Лента новостей
Все новости Вологда
Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика
Рост цен вологодских производителей существенно опережает производство
Вологодская область, 25 окт 2017, 15:36
0
Рост цен вологодских производителей существенно опережает производство
РБК Вологодская область сравнил опубликованные Вологдастатом индексы промышленного производства и цен на продукцию предприятий региона за 9 месяцев в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.
Фото: РБК Вологодская область

Рост промпроизводства составил 1,8% — это практически совпадает с консенсусным прогнозом на рост ВВП России в 2017 году в реальном измерении — те же 1,8%.

Но это «средняя температура по больнице». В реальности показатели роста распределены очень неравномерно по отраслям.

И даже в рамках одной отрасли: так рост в пищепроме Вологодчины «в общем» отрицательный (-5%), но вот производство напитков выросло на 20%.

Лидерами роста являются отрасли машиностроения: машин и оборудования в целом произведено больше на 15,2%, в том числе — автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (+38,6%) и прочих транспортных средств и оборудования (+40%).

Отчёт не показывает конкретные предприятия, но можно предположить, что определённую роль здесь сыграло сотрудничество Череповецкого литейно-механического завода с белорусскими машиностроителями.

Во всяком случае производство тракторов по лицензии производителей из братского государства в последнее время резко выросло.

Заметно выросло производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях (+28,7%), но, наверное, это не та отрасль, которая «делает погоду» в экономике региона.

А что же происходит с производством в стратегических отраслях?

Обработка древесины — всего +2,5%, металлургия — рост в рамках статистической погрешности — +0,7%. Заметно выделяются только химики, дав приличный рост в 11,7%.

Текстильных изделий произведено на 10% больше, а изделий из кожи и обуви — почти на 59% меньше, чем за 9 месяцев прошлого года. Большой провал в производстве мебели (- 22%).

Заметен спад в производстве энергетических ресурсов: -11% по обеспечению электроэнергией, газом и паром ещё можно объяснить влиянием сезонного фактора, менее понятно, почему почти на 2% упали водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов.

А вот цены на продукцию и услуги вологодских производителей за те же 9 месяцев выросли на 4,7%, или почти в 3 раза больше роста самого производства.

Интересно, что наибольший рост цен зафиксирован в уже упомянутом сельхозмашиностроении (+15,5%), а ещё в снизившемся производстве энергоресурсов (+10,4%). При этом распределение электроэнергии подорожало на 13,4%, а водоснабжение и водоотведение — на 6,2%.

Продукция бумажного производства, упавшего за 9 месяцев на 1,5%, подорожала почти на 7%. Пищевые продукты выросли в цене всего на 2%, зато молочная продукция — сразу на 4,9%.

На 5,3% выросли цены на металлургическую продукцию, а у химиков цены за от же период упали почти на 12%.

Практически стагнируют цены на производимые в регионе текстиль и трикотаж, а также продукцию деревообработки (за исключением распиловки, подросшей в цене почти на 2%)