Лента новостей
Все новости Вологда
5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа На Вологодчине начали реализацию проекта для пострадавших на производстве 13:47  Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество
Инициатива Минфина обойдётся бюджету Вологодчины в 1,5 млрд руб.
Вологодская область, 05 сен 2017, 11:21
0
Инициатива Минфина обойдётся бюджету Вологодчины в 1,5 млрд руб.
Спор за распределение алкогольных акцизов, который разгорелся в Совете Федерации в октябре 2016 года, похоже, закончился не в пользу Вологодской области.
По инициативе Минфина алкогольные акцизы перейдут от производящих к «пьющим» регионам. (Фото: РБК Вологодская область)

Градус повысился

Сегодня в России из 85 федеральных округов только в 25 налажен выпуск алкогольной продукции. Выгода от такого производства «алкогольно-активным» регионам — прямая.

«Сейчас 40% акцизов регионы получают по месту производства крепкого алкоголя, еще 10% — пропорционально официальной статистике его потребления», — поясняют в департаменте финансов Вологодской области. Акциз на пиво полностью поступает в региональную казну.

В Вологодской области алкогольная отрасль показывает стабильно высокую динамику роста. На территории работает четыре крупных предприятия, производящих в основном крепкую алкогольную продукцию: ООО «Русский Север», Великоустюгский ЛВЗ, «Завод сортовых водок» и «Арсенал вин», которому с недавнего времени принадлежит и Череповецкий ЛВЗ. Таким образом, в 2016 году поступление акцизов от крепкой алкогольной продукции составили порядка 2,4 миллиардов рублей, пива — 400 миллионов.

Если в 2013 году наши предприятия произвели 1,6 миллиона декалитров спирта, то в 2014 году — уже 2,2 миллиона декалитров, а в 2015 году — более 3 миллионов и эта цифра увеличивается с каждым годом.

А Минфин — против!

Новый законопроект Министерства финансов предлагает изменить действующую систему. Первым с этой инициативой в 2014 году выступил вице-премьер правительства Александр Хлопонин. Спустя год его поддержала федеральная антимонопольная служба. В ноябре 2015 года ФАС представила в Правительство России доклад, в котором указывала на необходимость «зачислять все акцизы на алкогольную продукцию в федеральный бюджет с последующим распределением между субъектами Российской Федерации по нормативам, исходя из численности населения региона от 18 лет».

В октябре 2016 года инициативы обрели форму законопроекта. А сегодня идет речь о том, что с 2018 года новый Закон уже вступит в силу и львиная доля алкогольных акцизов от регионов-производителей будет направлена в пользу регионов-потребителей. Об этом заявил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов.

«Сейчас мы готовим изменения в Бюджетный кодекс, чтобы в следующем году уже 30-35% акцизов зачислялось в доходы субъектов исходя из объемов розничной реализации и была прекращена практика распределения сумм акциза в отношении крепкой алкогольной продукции исходя из объемов производства», — пояснил Алексей Сазонов.

В ответ Правительство Вологодской области обратилось в федеральное ведомство с просьбой сохранить действующий порядок распределения акцизов на алкоголь.

«Департамент финансов Вологодской области оценил потенциальные потери регионального бюджета в том случае, если будут реализованы предложения Министерства финансов России о принципиальном изменении механизма зачисления акцизов на алкогольную продукцию, — заявила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова,

— По нашим предварительным оценкам, бюджет нашего региона потеряет порядка 1,5 миллиарда рублей».

Пока просьба вологжан остается без ответа.