Лента новостей
Все новости Вологда
Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07 «Спартак» расторг контракт с пятым футболистом за зиму Спорт, 19:00 Минобороны назвало вбросом информацию о подмене ракеты 9М729 на брифинге Политика, 18:57 Чем биткоин хуже XRP: SBI Holdings назвал первую криптовалюту бесполезной Крипто, 18:49 В КХЛ избрали новый состав совета директоров Общество, 18:42 ЛДПР предложила отменить деление жилья на доли​ Пресс-релиз, 18:40 Руководство ЦБ проведет встречу с конфликтующими акционерами «Восточного» Финансы, 18:38 Бизнес-ассоциации попросили Бастрыкина изменить меру пресечения Калви Бизнес, 18:30 МИД ответил на слова Порошенко об отказе США от переговоров с Россией Политика, 18:29 Сенатор пояснил свои слова об ограничении работы гипермаркетов Бизнес, 18:26 Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве Общество, 18:15 СМИ назвали причину смерти Лагерфельда Общество, 18:12 Шахматный турнир в гостинице «Космос» отменили из-за эвакуации Общество, 18:11 Умерла лауреат премии «Золотая маска» Наталия Терентьева Общество, 18:10
Вологда ,  
0 
Инициатива Минфина обойдётся бюджету Вологодчины в 1,5 млрд руб.
Спор за распределение алкогольных акцизов, который разгорелся в Совете Федерации в октябре 2016 года, похоже, закончился не в пользу Вологодской области.
По инициативе Минфина алкогольные акцизы перейдут от производящих к «пьющим» регионам. (Фото: РБК Вологодская область)

Градус повысился

Сегодня в России из 85 федеральных округов только в 25 налажен выпуск алкогольной продукции. Выгода от такого производства «алкогольно-активным» регионам — прямая.

«Сейчас 40% акцизов регионы получают по месту производства крепкого алкоголя, еще 10% — пропорционально официальной статистике его потребления», — поясняют в департаменте финансов Вологодской области. Акциз на пиво полностью поступает в региональную казну.

В Вологодской области алкогольная отрасль показывает стабильно высокую динамику роста. На территории работает четыре крупных предприятия, производящих в основном крепкую алкогольную продукцию: ООО «Русский Север», Великоустюгский ЛВЗ, «Завод сортовых водок» и «Арсенал вин», которому с недавнего времени принадлежит и Череповецкий ЛВЗ. Таким образом, в 2016 году поступление акцизов от крепкой алкогольной продукции составили порядка 2,4 миллиардов рублей, пива — 400 миллионов.

Если в 2013 году наши предприятия произвели 1,6 миллиона декалитров спирта, то в 2014 году — уже 2,2 миллиона декалитров, а в 2015 году — более 3 миллионов и эта цифра увеличивается с каждым годом.

А Минфин — против!

Новый законопроект Министерства финансов предлагает изменить действующую систему. Первым с этой инициативой в 2014 году выступил вице-премьер правительства Александр Хлопонин. Спустя год его поддержала федеральная антимонопольная служба. В ноябре 2015 года ФАС представила в Правительство России доклад, в котором указывала на необходимость «зачислять все акцизы на алкогольную продукцию в федеральный бюджет с последующим распределением между субъектами Российской Федерации по нормативам, исходя из численности населения региона от 18 лет».

В октябре 2016 года инициативы обрели форму законопроекта. А сегодня идет речь о том, что с 2018 года новый Закон уже вступит в силу и львиная доля алкогольных акцизов от регионов-производителей будет направлена в пользу регионов-потребителей. Об этом заявил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов.

«Сейчас мы готовим изменения в Бюджетный кодекс, чтобы в следующем году уже 30-35% акцизов зачислялось в доходы субъектов исходя из объемов розничной реализации и была прекращена практика распределения сумм акциза в отношении крепкой алкогольной продукции исходя из объемов производства», — пояснил Алексей Сазонов.

В ответ Правительство Вологодской области обратилось в федеральное ведомство с просьбой сохранить действующий порядок распределения акцизов на алкоголь.

«Департамент финансов Вологодской области оценил потенциальные потери регионального бюджета в том случае, если будут реализованы предложения Министерства финансов России о принципиальном изменении механизма зачисления акцизов на алкогольную продукцию, — заявила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова,

— По нашим предварительным оценкам, бюджет нашего региона потеряет порядка 1,5 миллиарда рублей».

Пока просьба вологжан остается без ответа.