlook.ru

В опубликованном сегодня отчёте статистического ведомства говорится, что с начала 2015 года на рынке жилья Вологодской области сложилась устойчивая тенденция снижения цен. Эта же тенденция сохранилась (за исключением первичного рынка в 1 квартале года) сохранилась и в I полугодии 2017 года.

С январь по июнь наибольшее (на 2%) снижение цен наблюдалось на жилье, бывшее в употреблении. На жилье в новостройках цены упали менее значительно — всего на 0,2%.

Согласно данным исследования Вологдастата, на первичном рынке жилья квартиры среднего качества стали дешевле в среднем на 0,4%, в тоже время квартиры улучшенного качества выросли в цене на 1%.

На конец II квартала средняя цена за 1 квадратный метр общей площади квартир (всех типов) на первичном рынке жилья составила 37948 рублей, в том числе на квартиры среднего качества — 37448 рублей, улучшенного качества — 40786 рублей, элитные — 57371 рубль.

На вторичном рынке жилья в I полугодии более всего снизились цены на квартиры улучшенного качества (на 2,4%) и среднего качества (типовые) (на 2,1%). Квартиры низкого качества стали подешевели на 1%.

Фото: Вологдастат

На конец II квартала средняя цена за 1 квадратный метр общей площади квартир (всех типов) на вторичном рынке жилья составила 36872 рубля, в том числе на квартиры низкого качества — 31162 рубля, среднего качества — 34301 рубль, улучшенного качества — 41048 рублей, элитные — 48494 рубля.

При этом в Вологдастате отмечают, что соотношение средних цен на первичном и вторичном рынках жилья Вологодской области постоянно меняется.

Обращают внимание аналитики статистического ведомства и на увеличивающийся разрыв в уровне цен на первичном и вторичном рынках жилья в пользу нового жилья. Так, если на конец IV квартала 2016 года стоимость одного квадратного метра жилья в новостройках превышала аналогичную стоимость в квартирах, бывших в употреблении, на 1%, то на конец I квартала такой разрыв составил 2,5%, а на конец I полугодия уже 2,9%.

Опрошенные ранее РБК Вологодская область аналитики рынка недвижимости Вологды и Череповца объясняют снижение цен тем, что после кризиса ситуация изменилась: уровень спроса медленно падает (вслед за падением располагаемых доходов населения), в то время как предложение демонстрирует активный рост.

Собственно, это же подтверждает и Вологдастат в своём сообщении, отмечая, что индикаторы общего уровня цен на рынке жилья и их динамика «являются основными показателями социально-экономического развития регионов, доступности недвижимости для населения, состояния экономики в целом».