Алексей Мордашов может хорошо заработать на сносе московских пятиэтажек
Расчёт издания базируется на оценках экспертов агентства Reuters, согласно которым для строительства одного квадратного метра нового жилья по инициированной мэром Собяниным программе «Реновация» потребуется 85 килограммов стали. Всего же в Москве в течение ближайших 15 лет планируют построить около 20 миллионов квадратных метров — это почти два миллиона тонн стали.
Отраслевые эксперты, среди которых представители Алюминиевой ассоциации России, специально для Лайфа оценили примерные цены на такую продукцию. Вышло, что средняя стоимость сортового проката в московском регионе — 45 тысяч рублей за тонну.
Исходя из этого, грандиозная программа по сносу ветхого жилья в Москве и строительству новых площадей может принести отечественным металлургам от 50 до 90 миллиардов рублей (в зависимости от процентного соотношения различных видов стальной продукции в контракте). Основную часть подрядов, с большой долей вероятности, выиграют НЛМК (контролирует Владимир Лисин) и «Северсталь» Алексея Мордашова.
Отвечая на вопрос, почему именно НЛМК и «Северсталь» могут стать главными бенефициарами собянинского проекта, Лайф в первую очередь называет «географическую» причину — просто производственные мощности обоих металлургических гигантов расположены ближе всего к Москве. Предприятие НЛМК расположено в Калуге (180 километров от столицы) и уже давно доминирует на московском рынке, отмечает издание. У «Северстали» же мощности по производству сортового проката находятся в Балакове (Саратовская область), в 1000 километрах от столицы, и в Череповце (Вологодская область) — порядка 500 км от Москвы.
Все остальные конкуренты, включая ММК (контролирует Виктор Рашников) и ЕВРАЗа (контролирует Роман Абрамович), расположены гораздо дальше и уступают компаниям Лисина и Мордашова по логистике.
Впрочем, отмечают эксперты Лайфа, шанс заработать на большой московской стройке имеют и более мелкие металлургические компании, находящиеся сравнительно недалеко от Москвы.
«И КМК «Тэмпо» (Камский меткомбинат) и Ярцево (Листопрокатный завод в Смоленской области), даже Ревякинский завод может запуститься под это дело (Тульская область). Шансы у них есть», — цитирует Лайф обозревателя отраслевого издания «Металлоснабжение и сбыт» Виктора Тарнавского.
Кстати, как отмечает Лайф, в 2017 году эксперты прогнозируют первый за последнюю четырёхлетку рост спроса на сталь в России. Это связано с восстановлением отечественной экономики.
Металлопотребление в стране падало вслед за рецессией, спровоцированной конфликтом на востоке Украины и западными санкциями. Свою роль сыграл и обвал нефтяных цен, повлеклший за собой заморозку ряда проектов, заработать на которых должны были металлурги.
Потребление стали в прошлом году снизилось на 4% (до 40 миллионов тонн), подсчитало отраслевое лобби «Русская сталь». В 2017 году ожидается рост потребления на 1,2% — до 40,48 миллиона тонн. А некоторые трейдеры, которых цитирует Reuters, прогнозируют даже рост на 3,5%.
Правительство Москвы сообщило, что планирует потратить около трёх триллионов рублей ($53 миллиардов) на программу переселения жильцов из подлежащих сносу старых домов в новые квартиры. Потребности проекта с точки зрения металлургии или перспективы отдельных компаний в правительстве не комментировали, поскольку окончательные планы пока не утверждены, а контракты будут заключаться после проведения тендеров.
Лайф отмечает также, что в России сохраняется высокое перепроизводство стали. По данным Росстата, за 2016 год страна выпустила 69,6 миллиона тонн стальной продукции, отправив на экспорт или склады около 30 миллионов тонн. Доля стальной продукции в российском экспорте в 2016 году составила 4,9%.