Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

«Северсталь» чуть уронила рентабельность, но нарастила денежный поток

Финансовые результаты «Северстали» за третий квартал и девять месяцев 2017 года-производная низкой инфляции и глобального экономического роста.
Фото: severstal.com
Фото: severstal.com

Увеличить выручку на 32.9% за 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (до $5,670 млн) компании, как считают на «Северстали», более высокие цены реализации. Рост выручки повлиял и на EBITDA*, увеличив этот показатель на 31.8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до $1,823 млн. Компания сгенерировала $959 млн свободного денежного потока, превысив показатель аналогичного периода прошлого года более чем на $300 млн, опять-таки из-за благоприятной ценовой конъюктуры.

Укрепление российской валюты повлияло на увеличение денежных потоков на капитальные инвестиции — они выросли на 17,6%, составив $421 млн.

Вместе с тем, несмотря на рост операционной рентабельности и рентабельности по EBITDA за 9 месяцев года (+1,2 и +0,2 п.п. соответственно), в сравнении с предыдущим кварталом она заметно снизилась (-1,4 п.п. по EBITDA и -1,8п.п. по операциям). И это предсказуемый результат на фоне идущего в стране перехода к устойчиво низкой инфляции.

О том, что он будет сопровождаться снижением рентабельности, заранее говорили аналитики ЦБ. По данным Центрального банка инфляция в первом полугодии снизилась — до 2,7% (к активам) и 6,7% (к выручке) против 3,3 и 8% годом ранее. Впрочем, как отмечают аналитики, во многом это «счетный феномен», не отражающий реального изменения положения компаний:

«Ведь раньше показатели рентабельности должны были быть выше, чтобы покрывать более высокую инфляцию», — говорится, к примеру, в бюллетене БКС.

Возможно, снижение рентабельности было бы и несколько бОльшим, если бы не рост цен на сырьё и не начавшееся восстановление экспортных цен на сталь, о котором РБК Вологодская область писал раньше. Как подчёркивает в комментарии к отчёту генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелёв, «Северсталь» продолжает сохранять один из самых высоких показателей рентабельности в стальной отрасли.

Общий долг Группы изменился незначительно, снизившись на 1.1% на конец 3 кв. 2017 до $2,693 млн. (2 кв. 2017: $2,722 млн.);

Чистый долг Компании снизился на 15.0% до $703 млн. на конец третьего квартала 2017 (2 кв. 2017: $827 млн.), что отражает рост баланса денежных средств и их эквивалентов, а также снижение общего долга.

Базовая прибыль на акцию за 9 месяцев упала на 39,1% в сравнении с тем же периодом 2016 года, правда, за последний квартал «Северстали» удалось её несколько «приподнять» с $0.17 во 2 кв. до $0,37 в 3 квартале. Это позволило «Северстали» рекомендовать выплату дивидендов за три месяца, завершившиеся 30 сентября 2017 года, в размере 35.61 рублей на акцию.

По словам Шевелёва, металлурги смотрят в ближайшее будущее с оптимизмом, полагая вслед за эксперты, что рост глобальной экономики продолжится.

«Мы ожидаем дальнейшую стабилизацию на рынках стали и сырья в течение 2017 года, чему будет способствовать закрытие избыточных сталелитейных мощностей в Китае, и это будет стимулировать дальнейший экономический рост и снижение негативного влияния на окружающую среду. Ожидается, что спрос на сталь в России вырастет примерно на 5% по итогам 2017 года, вслед за ростом ВВП».

Естественно, рост ВВП в России будет далеко не 5%. Консенсусный прогноз на рост ВВП 2017 году в реальном измерении — 1,8%.

Для сравнения — ожидается, что глобальный ⁠ВВП вырастет в реальном ⁠измерении на 3,6%, валовый ⁠внутренний продукт США — на 2,2%, ЕС — на 2,3%, Китая — на 6,8%, Индии — на 6,7% (прогноз МВФ). В Латвии, Литве и Эстонии рост ВВП составит плюс 3,5–4% за год. В Казахстане — 3,3%.

* Показатель EBITDA представляет собой сумму прибыли от операционной деятельности и расходов на амортизацию производственных активов (с учетом доли Группы в амортизации ассоциированных компаний и совместных предприятий), скорректированную на величину прибыли /(убытков) от реализации основных средств и нематериальных активов, а также на долю в неоперационных доходах/(расходах) ассоциированных компаний и совместных предприятий.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Вологда
В ВСУ подтвердили расстрел полицейских военными в Винницкой области Политика, 17:23
В «Спартаке» связалась с Юраном по поводу возможного назначения тренером Спорт, 17:23
Клуб Слуцкого победил «Наньтун» и вернулся в лидеры чемпионата Китая Спорт, 16:53
Зеленский признал, что Украина устала от конфликта Политика, 16:47
Рэпера Платину депортируют из России после концерта в Томске Общество, 16:45
Литва решила защититься от России «испанскими лошадьми» Политика, 16:39
Илья Ковальчук пообещал скоро ответить на вопрос о продолжении карьеры Спорт, 16:33
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Металлург» выиграл второй матч у «Локомотива» в финале плей-офф КХЛ Спорт, 16:27
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 16:09
МЧС отчиталось о спасении двух человек и 12 кур в зоне паводка Общество, 16:06
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» на чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31