Лента новостей
Все новости Вологда
5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа На Вологодчине начали реализацию проекта для пострадавших на производстве 13:47  Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество
Производство стали растёт: «Северсталь» поддержали Липецк и Магнитка
Вологодская область, 18 окт 2017, 12:58
0
Производство стали растёт: «Северсталь» поддержали Липецк и Магнитка
Это следует из квартальных отчётов крупнейших сталелитейных компаний — всел за «Северсталью», отчёты за III квартал опубликовали ММК и НЛМК.
Фото: severstal.com

РБК Вологодская область уже сообщал об операционных результатах компании Алексея Мордашова за последние три месяца года. Несмотря на то, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года Северсталь» немного снизила производство стали — на 1% до 8,6 млн т, в сравнении с предыдущим кварталом производство всё же выросло — 4% — до 2.94 млн.

У конкурентов же сохранился и абсолютный рост: НЛМК с начала года увеличил производство стали к уровню 2016 г. на 3% до 12,6 млн т, ММК — на 1,9% до 9,6 млн.

Фото: vedomosti.ru

«Северсталь» в своём отчете указывала три основные причины роста: увеличение спроса на слябы со стороны трубных компаний, затянувшийся из-за погоды строительный сезон и коррекция экспортных цен. С этим выводом согласны представители других компаний и эксперты.

В комментарии «Ведомостям» аналитик «Атона» Андрей Лобазов отмечает, что рыночная конъюнктура для производителей стали сейчас особенно благоприятна.

Продажи стали в России по итогам года вырастут впервые за несколько лет, что свидетельствует об оживлении экономики, говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский.

В результате металлурги смогли не только продать произведенное в июле — сентябре, но и реализовать складские запасы, накопившиеся за I—II кварталы. Больше всех на внутреннем рынке продажу стали в III квартале увеличил ММК — на 19,5% до 3,3 млн т (тогда как НЛМК — на 3% до 4,4 млн т, а «Северсталь», как мы уже писали, — на 4% до 2,94 млн т).

Трубные компании активно закупают сталь. Основной потребитель слябов среди трубников — ОМК. С 2012 г. компания покупает слябы у НЛМК (по контракту до 2019 г.). Продажи слябов НЛМК на внутреннем рынке в III квартале в сравнении с предыдущим выросли на 3% до 1,7 млн т. ОМК увеличила закупки слябов для изготовления широкого листа под производство труб большого диаметра, чтобы обеспечить спрос со стороны крупнейших клиентов, в том числе «Газпрома», рассказал представитель ОМК. Благодаря росту покупок со стороны строительного сектора ММК смог увеличить отгрузки горячекатаного проката на 10,4% в III квартале в сравнении с предыдущим, рассказал представитель ММК.

Экспортные цены растут на ожидании новостей с XIX съезда компартии Китая и закрытия металлургических мощностей в стране (Китай обеспечивает половину мирового производства стали). Цены на горячекатаный прокат за год выросли на 42% до $479 за 1 т, а на холоднокатаный — на 31% до $585 за 1 т, говорится в отчете «Северстали». Чистый экспорт стали из Китая в сентябре сократился почти на 30% к уровню августа 2017 г., крупнейший в Китае производитель кокса Shanxi Coking сократил его производство, а администрация города Таншань (там расположены крупнейшие и старейшие металлургические заводы Китая) предписала заводам сократить выпуск металла, говорится в обзоре БКС.

«Ожидание закрытия мощностей в Китае стало основным драйвером роста цен на промышленные металлы в 2017 г., в особенности на алюминий и сталь», — отмечает аналитик рынка сырьевых ресурсов Julius Baer Карстен Менке.