Лента новостей
Все новости Вологда
Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество Михаил Осеевский — РБК: «Закон Яровой» ударит по небольшим компаниям 14:45, Бизнес  Москвичи назвали медицину главной сферой для развития цифровых технологий 14:39, Политика Путин встретится с Рогозиным на фоне сообщений о его уходе в «Роскосмос» 14:31, Политика Глава КамАЗа рассказал о сложностях с экспортом 14:24, Бизнес Поклонская направила депутатский запрос в Роскомнадзор из-за карикатуры 14:21, Общество Никифоров рассказал о карьерных планах после ухода из правительства 14:20, Политика Украина лишила Кобзона всех госнаград 14:19, Политика ФИФА объявила девиз сборной России на чемпионате мира 14:17, Спорт Крупнейшая грузовая авиакомпания России купит 70 самолетов 14:16, Бизнес В КНДР взорвали единственный ядерный полигон 14:13, Политика Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes 14:07, Фотогалерея  В Петербурге умерла выпавшая из окна при попытке спасти кошку девочка 14:06, Общество Госдума приняла закон о финансовом омбудсмене 14:04, Финансы Покупать или продавать: курс биткоина снова снизился 14:00, Крипто Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу 13:59, Бизнес Объем фонда плохих активов вырастет до 2 трлн руб. 13:57, Финансы Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций 13:57, Бизнес Орешкин рассказал о возможном долларе по 50 руб. без бюджетного правила 13:51, Экономика Президент «Мотор Сич» рассказал об ущербе от антироссийских санкций 13:47, Политика «Магнит» анонсировал продажу продуктов в отделениях «Почты России» 13:35, Бизнес Скворцова прокомментировала возможный запрет на ввоз лекарств из США 13:32, Экономика Киев запретил сайты МИА «Россия сегодня» и «РИА Новости Украина‍» 13:31, Политика ПМЭФ-2018: началась церемония открытия экономического форума 13:25, Общество 
Цены на жилье в Вологодской области «устойчиво снижаются»
Вологодская область, 01 авг 2017, 17:46
0
Цены на жилье в Вологодской области «устойчиво снижаются»
Такой вывод делает Вологдастат из результатов своего «выборочного наблюдения» за рынком жилья региона.
Фото: urbanlook.ru

В опубликованном сегодня отчёте статистического ведомства говорится, что с начала 2015 года на рынке жилья Вологодской области сложилась устойчивая тенденция снижения цен. Эта же тенденция сохранилась (за исключением первичного рынка в 1 квартале года) сохранилась и в I полугодии 2017 года.

С январь по июнь наибольшее (на 2%) снижение цен наблюдалось на жилье, бывшее в употреблении. На жилье в новостройках цены упали менее значительно — всего на 0,2%.

Согласно данным исследования Вологдастата, на первичном рынке жилья квартиры среднего качества стали дешевле в среднем на 0,4%, в тоже время квартиры улучшенного качества выросли в цене на 1%.

На конец II квартала средняя цена за 1 квадратный метр общей площади квартир (всех типов) на первичном рынке жилья составила 37948 рублей, в том числе на квартиры среднего качества — 37448 рублей, улучшенного качества — 40786 рублей, элитные — 57371 рубль.

На вторичном рынке жилья в I полугодии более всего снизились цены на квартиры улучшенного качества (на 2,4%) и среднего качества (типовые) (на 2,1%). Квартиры низкого качества стали подешевели на 1%.

Фото: Вологдастат

На конец II квартала средняя цена за 1 квадратный метр общей площади квартир (всех типов) на вторичном рынке жилья составила 36872 рубля, в том числе на квартиры низкого качества — 31162 рубля, среднего качества — 34301 рубль, улучшенного качества — 41048 рублей, элитные — 48494 рубля.

При этом в Вологдастате отмечают, что соотношение средних цен на первичном и вторичном рынках жилья Вологодской области постоянно меняется.

Обращают внимание аналитики статистического ведомства и на увеличивающийся разрыв в уровне цен на первичном и вторичном рынках жилья в пользу нового жилья. Так, если на конец IV квартала 2016 года стоимость одного квадратного метра жилья в новостройках превышала аналогичную стоимость в квартирах, бывших в употреблении, на 1%, то на конец I квартала такой разрыв составил 2,5%, а на конец I полугодия уже 2,9%.

Опрошенные ранее РБК Вологодская область аналитики рынка недвижимости Вологды и Череповца объясняют снижение цен тем, что после кризиса ситуация изменилась: уровень спроса медленно падает (вслед за падением располагаемых доходов населения), в то время как предложение демонстрирует активный рост.

Собственно, это же подтверждает и Вологдастат в своём сообщении, отмечая, что индикаторы общего уровня цен на рынке жилья и их динамика «являются основными показателями социально-экономического развития регионов, доступности недвижимости для населения, состояния экономики в целом».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.