Стали известны все претенденты на пост мэра Вологды
В минувший четверг завершился прием документов кандидатов на пост мэра Вологды. РБК Вологодская область представляет всех шестерых претендентов.
После того, как стали известны все претенденты на новую должность управленца областной столицы, а еще один потенциальный кандидат — нынешний и.о. мэра Вологды Сергей Воропанов — официально отказался подавать документы на конкурс, можно с почти стопроцентной уверенностью говорить о том, какое решение 2 ноября вынесет городская Дума.
Просто в окончательном списке кандидатов кандидату № 1 Андрею Травникову нет альтернативы. Судите сами.
«И опыт, сын ошибок трудных»
В списке есть претенденты, имеющие богатый управленческий и житейский опыт. У Олега Петрова, занимающего должность старшего референта заместителя Главы города Вологды — начальника Департамента экономического развития Администрации города Вологды, весьма впечатляющий бэкграунд: больше 30 лет общего трудового стажа, 24 года — стаж государственной (муниципальной службы), стаж работы в администрации Вологды — 9 лет и 2 месяца.
Педантичность, внимание к деталям чувствуется даже в конкурсном резюме Олега Васильевича, который, кстати, старше Травникова на 14 лет. Решение претендовать на хлопотный пост градоначальника за год до официальной пенсии требует известного мужества и вызывает уважение.
Но в данном случае возраст, который является союзником политика, работает против кандидата Петрова — должность мэра в большей степени требует от претендента энергии и решительности в выборе управленческих альтернатив, чем взвешенной, аналитической мудрости. А весь трудовой путь Олега Петрова демонстрирует, что он именно ученый, аналитик, «человек штаба», а не «главнокомандующий».
Как не вспомнить здесь знаменитую по старому сериалу про Штирлица характеристику, данную известному фельдмаршалу, сдерживавшему во время Второй Мировой наступление союзников в Италии: «слишком много времени провел в штабе, аналитиком стал, но потерял способность к инициативе».
«Сокол» Жириновского
Еще один потенциально серьезный соперник Андрея Травникова — депутат Законодательного Собрания области и лидер фракции ЛДПР в ЗСО Антон Гримов лишен главного недостатка Олега Петрова — он молод. Причем у Антона его молодость (29 лет) — это не одни сплошные надежды.
Молодой человек много успел за это время: поработать экономистом на реальном производстве (во всегда актуальной строительной отрасли), получил неплохой политический опыт в качестве ответственного по работе с молодежью регионального отделения ЛДПР, дважды стал областным депутатом. Причем в первый депутатский срок поработал заместителем председателя постоянного и очень непростого комитета по бюджету и налогам ЗСО.
Кстати, не стоит пренебрежительно относиться к партийной принадлежности Антона Гримова. Результаты последних выборов наглядно показали, что ЛДПР все больше становится второй политической силой в стране. Сохраняя лояльность основному политическому курсу российского руководства, партия «либеральных демократов» получает в ответ его благосклонность к людям ЛДПР и на выборах, и в карьерном росте в законодательной и исполнительной власти. Таким образом, ЛДПР выступает серьезной альтернативой слишком уж «многолюдной» «Единой России» в качестве «лифта» для молодых карьеристов. А бессменный партийный лидер Владимир Жириновский не боится делать ставку на успешную молодежь.
Возможно, Антон Гримов когда-нибудь сможет претендовать на место мэра Вологды, но не в этот раз. Город сейчас не в том состоянии, чтобы позволить себе эксперименты.
Это понял еще один серьезный претендент на роль мэра — исполняющий его обязанности в настоящий момент Сергей Воропанов: столкнувшись с многочисленными «болячками» областной столицы, он осознал, что с ними не совладать без федеральной и областной поддержки:
«У нас накопилось очень много проблем в городе, — заявил Воропанов областному порталу, -конечно, все эти проблемы решаемы, но необходимо, в том числе, и выходить на федеральный уровень, чтобы мы участвовали более активно в привлечении федеральных денег в рамках целевых программ».
Эффективно решить этот вопрос способен сегодня только один кандидат, предпочтение которому уже обозначило руководство области. Вот Воропанов и счел за благо не пытаться стать мэром самому, а на почетных условиях войти в команду нового мэра.
Двое из ларца
О еще двух кандидатах и сказать-то, собственно нечего. В активе у торгового представителя многочисленных коммерческих фирм Николая Рындина — два высших образования. Несмотря на многочисленные навыки, перечисленные в резюме кандидата, в том числе руководство домом престарелых, этого, мягко говоря, недостаточно для претензий на руководство Вологдой.
В «анамнезе» у тридцатилетнего директора магазина Сергея Смирнова вообще нет аргументов, кроме профильного образования и, похоже, здоровых амбиций.
«Лицо № 120»
Итак, как видим, кандидатура Андрея Травникова как претендента на пост вологодского мэра практически безальтернативна. Он сам это понимает прекрасно и уже, как можно судить по многочисленным интервью, вовсю работает над своей «антикризисной» программой для Вологды. Начинать ее реализацию он предполагает с оздоровления ситуации с городским бюджетом. Но обещает не забыть ни муниципальные предприятия, ни поддержку промышленности города в целом, ни развитие туристической отрасли, ни проблемы «социалки».
И все же у некоторых обозревателей остаются вопросы к Травникову. Связаны они в основном с его «невологодским» происхождением и с непонятной мотивацией, заставляющей действительного государственного советника Российской Федерации 2-го класса идти на управленческий «дауншифтинг».
Действительно, в последнее время немало было написано о таком едва ли не единственном недостатке кандидата Травникова, как его принадлежность к команде управленцев «Северстали». Но, во-первых, «Северсталь» — это действительно хорошая школа универсального управления, что было неоднократно доказано практически. Во-вторых, Андрей Травников принадлежит к той редкой категории управленцев, которые, пройдя жесткую производственную и политическую «школу», умудряются сохранять нормальные человеческие качества, привлекательные для других людей. Наконец, Травников далеко не первый «варяг», относительно успешно инкорпорируемый в иную среду. В конце концов, сумел же сибиряк Сергей Собянин прижиться в Москве.
Как видим, реальные деловые качества человека в сочетании с поддержкой вышестоящей администрации способны творить чудеса. В случае с Травниковым присутствуют обе составляющие, необходимые для успеха.
И да, Андрей Александрович уже работал в Вологде, без особого отторжения со стороны местных элит.
С мотивацией все сложнее — просто в силу традиционной непрозрачности всей системы назначений в российской властной вертикали, берущей исток еще в советско-партийной кадровой политике.
Самое простое, что можно сказать по этому поводу: много ли мы знаем примеров успешного карьерного роста людей из аппарата президентских полпредств? Даже недавний взлет Сергея Кириенко, бывшего некогда поволжским полпредом, в руководство президентской администрацией стал возможен только после нескольких лет успешной практической работы в «Росатоме».
Вот и для Андрея Травникова, числящегося под № 120 в списке «лиц, включенных в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации», для реального роста нужна была какая-то практическая «стартовая» площадка. Иначе, засидевшись в «штабе» у Николая Цуканова, он мог повторить судьбу своего нынешнего соперника Олега Петрова.
То, что такой площадкой станет Вологда, скорее всего, случайность. Но вовремя подсказанная вологодскому кандидату интуицией и опытными «старшими товарищами». Станет ли она счастливым везением — покажет время.
Как говорится, «везет тому, кто везет».