Банковские карты и приложения для детей входят в моду

По оценкам экспертов, игровая форма сможет эффективно повышать финансовую грамотность ребенка, одновременно делая его уверенным пользователем банковских продуктов. Для самих кредитных организаций это удачный и не самый затратный способ повысить лояльность действующих взрослых клиентов к бренду и создать клиентский задел на будущее.
Как рассказал РБК источник в банковских кругах, тема «детских» банковских продуктов стала особенно популярной в этом году с «лёгкой руки» Райффайзенбанка, активно рекламирующего сейчас детские карты и мобильное приложение «Райффайзен-Start». В приложении можно вести учет карманных денег, ставить накопительные цели, продолжает он, а у взрослых есть доступ к вишлисту ребенка и через приложение он может попросить денег на свои мечты.
Для остальных банков, работающих в регионе, по словам собеседника РБК, «детские» карты — это просто ещё одна дополнительная услуга. Любой из известных в области банков — Сбербанка, ВТБ и «ВТБ 24», Альфа-банка, банка «Тинькофф» и др. — может выпустить до 4 дополнительных карт к основной зарплатной карте её владельца. Одна или несколько из таких карт может быть предназначена детям. На неё родители могут переводить какие-то небольшие «карманные» средства, а через банковское приложение отслеживать, как ребёнок эти деньги тратит.
Вологодский банковский работник Лариса Бреусова, как раз относится к числу таких «прогрессивных» мам, которые активно приучают детей пользоваться банковскими картами.
По словам Ларисы, для своего сына-школьника она выпустила дополнительную карту к своей основной, зарплатной, когда ему исполнилось 10 лет. Сегодня сыну уже 11-ть. Лариса довольна годичным опытом этого эксперимента.
«Сын картой пользуется, научился, сложностей не возникло. Боялась, что в магазине ему будут отказывать, но проблем не возникло. Пин-код дети запоминают хорошо. У меня для его карты установлен определённый суточный лимит, больше которого он не может потратить. В любой момент я могу ему перевести средства с другой карты», — рассказывает Лариса Бреусова.
По её словам, опасения, что сын быстро потратит «виртуальные» деньги с карты, оказались напрасными — ребёнок вполне укладывается в установленные мамой лимиты. Лариса связывает это с тем, что он знает: мама всегда может проконтролировать его расходы через мобильное приложение.
Подобные схемы родителям с детьми предоставляет, например, Сбербанк. Его представитель в разговоре с РБК заявил, что современные дети и подростки — представители цифрового поколения, они рано и активно начинают пользоваться банковскими картами и онлайн-сервисами:
«Банковская карта помогает приучить ребенка к безналичным платежам, обучить его финансовой грамотности», — считает собеседник РБК.
Главный плюс детской карты в том, что, если ребенку нужны деньги, их можно перевести за секунды, говорит Лариса Бреусова: «Это неоднократно нас выручало, если забывали пополнить транспортную карту; если я хочу попросить ребенка купить что-то по дороге из школы».
За рубежом давно поняли, что своих клиентов нужно воспитывать с самого детства. Опыт работы швейцарского IG Bank с детскими продуктами показывает, что 65 процентов взрослых клиентов приходят из сегмента тех, кто ранее имел дело с использованием детских финансовых продуктов в конкретном банке. Более того, 80 процентов родителей юных пользователей открывают там же счет, и это большой улов, замечает директор Национального центра финансовой грамотности Евгения Блискавка.
У родителей есть опасения, что у ребенка с банковской картой могут возникнуть проблемы в магазинах.
«Эльдорадо» принимает такие карты в магазинах «в соответствии с законодательством», сообщила пресс-служба компании.
По закону дети от 6 до 14 лет могут совершать мелкие бытовые сделки и распоряжаться деньгами, полученными в подарок, объяснили в «М.видео», в этой сети ребенок может совершить небольшую покупку, например, диск с мультфильмом или наушники, для более крупных приобретений необходимо присутствие взрослого.
Впрочем, у ребёнка в магазине могут потребовать свидетельство о рождении.