Лента новостей
Все новости Вологда
Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35
Вологда ,  
0 
Акции НЛМК и Северстали - в биржевом позитиве
Фото: severstal.com

Биржевые аналитики дают акциям российских металлургических компаний - НЛМК и Северстали в целом позитивную оценку, так как эти компании являются вертикально интегрированными (особенно Северсталь) и выигрывают от повышения цен на уголь, которое должно трансформироваться (и уже трансформируется) в повышение цен на сталь. При этом НЛМК закупает уголь у российских поставщиков с дисконтом.

В связи с выходом российской экономики из рецессии в 2017 году внутренний спрос на сталь может вырасти примерно на 1% в следующем году, полагает Василий Атаманов, директор «БКС Премьер», Череповец. Из-за относительно невысокой долговой нагрузки компании могут увеличить дивидендные выплаты. Впрочем, риск для российских металлургов - принятие протекционистских мер в Европе, в частности, на горячий прокат, но компании могут переориентировать поставки на другие рынки, в частности на Ближний Восток.

«Интересу инвесторов ко всем сырьевым компаниям, включая Алросу, Норильский никель, Полюс Золото, Polymetal, - отмечает Атаманов, - будут способствовать наши прогнозы по ослаблению рубля в следующем году, хотя и не слишком значительному. Отметим, что и Алроса, и Норильский Никель, и Полюс Золото являются низкозатратными производителями по мировым меркам, это несомненный плюс. Конъюнктура рынка алмазов весьма позитивна, что хорошо для Алросы. Акции Норильского Никеля поддерживает высокая дивидендная доходность (около 6%), но недавнее снижение цен на платиноиды снижает привлекательность кейса».

А вот акции Полюс Золота и Polymetal, несмотря на то, что сами компании являются качественными и эффективными, указывают аналитики, не дешевы исходя из мультипликаторов, кроме того, рост этих бумаг будет сдерживать достаточная сдержанный взгляд на цены на золото, которые могут пострадать в случае, если ФРС будет повышать ключевую ставку в среднесрочной перспективе

Общий итог: биржевые аналитики позитивны по НЛМК, Северстали и Алросе, умеренно позитивны по Норильскому никелю и умеренно негативны по Полюс Золоту и Polymetal.

Российский рынок акций всю неделю дрейфовал в узком коридоре 1955–1980 пунктов по индексу ММВБ. Но в целом за пять последних торговых сессий на Московской бирже его значение уменьшилось на 1%. Чуть менее половины ликвидных акций выросло в цене.

Фото: vedomosti.ru

Использована информация Московской биржи