В Вологодской области въездной туризм пока не стал бизнесом
Так считают опрошенные РБК Вологодская область представители региональной туриндустрии.
Туризм оказывается сильнее политических шоков и даже экономического замедления большинства развитых стран свидетельствуют данные свежего Рейтинга туристической конкурентоспособности (The Travel & Tourism Competitiveness Report), публикуемого раз в два года Всемирным экономическим форумом.
Количество туристических поездок в 2014 г., по данным Всемирной туристической организации ООН, достигло рекордных 1,14 млрд, это на 51 млн больше, чем в 2013 г. По подсчетам Всемирного совета по туризму и путешествиям, размер туристического сектора достиг 9,5% мирового ВВП ($7 трлн в абсолютных цифрах), на него приходится 5,4% мирового экспорта. Туристическая сфера служит драйвером роста экономики и создает рабочие места.
Общий позитив затронул и Россию, которая по сравнению с предыдущим рейтингом поднялась на 18 позиций, заняв 45-е место между Турцией и Барбадосом. По данным ООН, Россия в 2015 г. приняла 31,6 млн иностранных туристов, на 6,2% больше, чем в 2014 г.
Данные Туристско-информационного центра Вологодской области* тоже полны оптимизма.
В 2015 год турпоток в регион вырос до 2,7 млн посетителей, а по итогам 2016 года планируется рост еще на 100 тыс. человек. Цель к 2020 году добиться потока туристов в 3,0 млн посетителей, к 2030 году — 5,4 млн посетителей.
Этому способствует резкое сокращение выездного турпотока за пределы России, который, как отмечал на последнем координационном совете по туризму заместитель губернатора области Олег Васильев, по тогам прошлого года по сравнению с предыдущим снизился на 38%. «Субъекты турбизнеса нашего региона пытаются сохранить цены и тем самым привлечь больше туристов в область, при этом очевидна тенденция по повышению качества услуг», — отметил замгубернатора.
Подтверждение такому оптимизму высокопоставленного чиновника областной администрации РБК Вологодская область рассчитывал найти у представителей региональной туриндустрии. И с удивлением убедился, что они его не разделяют.
«По-прежнему мало поводов к нам ехать»
Так считает председатель Союза туриндустрии Вологды Наталья Тихомирова.
По ее словам, надежды на то, что в связи с закрытием выездных туристических направлений в Турцию и Египет, «все побегут на внутренний рынок», не оправдались. Небольшое увеличение потока туристов в регион было нивелировано тем, что люди стали намного меньше тратить.
Возможно, это и хорошо, отмечает Тихомирова, потому что область не готова к большому наплыву туристов уровнем развития инфраструктуры и услугами, над качеством которых, по словам собеседницы, нужно «еще работать и работать».
Еще одна старая проблема — Вологодская область все еще создает мало поводов, привлекательных для туристов.
«Летом события были: фестивали, «Лето в Кремле» — это хорошо, но другое время года пока интересными событиями не закрывается, — говорит Тихомирова.
— Сезонность рождает у нас порочный замкнутый круг: когда интересный повод есть, у нас не хватает мест в гостиницах (дефицит примерно 2000 мест), с другой стороны, гостиницы не строят, потому что люди не едут.
С одной стороны, год нужно равномерно заполнять интересными мероприятиями, с другой, — такие мероприятия должны привлечь 20-30 тыс. человек, а мы такое количество принять не можем».
На вопрос корреспондента РБК, «кто должен решать эту проблему?», председатель вологодского Союза туриндустрии ответила:
«Маркетингом территории занимается правительство. Бизнес это никогда не сможет сделать. На глобальном уровне должна быть идея продвижения территории.
А департаменты по-прежнему работают на отчет, и встает вопрос статистики, которая предоставляется, она не соответствует реальности*.
Если бы столько человек, сколько там указываются, на самом деле приезжали в область, то нехитрым подсчетом можно понять, что они просто не влезли бы в гостиницы».
Поэтому, полагает Наталья Тихомирова, в Вологодской области до сих пор въездной туризм не стал бизнесом:
«Ни одно предприятие общепита, книжный магазин, турфирма не скажут вам: «Да, мы на этом зарабатываем». Всегда приходится искать дополнительные возможности, нет у нас турфирмы, которая будет работать только на прием, нет такого потока людей. Приходится заниматься чем-то еще.
«Крымнаш» распугал всех туристов»
Уверен генеральный директор череповецкой туристической компании «Метрополь» Константин Озеров:
«За три года у нас туризм упал на 65%. Весь туризм. Это катастрофа. Почти 2/3 турфирм по стране закрылось — это тысячи турфирм, десятки тысяч людей на улице остались.
Если раньше работники наших череповецких предприятий спокойно ездили в Турцию, Египет — дешево и прекрасно, то теперь народ боится ездить, денег у людей нет, плюс закрыли Египет и Турцию.
В Крым в этом году народ уже ехать не хотел. Я как продавец авиа и железнодорожных билетов могу сказать, что пассажиропоток в Крым упал очень сильно, билеты были в свободной продаже. А на Кавказ — все побережье от Анапы до Адлера — был полный аншлаг, но цены адские, при весьма посредственном сервисе».
К положительным моментам Константин Озеров относит то, что в этом туристическом сезоне россияне и жители Вологодской области «распробовали» отдых в бывших советских республиках — Грузии и Азербайджане. На рост популярности этих направлений помимо внешнеполитической напряженности, скачка курсов доллара и евро по отношению к рублю повлияло потепление отношений политического руководства России и закавказских республик. Вслед за политиками потянулись простые граждане.
В Азербайджан едет еще не так много россиян, свидетельствует глава ТК «Метрополь», в Грузию же отмечался серьезный наплыв наших туристов — только по пакетным организованным турам Грузию посетили 300 тыс. человек. Это, считает Озеров, очень много для направления, которое еще только «раскручивается».
А вот в отношении въездного туризма (не только в Вологодскую область) Константин Озеров настроен весьма скептично:
«Если нужно для галочки, пишите, что туристы к нам едут. На самом деле — не едут. Вся статистика, которую рисуют, и которая демонстрирует, что к нам приехали какие-то тысячи людей — это неправда. Да. Приезжает в Вологду автобус из Москвы, 50 мест. В этом автобусе московский экскурсовод, они проехали по Вологде и уехали. Если даже они вышли поесть где-то в Вологде, то заведение на вмененной системе налогообложения: там хоть один вологжанин поел, хоть тысяча москвичей, налог не изменился. Хотя, конечно, ездят, и корабли плавают — в Горицах останавливаются, люди смотрят Кириллов, Ферапонтово, но туристов меньше, чем раньше».
«Хорошо хотя бы то, что люди продолжают ездить — значит, туризм жив»
Так философски рассуждает генеральный директор Турклуба «Пилигрим» Наталия Киселёва.
В целом, отмечает она, существенное снижение турпотока есть: и по отправке в заграничные туры. Причины очевидны — отсутствие Турции, Египта. По осторожным расчетам Киселёвой падение рынка составило порядка 70%. И даже вдруг ставшие относительно популярными и доступными Болгария, Греция, Испания не сумели выправить ситуацию.
А вот в направлении российского Юга — Крыма и Краснодарского края, — куда население ориентировала агрессивная реклама, турпоток показал существенный рост — порядка 40%.
К сожалению, у очень многих, кто воспользовался этим предложением, есть претензии и к инфраструктуре отдыха, и к уровню сервиса, и качеству питания. Но больше всего — к аэропорту Симферополя, вернее, к отсутствию там должного комфорта.
Прогнозы, связанные с резким увеличением внутренних потоков (включая Вологодскую область), считает Наталия Киселёва, оправдались не вполне. Поток возрос едва на 20%. Сказалось общее для россиян падение реальных доходов и, как следствие, снижение платежеспособности, доходов — это мы чувствуем, как следствие на нас все отражается.
«Было ли что-то хорошее? — говорит Киселёва. — Конечно. Хотя бы то, что туризм жив, и люди продолжают ездить. Туризм зависит абсолютно от всего: от революций, извержений вулканов, курсов валют и политики государства. Но наш плюс в том, что мы очень быстро приспосабливаемся. Поэтому в существующей ситуации экономического кризиса мы делаем суперэкономичные туры, включаем минимум обязательных услуг, снижая себестоимость. Кризис заставляет нас придумывать новое, чем мы и занимались».
В пятерку наиболее популярных муниципальных образований региона входят:
1. Город Вологда, которую в 2015 году посетители 710 тыс. гостей (181 тыс. — туристы, 529 тыс. — экскурсанты). За 8 месяцев 2016 года — 144 тыс. туристов.
2. Кирилловский район в прошлом году посетили 343,317 тыс. туристов и экскурсантов. За 8 месяцев 2016 года в Кирилловском районе побывали 18,9 тысяч туристов.
3. В городе Череповце в 2015 году побывали 417,859 тыс. посетителей. За 8 месяцев 2016 года — 35,2 тыс. туристов.
4. Белозерский муниципальный район год назад посетили 73,5 тыс. гостей. За 8 месяцев 2016 года район — 62,7 тысяч туристов.
5. Тотемский муниципальный район стал местом паломничества для 122 тысяч посетителей. За 8 месяцев 2016 года здесь побывали 8,735 тысяч туристов.
По данным Туристско-информационного центра Вологодской области