Лента новостей
Все новости Вологда
В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Визит на Вологодчину патриарх Кирилл назвал «особым случаем» 09:48  Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество
Рост цен вологодских производителей существенно опережает производство
Вологодская область, 25 окт 2017, 15:36
0
Рост цен вологодских производителей существенно опережает производство
РБК Вологодская область сравнил опубликованные Вологдастатом индексы промышленного производства и цен на продукцию предприятий региона за 9 месяцев в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.
Фото: РБК Вологодская область

Рост промпроизводства составил 1,8% — это практически совпадает с консенсусным прогнозом на рост ВВП России в 2017 году в реальном измерении — те же 1,8%.

Но это «средняя температура по больнице». В реальности показатели роста распределены очень неравномерно по отраслям.

И даже в рамках одной отрасли: так рост в пищепроме Вологодчины «в общем» отрицательный (-5%), но вот производство напитков выросло на 20%.

Лидерами роста являются отрасли машиностроения: машин и оборудования в целом произведено больше на 15,2%, в том числе — автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (+38,6%) и прочих транспортных средств и оборудования (+40%).

Отчёт не показывает конкретные предприятия, но можно предположить, что определённую роль здесь сыграло сотрудничество Череповецкого литейно-механического завода с белорусскими машиностроителями.

Во всяком случае производство тракторов по лицензии производителей из братского государства в последнее время резко выросло.

Заметно выросло производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях (+28,7%), но, наверное, это не та отрасль, которая «делает погоду» в экономике региона.

А что же происходит с производством в стратегических отраслях?

Обработка древесины — всего +2,5%, металлургия — рост в рамках статистической погрешности — +0,7%. Заметно выделяются только химики, дав приличный рост в 11,7%.

Текстильных изделий произведено на 10% больше, а изделий из кожи и обуви — почти на 59% меньше, чем за 9 месяцев прошлого года. Большой провал в производстве мебели (- 22%).

Заметен спад в производстве энергетических ресурсов: -11% по обеспечению электроэнергией, газом и паром ещё можно объяснить влиянием сезонного фактора, менее понятно, почему почти на 2% упали водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов.

А вот цены на продукцию и услуги вологодских производителей за те же 9 месяцев выросли на 4,7%, или почти в 3 раза больше роста самого производства.

Интересно, что наибольший рост цен зафиксирован в уже упомянутом сельхозмашиностроении (+15,5%), а ещё в снизившемся производстве энергоресурсов (+10,4%). При этом распределение электроэнергии подорожало на 13,4%, а водоснабжение и водоотведение — на 6,2%.

Продукция бумажного производства, упавшего за 9 месяцев на 1,5%, подорожала почти на 7%. Пищевые продукты выросли в цене всего на 2%, зато молочная продукция — сразу на 4,9%.

На 5,3% выросли цены на металлургическую продукцию, а у химиков цены за от же период упали почти на 12%.

Практически стагнируют цены на производимые в регионе текстиль и трикотаж, а также продукцию деревообработки (за исключением распиловки, подросшей в цене почти на 2%)