Лента новостей
Все новости Вологда
Как делают органическое молоко в Ярославской области Стиль, 11:57 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 11:55 Как эскроу-счета помогут застройщику снизить ставку по кредиту Pro, 11:54 Летевший в Таиланд самолет Azur Air сел в Китае из-за неисправности Общество, 11:50 В день рассмотрения закона о суверенном Рунете в Совфеде пропал интернет Общество, 11:48 Аукционный дом в Москве опроверг сообщения о краже картины Левитана Общество, 11:48 Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Другой уровень: почему китайские марки очень хотят в Россию Авто, 11:37 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19
Вологда ,  
0 
Вологодские эксперты оценили эффект снижения Сбербанком ипотечных ставок
Накануне Сбербанк России снизил процентные ставки по ипотеке на 0,6-2% на покупку новостроек и вторичного жилья. Строители надеются, что это поможет повысить продажи жилья, серьёзно упавшие по итогам первого полугодия 2017 года.
Фото: skcentr.ru

Застройщики уже называли состоявшееся накануне снижение Сбербанком ставок по ипотеке подарком ко Дню строителя, который отмечают 13 августа. Снижение ставок, по их словам, может несколько повысить продажи жилья, которые несколько снизились по итогам первого полугодия 2017 года.

Как говорится в официальном сообщении Сбербанка России, с 10 августа банк снижает процентные ставки по ипотеке на 0,6-2% на покупку новостроек и квартир на вторичном рынке. Кроме того, на 5% снижается минимальный размер первоначального взноса по кредиту на приобретение готового жилья. Таким образом, новые ставки ипотеки на приобретение жилья в новостройке составят 7,4-10%, на вторичном рынке — 8,9-10%. Первоначальный взнос на продукт «Приобретение готового жилья» теперь не превышает 15%.

«С интересом смотрим на тенденции, которые разворачиваются на рынке ипотечного кредитования, — рассказал РБК Вологодская область финансовый директор ООО «Железобетон-12» Илья Кудрявцев. —

Ипотека становится доступным инструментом при покупке жилья. Но я бы не стал говорить о том, что мы уверены, что это отразится на ценах. На рынке строящегося жилья есть определенный профицит предложения, а на рынке нового готового жилья есть наоборот некоторый дефицит. Рынок скорее всего отыграет улучшение позиций по ипотеке очень неравномерно.

На те позиции, которые сегодня в дефиците — жильё готовое и высокой готовности — цены могут подрасти, а для объектов с длительными сроками досдачи, малоликвидных объектов — скорее всего ценовых изменений не произойдёт».

Осторожен эксперт и в оценках влияния снижения ставок на активность рынка недвижимости:

«Есть еще и сезонный фактор, — говорит Кудрявцев. — Именно осенние месяцы являются наиболее активными в секторе недвижимости. Очень трудно, думаю, будет отличить эффект сезонного и ипотечного факторов».

Самый важный момент — снижение ставки по ипотеке на вторичном рынке, уверены аналитики, опрошенные «Деловым Петербургом».

«Очередная волна снижения ставок однозначно подтолкнет объемы выдачи ипотеки в целом и продажи жилья и на первичном, и на вторичном рынках. Значительная часть средств от продажи квартир на вторичном рынке уходит в новостройки. Но стоит учесть, что в текущей ситуации ресурс снижения ставки ограничен: для более устойчивого роста продаж жилья необходимы качественные изменения в экономике в целом, рост уверенности покупателей в завтрашнем дне, рост покупательной способности населения. В противном случае активное снижение ставок традиционно приведет к росту цен на жилье, а не его доступности», — цитирует издание директора Первого ипотечного агентства Максима Ельцова.

По данным Вологдастата, В 2016 году в Вологодской области построено около 4 тыс. зданий, из них более 90% — жилые здания. По сравнению с 2015 годом объем жилищного строительства, уменьшился на 11% и составил 773 тыс. кв. метров общей площади. Снижение ввода жилья произошло за счет индивидуального жилищного строительства, но ввод многоквартирных жилых домов превысил уровень 2015 года на 11 процентов. Среди регионов Северо-Западного федерального округа по объемам жилищного строительства Вологодская область стабильно занимает 4 место после г. Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей.

В текущем году статистическое ведомство наблюдает активизацию строительной деятельности. За январь—июнь 2017 года объем работ по виду экономической деятельности «Строительство» увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2016 года в 2 раза (в сопоставимых ценах) и составил 38 млрд. рублей.

Впрочем, рост строительства в этом году не находит адекватного спроса. Об этом, как рассказывал РБК, на этой неделе шла речь на встрече мэра Вологды Андрея Травникова с вологодскими строителями: несмотря на то, что цены на жильё остаются стабильными на протяжении нескольких лет, порядка 30% вновь построенных квартир остаются нераспроданными. В качестве одного из способов оживить спрос на встрече называлось формирование привлекательного ипотечного предложения.

По данным обследования деловой активности строительных организаций, проведенного всё тем же Вологдастатом в мае 2017 года, в котором приняли участие руководители 81 организации, большинство из них (73%) оценили экономическую ситуацию как «удовлетворительная», 25% — как «неудовлетворительная» и лишь 2% — как «благоприятная».70% руководителей строительных организаций в III квартале 2017 года не ожидали изменения экономической ситуации, 16% — считали, что экономическая ситуация в строительстве улучшится, 14% респондентов — ожидали ее ухудшения. Две трети руководителей прогнозировали повышение цен на строительные материалы, 11% — допускали сокращение численности занятых.

А вот представители вологодских агентств недвижимости полны оптимизма.

«Рынок достаточно активен, мы все лето работаем. Какие бы ни были ставки по ипотеке, народ все-равно шел, все хотят жить в своем жилье, — заявила РБК руководитель АН «Максимум» Татьяна Нациокс. — Людям все-равно выгоднее приобрести свое, чем платить аренду.

Может ли снижение ипотечной ставки как-то повлиять на цены? В Вологде вряд ли. У нас клиенты любят свои объекты».