Лента новостей
Все новости Вологда
Супруга заявила о безуспешных попытках отговорить Зеленского от политики Общество, 14:06 В Москве нашли мертвой экс-чемпионку России по тайскому боксу Общество, 14:03 Какие проблемы частного бизнеса поможет решить цифровизация HR Партнерский материал, 14:00 Проверка нового: какие проблемы ждут Владимира Зеленского Мнение, 13:55 Оболочка из пластика: как планета превратилась в гигантскую свалку Зеленая экономика, 13:55  Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору кулича к Пасхе Общество, 13:53 Reuters сообщил о новом взрыве у церкви в столице Шри-Ланки Общество, 13:51 В столице Шри-Ланки обнаружили более 80 детонаторов для бомб Политика, 13:48 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 13:35 Климкин после победы Зеленского процитировал мультфильм «Жил-был пес» Политика, 13:35 Полиция Москвы начала проверку данных о хищении картины Левитана Общество, 13:34 Аксенов усомнился в «принципиальных изменениях» после победы Зеленского Политика, 13:13 До какой скорости может разогнаться автомобиль Авто, 13:10 «Исторические выборы»: иностранные СМИ — о победе Зеленского Политика, 13:09
Вологда ,  
0 
Российские строители помогли «Северстали» продать на 5% больше проката
Накануне череповецкая компания сообщила операционные результаты за 3 квартал и 9 месяцев этого года.
Фото: severstal.com

Объём производства чугуна на «Северстали» за последние три месяца практически не изменился, оставшись на уровне 2,23 млн тн. Стали выпущено на 4% больше — до 2.94 млн тонн. На столько же (+4%) её было больше продано к предыдущему кварталу — до 2.86 млн тонн. Впрочем, во 2 квартале в сравнении с 1-м рост продажи стальной продукции был более значительным — +9%.

Укрепление спроса в России, прежде всего, в строительной отрасли, где «высокий» сезон ещё не завершён, позволило компании, как отмечается в отчёте, нарастить долю продаж на внутреннем рынке до 65% (2 кв. 2017: 60%). На те же 5% выросла и доля продаж продукции с высокой добавленной стоимостью — до 49% (2 кв. 2017: 44%). Это произошло за счёт увеличения объемов продаж холоднокатаного и оцинкованного проката, а также продукции с полимерным покрытием, востребованных всё теми же строителями, а также труб большого диаметра.

Алексея Мордашова начинают радовать шахтёры. Объем продаж концентрата коксующегося угля на «Воркутауголь» вырос на 11% к предыдущему кварталу. Это произошло за счет роста объемов добычи угля после планового перемонтажа лав в 1 полугодии 2017 на шахтах «Воркутинская» и «Комсомольская».

А вот продажи железорудных окатышей снизились на 17% к предыдущему кварталу и составили 2.38 млн тонн (2 кв. 2017: 2.88 млн тонн) несмотря на увеличение объемов производства. На «Северстали» этот парадокс объясняют «ростом доли готовой продукции в пути», а также накоплением складских запасов на конец 3 квартала. Рост отгрузок здесь ждут в конце года.

За девять месяцев года наибольшую динамику роста продаж показали концентрат коксующегося угля (92%), железорудный концентрат (58%), холоднокатаный лист (49%).

При этом цены на сырьевые материалы в третьем квартале подросли, что эксперты компании объясняют сохраняющимся высоким спросом на сталь в Китае. Экспортные цены на сталь начали постепенное восстановление. Российские внутренние цены также следовали за мировыми бенчмарками, однако с небольшим временным отставанием. Эксперты ожидают рост внутреннего потребления стали в России на уровне 5% за 2017 год по сравнению с предыдущим годом.

Упомянуты в отчёте и антидемпинговые пошлины на горячекатаный прокат из России, введённые Европейской комиссией неделю назад, о которых РБК Вологодская область писал накануне:

«Ввиду взвешенной политики поставок своей продукции на рынки ЕС, «Северстали» была присвоена наименьшая пошлина среди всех компаний-экспортеров на уровне ниже 5.3%. Решение окажет незначительный финансовый эффект для «Северстали», который будет нивелирован способностью Компании поставлять свою продукцию европейским клиентам», — говорится в официальном сообщении череповецкой компании.