Лента новостей
Все новости Вологда
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт В Вологодской области зафиксирован гонконгский грипп 17:17  Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах»
Банки стали гораздо чаще блокировать счета малого бизнеса
Вологодская область, 19 окт 2017, 15:53
0
Банки стали гораздо чаще блокировать счета малого бизнеса
Актуальность этой проблемы, характерной для всей России, подтверждают и вологодские предприниматели.
Фото: Коммерсантъ   

Количество отказов в проведении операций и блокировки счетов растет в прогрессии. Если, по данным Росфинмониторинга, в 2016 году банки отказали клиентам в проведении операций на сумму 300 млрд руб., посчитав их сомнительными (такие операции пытались совершить 200 тыс. физических и 150 юридических лиц), то, по данным общественной организации «Деловая Россия», с начала 2017 года банки заблокировали уже 500 тыс. счетов компаний и ИП.

Как отмечает «КоммерсантЪ», количество жалоб в службу уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова на незаконные блокировки счетов и трансакций в десятки раз превысило количество остальных обращений.

Борис Титов уже обратился в ЦБ с предложением создать службу по защите бизнеса от подобных действий и привлечению банкиров к ответственности за блокировку без должных оснований.

«Чёрный список»

Как удалось выяснить РБК Вологодская область, рост отказов и блокировок вырос после того, как в апреле этого года Росфинмониторинг передал в ЦБ первый список компаний, которые получили отказ в проведении операций как сомнительных. На основании этих данных уже ЦБ составил свой «стоп-лист сомнительных клиентов», который довёл до всех финансовых организаций.

Закон обязывает банки сообщать в Росфинмониторинг о случаях отказа ими в проведении той или иной операции или в заключении договора или его прекращении по инициативе банка, если у банка возникли сомнения в соответствии этих операций 115-ФЗ. Для компании или ИП, попадание в «стоп-лист» ЦБ может стать «чёрной меткой», серьёзно затрудняющей ведение бизнеса.

Проблема актуальны и для нашего региона, рассказал РБК руководитель череповецкого городского отделения «ОПОРА РОССИИ» Игорь Истомин. Поводы разные, говорит собеседник РБК, например, компанию, занимающуюся обработкой металла, банк может заподозрить в продаже лома (в этой сфере велика доля черного нала). А у владельца строительной компании банк заблокировал счет после перевода между счетами бизнесмена как индивидуального предпринимателя и его компании.

По словам Истомина, банкиры в разговорах с клиентами не скрывают остроты ситуации, оправдывая свои действия тем, что вынуждены выполнять положения закона о борьбе с легализацией незаконных доходов. Впрочем, представители банков готовы дать предпринимателям советы, как избежать отказа в проведении операции, блокировки счёта и попадания в «чёрный список».

К примеру, внимание банка гарантировано тем компаниям, которые уплачивают незначительный налог. Если у предпринимателя на налоги и взносы уходит меньше определенного процента от дебетового оборота, то мониторинг сочтёт это подозрительным. Для каждой сферы деятельности тут свой процент, обычно 0,5-0,9%.

«Подозрительные сектора»

Недавнее исследование сервиса «Поток» (входит в «Альфа-групп»), проведённое на основе данных клиентов Альфа-банка, относящихся к малому бизнесу, даже выявило

сектора, в которых чаще всего банки блокировали счета предпринимателей. Интересно, что лидируют тут сферы здравоохранения (12,5%), типографских услуг (11,73%) и продуктовой розницы (10,55%). Объединяет их то, что именно здесь велик оборот наличных средств.

«Например, я предприниматель, у меня выручка 10 млн рублей в месяц. Но я получила деньги на счёт и сразу сняла. — рассказывает исполнительный директор вологодской региональной «ОПОРы» Светлана Куликова. — Для многих предпринимателей, работающих в сфере торговли, это нормально, а для банков — такие действия выглядят подозрительно.

Предприниматели нам жалуются на банки, мы разговариваем с банкирами, которые, в свою очередь уже нам говорят: «Мы знаем ситуацию, но не выполнять закон и требования ЦБ не можем. Все проблемы можно решить, но, пожалуйста, приходите к нам, объясняйте свои действия».

Эти слова представитель одного из банков подтвердил в частной беседе с корреспондентом РБК: если операция сомнительна, банк может заблокировать счета, а если клиент объяснит происхождение средств, операции будут возобновлены.

Другое дело, когда проверяющие от банка порой проявляют излишнее любопытство, требуя раскрыть коммерческие секреты без доказательства нарушений, — такое тоже случается.

ЦБ предусмотрел около сотни признаков сомнительных операций, не определив их отраслевую специфику, говорит Истомин: то, что для одного бизнеса сомнительная операция, для другого — обычная практика. Например, большие обороты и маленькие остатки по счетам возникают у оптовиков.

«Давайте разбираться»

«Думаю, вся беда в том, что закон 115-ФЗ только недавно принят, отсюда все эксцессы его применения. Но он будет дорабатываться и постепенно всё встанет на места», — надеется Куликова.

Пока же в письме, которое Борис Титов направил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, указываются меры, необходимые для оздоровления ситуации. Так уполномоченный по правам предпринимателей предлагает Банку России самому оперативно реагировать на жалобы представителей малого и среднего бизнеса по этому вопросу.

Кроме того, он предлагает привлекать отдельные банки к ответственности или же применять к ним меры воздействия, предусмотренные законом о ЦБ, за необоснованный отказ в проведении операций.

Также крайне важно, чтобы ЦБ выпустил рекомендации по применению банками его нормативных актов (в частности, с учётом специфики отдельных отраслей).

Как не прослыть «обнальщиком»

РБК Вологодская область предлагает несколько «полезных советов», помогающих избежать блокировки счёта или отказа в проведении операции, которые сегодня дают своим клиентам многие банки.

Принимайте платежи по своим ОКВЭД. Если ваша сфера расширилась, внесите изменения в свои регистрационные данные ИП или юрлица и отправьте новые документы в свой банк. Например, финмониторинг может заинтересоваться доходами фирмы, которая открывалась, чтобы продавать оптом электронику, но вдруг получила платёж за услуги по рекламной деятельности.

Подробно указывайте назначение платежей и требуйте того же от своих партнёров. Финмониторинг обязательно обратит внимание, если в описании платежа стоит что-то неконкретное, без указаний номеров документов, например, просто «Консультационные услуги за октябрь».

Не сотрудничайте с недобросовестными контрагентами, это может плохо сказаться на вашей репутации. Проверить партнёра вы можете в Сбербанк Бизнес Онлайн.

Чаще пользуйтесь безналичной оплатой. Оформите Бизнес-карту и платите ею в магазинах. Банк увидит, что вы тратите деньги на понятные нужды, а не просто снимаете наличные.

Платите налоги и взносы со своего основного счёта. Если у вас счета в разных банках, платите с них по очереди или, например, авансовые платежи в бюджет — с одного счёта, а страховые взносы — с другого. Это нужно, чтобы вас не посчитали «фирмой-однодневкой», которая провела деньги через свой счёт и исчезла.

Держите в порядке все документы — договора, счета-фактуры и т.п. Если банк попросит их показать, вы сможете легко это сделать.