Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40
Вологда ,  
0 
Рост цен вологодских производителей существенно опережает производство
РБК Вологодская область сравнил опубликованные Вологдастатом индексы промышленного производства и цен на продукцию предприятий региона за 9 месяцев в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.
Фото: РБК Вологодская область

Рост промпроизводства составил 1,8% — это практически совпадает с консенсусным прогнозом на рост ВВП России в 2017 году в реальном измерении — те же 1,8%.

Но это «средняя температура по больнице». В реальности показатели роста распределены очень неравномерно по отраслям.

И даже в рамках одной отрасли: так рост в пищепроме Вологодчины «в общем» отрицательный (-5%), но вот производство напитков выросло на 20%.

Лидерами роста являются отрасли машиностроения: машин и оборудования в целом произведено больше на 15,2%, в том числе — автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (+38,6%) и прочих транспортных средств и оборудования (+40%).

Отчёт не показывает конкретные предприятия, но можно предположить, что определённую роль здесь сыграло сотрудничество Череповецкого литейно-механического завода с белорусскими машиностроителями.

Во всяком случае производство тракторов по лицензии производителей из братского государства в последнее время резко выросло.

Заметно выросло производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях (+28,7%), но, наверное, это не та отрасль, которая «делает погоду» в экономике региона.

А что же происходит с производством в стратегических отраслях?

Обработка древесины — всего +2,5%, металлургия — рост в рамках статистической погрешности — +0,7%. Заметно выделяются только химики, дав приличный рост в 11,7%.

Текстильных изделий произведено на 10% больше, а изделий из кожи и обуви — почти на 59% меньше, чем за 9 месяцев прошлого года. Большой провал в производстве мебели (- 22%).

Заметен спад в производстве энергетических ресурсов: -11% по обеспечению электроэнергией, газом и паром ещё можно объяснить влиянием сезонного фактора, менее понятно, почему почти на 2% упали водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов.

А вот цены на продукцию и услуги вологодских производителей за те же 9 месяцев выросли на 4,7%, или почти в 3 раза больше роста самого производства.

Интересно, что наибольший рост цен зафиксирован в уже упомянутом сельхозмашиностроении (+15,5%), а ещё в снизившемся производстве энергоресурсов (+10,4%). При этом распределение электроэнергии подорожало на 13,4%, а водоснабжение и водоотведение — на 6,2%.

Продукция бумажного производства, упавшего за 9 месяцев на 1,5%, подорожала почти на 7%. Пищевые продукты выросли в цене всего на 2%, зато молочная продукция — сразу на 4,9%.

На 5,3% выросли цены на металлургическую продукцию, а у химиков цены за от же период упали почти на 12%.

Практически стагнируют цены на производимые в регионе текстиль и трикотаж, а также продукцию деревообработки (за исключением распиловки, подросшей в цене почти на 2%)

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК