Вологжане очень хотят обанкротиться
«При этом необходимо отметить, что за банкротством физических лиц в основном обращаются сами граждане-должники — 85% всех заявлений, тогда как более половины дел о банкротстве организаций возбуждаются по заявлениям кредиторов», — пояснила РБК Вологодская область пресс-секретарь Вологодского областного Арбитражного суда Людмила Федорова.
В десятке
По итогам 2016 года в суд с заявлениями о банкротстве обратились 713 жителей Вологодской области. Всего с 1 октября 2015 года, когда новый Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу, таких заявлений – 930. И это вызывает беспокойство региональной власти.
«По данным статистики Вологодская область входит в число 10 регионов России с самым большим количеством заявлений о банкротстве граждан, причем как в абсолютных цифрах, так и на душу населения, — говорит Людмила Федорова,
— В связи с этим в области намечены мероприятия с целью анализа причин и условий банкротств на территории региона, разработки превентивных мер, направленных на снижение потенциальных банкротств в области, на пресечение неправомерной деятельности центров управляемых банкротств».
Между тем, по подсчетам экспертов, в России число потенциальных граждан–банкротов приблизилось к миллиону, однако в суды обратилось только 45 тысяч человек. Главным препятствием для начала процедуры банкротства часто становится невозможность нанять финансового управляющего. До 14 июля 2016 года размер вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру в деле о банкротстве физического лица составлял 10 тысяч рублей, впоследствии сумму увеличили до 25 тысяч рублей. Однако по факту она значительно выше, проводя параллель с банкротством юридических лиц, арбитражному управляющему проще и выгоднее взять одно юридическое лицо, чем 20 дел по физическим лицам.
«99 тысяч рублей составляет стоимость одной процедуры банкротства физического лица, включая расходы на оценку, выезд к месту, но главная статья расходов- публикации. Иногда их требуется не одна и не две», — прокомментировал РБК Вологодская область Арбитражный управляющий Василий Анчуков.
Разместить публикацию в газете «Коммерсантъ» о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества стоит около 10 тысяч рублей за каждое событие в деле.
Количество заявлений о банкротстве по данным Арбитражного суда Вологодской области
Карточный долг
«Желающих признать себя банкротами вологжан достаточно много, — говорит Василий Анчуков, —
Однако в большинстве своем обращаются граждане с долгом в 70-90 тысяч рублей. В основном это кредитные так называемые «карточные» долги. Но мы отказываем, поскольку Законом предусмотрен минимальный размер суммы долга в 500 тысяч рублей. Таких заявителей тоже достаточно. Банкротятся целыми семьями».
В частности, уходят от долгов и бывшие владельцы целых «империй». 2016 году в Вологодский арбитражный суд с иском о признании себя банкротом обратилась некогда скандально-известная предпринимательница Антонина Ивойлова.
Обвинительное заключение по делу Антонины Ивойловой было направлено в суд 31 декабря 2013 года. Как тогда сообщала областная прокуратура, женщину обвиняли в совершении 99 преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и п. «б» ч.2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).
Владелица ресторана «Мишкольц», сети магазинов «Три желания», супермаркета «Простор», цехов по переработке мяса и консервации овощей и даже сети киосков «Роспечать», Антонина Ивойлова была арестована 6 февраля 2009 года из-за уголовного дело по иску банка «ВТБ Северо-Запад». Судебный процесс длился 16 месяцев. В итоге Ивойлова была признана виновной в совершении 30 преступлений, 29 из них относятся к ст.159.1 ч. 4 УК («Мошенничество в сфере кредитования, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере») и одно к ст. 159 ч. 4 УК («Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере»). В 2015 году Вологодский городской суд приговорил Антонину Ивойлову к 1 году и 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства и штрафу 700 тысяч рублей.
В 2016 году Антонина Ивойлова уже как физическое лицо подала иск о признании себя банкротом. Решение по делу пока не вынесено.
Между тем, в Арбитражном суде поясняют: на сегодняшний день реструктуризация долгов введена только в отношении 28 граждан.
«На конец 2016 года введена процедура реализации имущества по 533 делам о несостоятельности граждан (71% от всех заявлений), из них по 130 делам завершена реализация имущества, — говорит Людмила Федорова, —
На фоне резкого увеличения числа заявлений о банкротстве количество завершенных дел в 2016 году увеличилось незначительно
— на 3%. Завершено производство по 511 делам. Остаток неоконченных дел на конец отчетного периода увеличился на 60% (с 835 до 1334 дела), что превышает количество поступивших заявлений».