Лента новостей
Все новости Вологда
Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящий визит Ким Чен Ына в Россию Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 22 апр, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 22 апр, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22 апр, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22 апр, 22:50
Вологда ,  
0 
Банковские карты и приложения для детей входят в моду
Как выяснил РБК Вологодская область, в регионе эти продукты, предназначенные для детей и их родителей, становятся всё более популярными.
Фото: vedomosti.ru

По оценкам экспертов, игровая форма сможет эффективно повышать финансовую грамотность ребенка, одновременно делая его уверенным пользователем банковских продуктов. Для самих кредитных организаций это удачный и не самый затратный способ повысить лояльность действующих взрослых клиентов к бренду и создать клиентский задел на будущее.

Как рассказал РБК источник в банковских кругах, тема «детских» банковских продуктов стала особенно популярной в этом году с «лёгкой руки» Райффайзенбанка, активно рекламирующего сейчас детские карты и мобильное приложение «Райффайзен-Start». В приложении можно вести учет карманных денег, ставить накопительные цели, продолжает он, а у взрослых есть доступ к вишлисту ребенка и через приложение он может попросить денег на свои мечты.

Для остальных банков, работающих в регионе, по словам собеседника РБК, «детские» карты — это просто ещё одна дополнительная услуга. Любой из известных в области банков — Сбербанка, ВТБ и «ВТБ 24», Альфа-банка, банка «Тинькофф» и др. — может выпустить до 4 дополнительных карт к основной зарплатной карте её владельца. Одна или несколько из таких карт может быть предназначена детям. На неё родители могут переводить какие-то небольшие «карманные» средства, а через банковское приложение отслеживать, как ребёнок эти деньги тратит.

Вологодский банковский работник Лариса Бреусова, как раз относится к числу таких «прогрессивных» мам, которые активно приучают детей пользоваться банковскими картами.

По словам Ларисы, для своего сына-школьника она выпустила дополнительную карту к своей основной, зарплатной, когда ему исполнилось 10 лет. Сегодня сыну уже 11-ть. Лариса довольна годичным опытом этого эксперимента.

«Сын картой пользуется, научился, сложностей не возникло. Боялась, что в магазине ему будут отказывать, но проблем не возникло. Пин-код дети запоминают хорошо. У меня для его карты установлен определённый суточный лимит, больше которого он не может потратить. В любой момент я могу ему перевести средства с другой карты», — рассказывает Лариса Бреусова.

По её словам, опасения, что сын быстро потратит «виртуальные» деньги с карты, оказались напрасными — ребёнок вполне укладывается в установленные мамой лимиты. Лариса связывает это с тем, что он знает: мама всегда может проконтролировать его расходы через мобильное приложение.

Подобные схемы родителям с детьми предоставляет, например, Сбербанк. Его представитель в разговоре с РБК заявил, что современные дети и подростки — представители цифрового поколения, они рано и активно начинают пользоваться банковскими картами и онлайн-сервисами:

«Банковская карта помогает приучить ребенка к безналичным платежам, обучить его финансовой грамотности», — считает собеседник РБК.

Главный плюс детской карты в том, что, если ребенку нужны деньги, их можно перевести за секунды, говорит Лариса Бреусова: «Это неоднократно нас выручало, если забывали пополнить транспортную карту; если я хочу попросить ребенка купить что-то по дороге из школы».

За рубежом давно поняли, что своих клиентов нужно воспитывать с самого детства. Опыт работы швейцарского IG Bank с детскими продуктами показывает, что 65 процентов взрослых клиентов приходят из сегмента тех, кто ранее имел дело с использованием детских финансовых продуктов в конкретном банке. Более того, 80 процентов родителей юных пользователей открывают там же счет, и это большой улов, замечает директор Национального центра финансовой грамотности Евгения Блискавка.

У родителей есть опасения, что у ребенка с банковской картой могут возникнуть проблемы в магазинах.

«Эльдорадо» принимает такие карты в магазинах «в соответствии с законодательством», сообщила пресс-служба компании.

По закону дети от 6 до 14 лет могут совершать мелкие бытовые сделки и распоряжаться деньгами, полученными в подарок, объяснили в «М.видео», в этой сети ребенок может совершить небольшую покупку, например, диск с мультфильмом или наушники, для более крупных приобретений необходимо присутствие взрослого.

Впрочем, у ребёнка в магазине могут потребовать свидетельство о рождении.