Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Производство стали растёт: «Северсталь» поддержали Липецк и Магнитка

Это следует из квартальных отчётов крупнейших сталелитейных компаний — всел за «Северсталью», отчёты за III квартал опубликовали ММК и НЛМК.
Фото: severstal.com
Фото: severstal.com

РБК Вологодская область уже сообщал об операционных результатах компании Алексея Мордашова за последние три месяца года. Несмотря на то, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года Северсталь» немного снизила производство стали — на 1% до 8,6 млн т, в сравнении с предыдущим кварталом производство всё же выросло — 4% — до 2.94 млн.

У конкурентов же сохранился и абсолютный рост: НЛМК с начала года увеличил производство стали к уровню 2016 г. на 3% до 12,6 млн т, ММК — на 1,9% до 9,6 млн.

Фото: vedomosti.ru

«Северсталь» в своём отчете указывала три основные причины роста: увеличение спроса на слябы со стороны трубных компаний, затянувшийся из-за погоды строительный сезон и коррекция экспортных цен. С этим выводом согласны представители других компаний и эксперты.

В комментарии «Ведомостям» аналитик «Атона» Андрей Лобазов отмечает, что рыночная конъюнктура для производителей стали сейчас особенно благоприятна.

Продажи стали в России по итогам года вырастут впервые за несколько лет, что свидетельствует об оживлении экономики, говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский.

В результате металлурги смогли не только продать произведенное в июле — сентябре, но и реализовать складские запасы, накопившиеся за I—II кварталы. Больше всех на внутреннем рынке продажу стали в III квартале увеличил ММК — на 19,5% до 3,3 млн т (тогда как НЛМК — на 3% до 4,4 млн т, а «Северсталь», как мы уже писали, — на 4% до 2,94 млн т).

Трубные компании активно закупают сталь. Основной потребитель слябов среди трубников — ОМК. С 2012 г. компания покупает слябы у НЛМК (по контракту до 2019 г.). Продажи слябов НЛМК на внутреннем рынке в III квартале в сравнении с предыдущим выросли на 3% до 1,7 млн т. ОМК увеличила закупки слябов для изготовления широкого листа под производство труб большого диаметра, чтобы обеспечить спрос со стороны крупнейших клиентов, в том числе «Газпрома», рассказал представитель ОМК. Благодаря росту покупок со стороны строительного сектора ММК смог увеличить отгрузки горячекатаного проката на 10,4% в III квартале в сравнении с предыдущим, рассказал представитель ММК.

Экспортные цены растут на ожидании новостей с XIX съезда компартии Китая и закрытия металлургических мощностей в стране (Китай обеспечивает половину мирового производства стали). Цены на горячекатаный прокат за год выросли на 42% до $479 за 1 т, а на холоднокатаный — на 31% до $585 за 1 т, говорится в отчете «Северстали». Чистый экспорт стали из Китая в сентябре сократился почти на 30% к уровню августа 2017 г., крупнейший в Китае производитель кокса Shanxi Coking сократил его производство, а администрация города Таншань (там расположены крупнейшие и старейшие металлургические заводы Китая) предписала заводам сократить выпуск металла, говорится в обзоре БКС.

«Ожидание закрытия мощностей в Китае стало основным драйвером роста цен на промышленные металлы в 2017 г., в особенности на алюминий и сталь», — отмечает аналитик рынка сырьевых ресурсов Julius Baer Карстен Менке.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Вологда
Сколько зарабатывают самые обеспеченные россияне. Инфографика Экономика, 07:02
Politico рассказало о реакции ЕС, когда Байден назвал Зеленского Путиным Политика, 07:01
ТАСС узнал о новых обвиняемых в деле экс-замминистра обороны Иванова Политика, 06:51
В Подмосковье загорелся швейный цех Общество, 06:12
ТАСС назвал основное доказательство по делу генерала Попова Общество, 06:05
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32