Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Российские строители помогли «Северстали» продать на 5% больше проката

Накануне череповецкая компания сообщила операционные результаты за 3 квартал и 9 месяцев этого года.
Фото: severstal.com
Фото: severstal.com

Объём производства чугуна на «Северстали» за последние три месяца практически не изменился, оставшись на уровне 2,23 млн тн. Стали выпущено на 4% больше — до 2.94 млн тонн. На столько же (+4%) её было больше продано к предыдущему кварталу — до 2.86 млн тонн. Впрочем, во 2 квартале в сравнении с 1-м рост продажи стальной продукции был более значительным — +9%.

Укрепление спроса в России, прежде всего, в строительной отрасли, где «высокий» сезон ещё не завершён, позволило компании, как отмечается в отчёте, нарастить долю продаж на внутреннем рынке до 65% (2 кв. 2017: 60%). На те же 5% выросла и доля продаж продукции с высокой добавленной стоимостью — до 49% (2 кв. 2017: 44%). Это произошло за счёт увеличения объемов продаж холоднокатаного и оцинкованного проката, а также продукции с полимерным покрытием, востребованных всё теми же строителями, а также труб большого диаметра.

Алексея Мордашова начинают радовать шахтёры. Объем продаж концентрата коксующегося угля на «Воркутауголь» вырос на 11% к предыдущему кварталу. Это произошло за счет роста объемов добычи угля после планового перемонтажа лав в 1 полугодии 2017 на шахтах «Воркутинская» и «Комсомольская».

А вот продажи железорудных окатышей снизились на 17% к предыдущему кварталу и составили 2.38 млн тонн (2 кв. 2017: 2.88 млн тонн) несмотря на увеличение объемов производства. На «Северстали» этот парадокс объясняют «ростом доли готовой продукции в пути», а также накоплением складских запасов на конец 3 квартала. Рост отгрузок здесь ждут в конце года.

За девять месяцев года наибольшую динамику роста продаж показали концентрат коксующегося угля (92%), железорудный концентрат (58%), холоднокатаный лист (49%).

При этом цены на сырьевые материалы в третьем квартале подросли, что эксперты компании объясняют сохраняющимся высоким спросом на сталь в Китае. Экспортные цены на сталь начали постепенное восстановление. Российские внутренние цены также следовали за мировыми бенчмарками, однако с небольшим временным отставанием. Эксперты ожидают рост внутреннего потребления стали в России на уровне 5% за 2017 год по сравнению с предыдущим годом.

Упомянуты в отчёте и антидемпинговые пошлины на горячекатаный прокат из России, введённые Европейской комиссией неделю назад, о которых РБК Вологодская область писал накануне:

«Ввиду взвешенной политики поставок своей продукции на рынки ЕС, «Северстали» была присвоена наименьшая пошлина среди всех компаний-экспортеров на уровне ниже 5.3%. Решение окажет незначительный финансовый эффект для «Северстали», который будет нивелирован способностью Компании поставлять свою продукцию европейским клиентам», — говорится в официальном сообщении череповецкой компании.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Вологда
Умер актер из «Бандитского Петербурга» Олег Огий Общество, 18:41
ЕС ввел санкции против российского аналога SWIFT. Что важно знать Финансы, 18:41
УЕФА разрешил сломавшему нос Мбаппе играть в черной маске Спорт, 18:40
Умер первый из заразившихся ботулизмом после массовых отравлений лобио Общество, 18:37
Финляндия открыла судоходство по пограничному с Россией каналу Политика, 18:32
Прокурор заявила, что земли УДП в «Барвихе» продали в 236 раз ниже рынка Общество, 18:26
Против «Кухни на районе» завели дело о нарушении санитарных норм Общество, 18:23
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Пожар в многоэтажном здании во Фрязино. Фоторепортаж Общество, 18:13 
Эксперты назвали регионы-лидеры по числу электромобилей в такси Авто, 18:12
Нам это не нужно. Можно ли заставить сотрудников пройти обучение Pro, 18:03
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне Инвестиции, 18:02
«Таких, как она, теперь нет». Что говорят коллеги об Анне Дмитриевой Спорт, 18:01
Число погибших при пожаре во Фрязино выросло до восьми⁠ Общество, 17:57
«Настоящая коррекция» в биткоине только начинается. Мнение экспертов Крипто, 17:54