Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Банки стали гораздо чаще блокировать счета малого бизнеса

Актуальность этой проблемы, характерной для всей России, подтверждают и вологодские предприниматели.
Фото: Коммерсантъ   
Фото: Коммерсантъ   

Количество отказов в проведении операций и блокировки счетов растет в прогрессии. Если, по данным Росфинмониторинга, в 2016 году банки отказали клиентам в проведении операций на сумму 300 млрд руб., посчитав их сомнительными (такие операции пытались совершить 200 тыс. физических и 150 юридических лиц), то, по данным общественной организации «Деловая Россия», с начала 2017 года банки заблокировали уже 500 тыс. счетов компаний и ИП.

Как отмечает «КоммерсантЪ», количество жалоб в службу уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова на незаконные блокировки счетов и трансакций в десятки раз превысило количество остальных обращений.

Борис Титов уже обратился в ЦБ с предложением создать службу по защите бизнеса от подобных действий и привлечению банкиров к ответственности за блокировку без должных оснований.

«Чёрный список»

Как удалось выяснить РБК Вологодская область, рост отказов и блокировок вырос после того, как в апреле этого года Росфинмониторинг передал в ЦБ первый список компаний, которые получили отказ в проведении операций как сомнительных. На основании этих данных уже ЦБ составил свой «стоп-лист сомнительных клиентов», который довёл до всех финансовых организаций.

Закон обязывает банки сообщать в Росфинмониторинг о случаях отказа ими в проведении той или иной операции или в заключении договора или его прекращении по инициативе банка, если у банка возникли сомнения в соответствии этих операций 115-ФЗ. Для компании или ИП, попадание в «стоп-лист» ЦБ может стать «чёрной меткой», серьёзно затрудняющей ведение бизнеса.

Проблема актуальны и для нашего региона, рассказал РБК руководитель череповецкого городского отделения «ОПОРА РОССИИ» Игорь Истомин. Поводы разные, говорит собеседник РБК, например, компанию, занимающуюся обработкой металла, банк может заподозрить в продаже лома (в этой сфере велика доля черного нала). А у владельца строительной компании банк заблокировал счет после перевода между счетами бизнесмена как индивидуального предпринимателя и его компании.

По словам Истомина, банкиры в разговорах с клиентами не скрывают остроты ситуации, оправдывая свои действия тем, что вынуждены выполнять положения закона о борьбе с легализацией незаконных доходов. Впрочем, представители банков готовы дать предпринимателям советы, как избежать отказа в проведении операции, блокировки счёта и попадания в «чёрный список».

К примеру, внимание банка гарантировано тем компаниям, которые уплачивают незначительный налог. Если у предпринимателя на налоги и взносы уходит меньше определенного процента от дебетового оборота, то мониторинг сочтёт это подозрительным. Для каждой сферы деятельности тут свой процент, обычно 0,5-0,9%.

«Подозрительные сектора»

Недавнее исследование сервиса «Поток» (входит в «Альфа-групп»), проведённое на основе данных клиентов Альфа-банка, относящихся к малому бизнесу, даже выявило

сектора, в которых чаще всего банки блокировали счета предпринимателей. Интересно, что лидируют тут сферы здравоохранения (12,5%), типографских услуг (11,73%) и продуктовой розницы (10,55%). Объединяет их то, что именно здесь велик оборот наличных средств.

«Например, я предприниматель, у меня выручка 10 млн рублей в месяц. Но я получила деньги на счёт и сразу сняла. — рассказывает исполнительный директор вологодской региональной «ОПОРы» Светлана Куликова. — Для многих предпринимателей, работающих в сфере торговли, это нормально, а для банков — такие действия выглядят подозрительно.

Предприниматели нам жалуются на банки, мы разговариваем с банкирами, которые, в свою очередь уже нам говорят: «Мы знаем ситуацию, но не выполнять закон и требования ЦБ не можем. Все проблемы можно решить, но, пожалуйста, приходите к нам, объясняйте свои действия».

Эти слова представитель одного из банков подтвердил в частной беседе с корреспондентом РБК: если операция сомнительна, банк может заблокировать счета, а если клиент объяснит происхождение средств, операции будут возобновлены.

Другое дело, когда проверяющие от банка порой проявляют излишнее любопытство, требуя раскрыть коммерческие секреты без доказательства нарушений, — такое тоже случается.

ЦБ предусмотрел около сотни признаков сомнительных операций, не определив их отраслевую специфику, говорит Истомин: то, что для одного бизнеса сомнительная операция, для другого — обычная практика. Например, большие обороты и маленькие остатки по счетам возникают у оптовиков.

«Давайте разбираться»

«Думаю, вся беда в том, что закон 115-ФЗ только недавно принят, отсюда все эксцессы его применения. Но он будет дорабатываться и постепенно всё встанет на места», — надеется Куликова.

Пока же в письме, которое Борис Титов направил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, указываются меры, необходимые для оздоровления ситуации. Так уполномоченный по правам предпринимателей предлагает Банку России самому оперативно реагировать на жалобы представителей малого и среднего бизнеса по этому вопросу.

Кроме того, он предлагает привлекать отдельные банки к ответственности или же применять к ним меры воздействия, предусмотренные законом о ЦБ, за необоснованный отказ в проведении операций.

Также крайне важно, чтобы ЦБ выпустил рекомендации по применению банками его нормативных актов (в частности, с учётом специфики отдельных отраслей).

Как не прослыть «обнальщиком»

РБК Вологодская область предлагает несколько «полезных советов», помогающих избежать блокировки счёта или отказа в проведении операции, которые сегодня дают своим клиентам многие банки.

Принимайте платежи по своим ОКВЭД. Если ваша сфера расширилась, внесите изменения в свои регистрационные данные ИП или юрлица и отправьте новые документы в свой банк. Например, финмониторинг может заинтересоваться доходами фирмы, которая открывалась, чтобы продавать оптом электронику, но вдруг получила платёж за услуги по рекламной деятельности.

Подробно указывайте назначение платежей и требуйте того же от своих партнёров. Финмониторинг обязательно обратит внимание, если в описании платежа стоит что-то неконкретное, без указаний номеров документов, например, просто «Консультационные услуги за октябрь».

Не сотрудничайте с недобросовестными контрагентами, это может плохо сказаться на вашей репутации. Проверить партнёра вы можете в Сбербанк Бизнес Онлайн.

Чаще пользуйтесь безналичной оплатой. Оформите Бизнес-карту и платите ею в магазинах. Банк увидит, что вы тратите деньги на понятные нужды, а не просто снимаете наличные.

Платите налоги и взносы со своего основного счёта. Если у вас счета в разных банках, платите с них по очереди или, например, авансовые платежи в бюджет — с одного счёта, а страховые взносы — с другого. Это нужно, чтобы вас не посчитали «фирмой-однодневкой», которая провела деньги через свой счёт и исчезла.

Держите в порядке все документы — договора, счета-фактуры и т.п. Если банк попросит их показать, вы сможете легко это сделать.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Вологда
Клуб Слуцкого победил «Наньтун» и вернулся в лидеры чемпионата Китая Спорт, 16:53
Зеленский признал, что Украина устала от конфликта Политика, 16:47
Рэпера Платину депортируют из России после концерта в Томске Общество, 16:45
Литва решила защититься от России «испанскими лошадьми» Политика, 16:39
Илья Ковальчук пообещал скоро ответить на вопрос о продолжении карьеры Спорт, 16:33
«Металлург» выиграл второй матч у «Локомотива» в финале плей-офф КХЛ Спорт, 16:27
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 16:09
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
МЧС отчиталось о спасении двух человек и 12 кур в зоне паводка Общество, 16:06
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» на чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31
Джокович снялся с «Мастерса» в Мадриде Спорт, 15:25
Путин поручил направить на зарплаты врачам полученные от ОМС деньги Общество, 15:12