Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Офис в гостиной больше не актуален

В крупных городах Вологодской области резко упал спрос на перевод квартир в нежилой фонд.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Российское законодательство позволяет перевести квартиру из жилого в нежилой фонд, чтобы владелец мог открыть там свое дело — магазин, офис, салон красоты или другое коммерческое предприятие, не связанное с производством.

РБК Вологодская область разбирался в тонкостях смены квартирного статуса в Вологде и Череповце.

Ещё в 2011 году общая площадь квартир на первых этажах в Череповце, переведенных из жилого назначения, доходило до тысячи кв. м. Но с 2015 года, судя по статистике, полученной РБК в отделе архитектурно-строительного контроля управления архитектуры череповецкой мэрии, произошло резкое падение. До 117 кв. м в 2015 и всего 74 кв. м в 2016 годах.

К сожалению аналогичная структура мэрии Вологды отказалась оперативно предоставить РБК такую информацию, запросив для размышлений 30 дней. Но источники в сфере недвижимости Вологды уверили нас, что в областном центре происходят аналогичные процессы.

Сокращение спроса на формат «офис в гостиной», опрошенные РБК эксперты связывают с имевшим некоторое время назад ужесточением жилищного законодательства.

Но главная причина не в этом, уверен источник РБК в одном из агентств недвижимости Череповца, пожелавший остаться не названным.

По его словам, прежний ажиотажный спрос на квартиры первых этажей жилых зданий, пик которого пришёлся на далёкий уже 2004 год, объяснялся просто: во-первых, ни в Вологде, ни в Череповце раньше просто не было нужного количества коммерческой недвижимости. Во-вторых, к началу «нулевых» в спальных районах наших городов успели сформироваться определённые потоки потребителей.

И бизнесмены как раз под эти потоки и переводили жилые помещения в нежилые, чтобы использовать его дальше по своему усмотрению.

Всё изменилось, считает собеседник РБК, когда в города пришли крупные девелоперы, стали появляться огромные торговые центры — именно они на себя перетащили новые потоки. В сравнении с 2004 годом, считает эксперт, падение спроса на перевод помещений составило не менее 80%.

«Соответственно, не так востребованы стали жилые помещения. Во-первых, потому что, как было сказано, поток снизился. Во-вторых, потому что люди сейчас предпочитают ходить за покупками в торговые центры. В-третьих, практически все «хлебные» места на потребительских потоках уже заняты.

А в нынешних новостройках застройщики уже с самого начала предусматривают на первых этажах помещения для какой-то коммерции», — рассказывает риелтор.

Другие эксперты связывают сокращение спроса ещё и с большим количеством жалоб от жителей домов, где на первых этажах уже открыты кафе, магазины, а иногда даже ночные клубы. «Хотя по закону для перевода требуется согласие собственников дома, фактически предприниматели обходили эти процедуры, — рассказала РБК управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Полагаю, власти стремятся вернуть торговлю и услуги «шаговой доступности» в какое-то более цивилизованное русло, особенно учитывая высокую вакантность помещений в специально построенных для этих целей коммерческих центрах».

Какие квартиры нельзя сделать нежилыми

Процедура перевода квартиры в нежилой фонд в теории несложная, но хлопотная, к тому же далеко не всякую квартиру можно перевести.

Перевод помещения в статус нежилых невозможен, если оно является частью квартиры. То есть нельзя открыть офис в одной комнате, а две другие оставить жилыми — перевести квартиру в нежилой фонд можно только целиком, говорится в ст. 22 Жилищного кодекса РФ. Также ничего не получится, если собственник планирует жить в квартире и одновременно использовать ее как офис или магазин.

Нельзя перевести из жилого фонда квартиру, которая находится под арестом, обременена правами третьих лиц или заложена. Например, нельзя сделать нежилой ипотечную квартиру, по которой не погашен кредит.

Если квартира расположена выше первого этажа, она может быть переведена в нежилой фонд только при условии, что все квартиры под ней тоже находятся в статусе нежилых помещений. Кроме того, квартира должна иметь отдельный выход на улицу или должна быть возможность сделать в ней этот выход, иначе в переводе откажут.

Нужно ли согласие соседей

Нужно согласие двух третей собственников дома — так делается всегда, если принимаются решения о реконструкции многоквартирного дома, связанные с его расширением или надстройкой, а также с уменьшением общего имущества собственников дома. И это одна из основных сложностей в смене статуса квартиры, считают эксперты.

В случае с переводом квартиры в нежилой фонд решение будет касаться организации отдельного входа, а также использования придомового земельного участка, который может принадлежать по праву собственности жильцам, рассказал адвокат Олег Сухов.

«Если земельный участок не выделен и не поставлен с границами на кадастровый учет с регистрацией за собственниками дома, то согласие последних на перевод квартиры не требуется», — пояснил он.

Как оформить перевод

Поход по инстанциям следует начать с выписки из квартиры всех жильцов — в помещении никто не должен быть зарегистрирован.

В Череповце государственную услугу по переводу жилого помещения в нежилое, как уже было сказано, предоставляет управление архитектуры мэрии. Подать заявление и документы можно лично через МФЦ или в электронной форме.

Потребуются следующие документы: заявление о переводе помещения, правоустанавливающие документы на квартиру, план переводимого помещения с его техническим описанием и поэтажный план дома (оба документа выдает БТИ), а также проект переустройства или перепланировки, когда это необходимо.

«Местные органы власти не вправе определять какие-либо иные дополнительные для перевода документы, не указанные в Жилищном кодексе. Требование таких документов незаконно», — предупреждают юристы.

Разрешение о переводе квартиры из жилого фонда в нежилой (либо отказ в выдаче этого разрешения) орган местного самоуправления должен выдать в течение 45 дней со дня подачи документов, говорится в ст. 23 Жилищного кодекса РФ.

Если власти приняли положительное решение, то они выдадут документ, подтверждающий, что квартира переведена в нежилой фонд. Дальше нужно зарегистрировать право собственности в Росреестре.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Вологда
Суд отказал в УДО осужденному за коррупцию экс-мэру Ярославля Общество, 17:28
Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны в Карабахе Политика, 17:24
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году Инвестиции, 17:18
В обход санкций. В Россию привезли новые BMW X5, Kia Sportage и Mazda 6 Авто, 17:16
Умерла вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина Общество, 17:13
В Анапе у берега заметили большое скопление медуз. Видео Общество, 17:11
Отец Дениса Черышева продолжит тренировать «Шинник» в следующем сезоне Спорт, 17:06
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«МегаФон» расширяет продажи в 10 регионах России Пресс-релиз, 17:06
Главный архитектор Сокольского округа окажется на скамье подсудимых Вологда, 17:00 
Брошенные многоквартирные дома не останутся без обслуживания Вологда, 16:51 
Какие последствия будет иметь признание Палестины тремя странами Европы Политика, 16:49
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Недвижимость, 16:48
17 россиян заявились на Уимблдон в одиночных разрядах Спорт, 16:47
СБУ предъявила подозрение получившему паспорт России основателю «Грибов» Политика, 16:43