Лента новостей
Все новости Вологда
В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16 СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» Спорт, 19:16 Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств Крипто, 19:10 «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая Политика, 19:01 Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП Технологии и медиа, 18:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 18:52
Вологда ,  
0 
Банковские карты и приложения для детей входят в моду
Как выяснил РБК Вологодская область, в регионе эти продукты, предназначенные для детей и их родителей, становятся всё более популярными.
Фото: vedomosti.ru

По оценкам экспертов, игровая форма сможет эффективно повышать финансовую грамотность ребенка, одновременно делая его уверенным пользователем банковских продуктов. Для самих кредитных организаций это удачный и не самый затратный способ повысить лояльность действующих взрослых клиентов к бренду и создать клиентский задел на будущее.

Как рассказал РБК источник в банковских кругах, тема «детских» банковских продуктов стала особенно популярной в этом году с «лёгкой руки» Райффайзенбанка, активно рекламирующего сейчас детские карты и мобильное приложение «Райффайзен-Start». В приложении можно вести учет карманных денег, ставить накопительные цели, продолжает он, а у взрослых есть доступ к вишлисту ребенка и через приложение он может попросить денег на свои мечты.

Для остальных банков, работающих в регионе, по словам собеседника РБК, «детские» карты — это просто ещё одна дополнительная услуга. Любой из известных в области банков — Сбербанка, ВТБ и «ВТБ 24», Альфа-банка, банка «Тинькофф» и др. — может выпустить до 4 дополнительных карт к основной зарплатной карте её владельца. Одна или несколько из таких карт может быть предназначена детям. На неё родители могут переводить какие-то небольшие «карманные» средства, а через банковское приложение отслеживать, как ребёнок эти деньги тратит.

Вологодский банковский работник Лариса Бреусова, как раз относится к числу таких «прогрессивных» мам, которые активно приучают детей пользоваться банковскими картами.

По словам Ларисы, для своего сына-школьника она выпустила дополнительную карту к своей основной, зарплатной, когда ему исполнилось 10 лет. Сегодня сыну уже 11-ть. Лариса довольна годичным опытом этого эксперимента.

«Сын картой пользуется, научился, сложностей не возникло. Боялась, что в магазине ему будут отказывать, но проблем не возникло. Пин-код дети запоминают хорошо. У меня для его карты установлен определённый суточный лимит, больше которого он не может потратить. В любой момент я могу ему перевести средства с другой карты», — рассказывает Лариса Бреусова.

По её словам, опасения, что сын быстро потратит «виртуальные» деньги с карты, оказались напрасными — ребёнок вполне укладывается в установленные мамой лимиты. Лариса связывает это с тем, что он знает: мама всегда может проконтролировать его расходы через мобильное приложение.

Подобные схемы родителям с детьми предоставляет, например, Сбербанк. Его представитель в разговоре с РБК заявил, что современные дети и подростки — представители цифрового поколения, они рано и активно начинают пользоваться банковскими картами и онлайн-сервисами:

«Банковская карта помогает приучить ребенка к безналичным платежам, обучить его финансовой грамотности», — считает собеседник РБК.

Главный плюс детской карты в том, что, если ребенку нужны деньги, их можно перевести за секунды, говорит Лариса Бреусова: «Это неоднократно нас выручало, если забывали пополнить транспортную карту; если я хочу попросить ребенка купить что-то по дороге из школы».

За рубежом давно поняли, что своих клиентов нужно воспитывать с самого детства. Опыт работы швейцарского IG Bank с детскими продуктами показывает, что 65 процентов взрослых клиентов приходят из сегмента тех, кто ранее имел дело с использованием детских финансовых продуктов в конкретном банке. Более того, 80 процентов родителей юных пользователей открывают там же счет, и это большой улов, замечает директор Национального центра финансовой грамотности Евгения Блискавка.

У родителей есть опасения, что у ребенка с банковской картой могут возникнуть проблемы в магазинах.

«Эльдорадо» принимает такие карты в магазинах «в соответствии с законодательством», сообщила пресс-служба компании.

По закону дети от 6 до 14 лет могут совершать мелкие бытовые сделки и распоряжаться деньгами, полученными в подарок, объяснили в «М.видео», в этой сети ребенок может совершить небольшую покупку, например, диск с мультфильмом или наушники, для более крупных приобретений необходимо присутствие взрослого.

Впрочем, у ребёнка в магазине могут потребовать свидетельство о рождении.