В Вологодской области растет производство картона
Самую высокую динамику показал рынок сбыта картона, по сравнению с январем-октябрем 2015 года он вырос на 37%. В Вологодской области крупнейшим производителем картона является ООО «Сухонский КБК», входящий в группу компаний Объединенные Бумажные Фабрики. Предприятие производит трехслойный гофрированный картон, а также тару из него.
Как пояснили РБК Вологодская область в головном офисе компании рост отгрузки картона вызван прежде всего ростом внутреннего рынка производства продуктов питания.
В частности, по данным Росстата, рост производства в сельском хозяйстве страны составил 3% к аналогичному периоду прошлого года. Производство мясных изделий увеличилось на 13,3%. Кроме того, положительная динамика наблюдается в фармацевтической индустрии России, которая выросла за год почти на 38%.
Как итог, внутреннее производство картона по итогам 8 месяцев 2016 года выросло на 8% и составило 2,2 млн. тонн (против 2,0 по итогам 8 мес. 2015 года). Наибольшая доля внутреннего производства — порядка 56% приходится на СЗФО. В свою очередь Сухонский картонно-бумажный комбинат входит в топ-10 крупнейших отечественных производителей тарного картона с объемом производства порядка 103 тысячи тонн по итогам 2015 года.
«Производство картона будет расти. — Считает генеральный директор ООО «Объединенные бумажные фабрики» Дмитрий Дулькин, — Рынок прибавляет порядка 6% в год. К 2020 году предприятие сможет выпускать до 300 тысяч тонн картона ежегодно».
За 10 месяцев 2016 года индексы физического объема по лесопромышленному комплексу области составили: по обработке древесины и производству изделий из дерева – 103,9%, по лесозаготовкам – 101,3%, по целлюлозно-бумажному производству – 125,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Однако если рост продаж картона обусловлен повышением внутреннего спроса, то рост продаж пиломатериалов на 6% по сравнению с 2015 годом производители объяснить не могут.
«В этом году действительно отмечается повышение продаж пиломатериалов, однако явных причин росту экономики этого сектора нет, — говорит президент группы компаний «ВологдаРегионЛес» Алексей Коновалов, — Скорее мы прогнозировали падение спроса на пиломатериалы. Однако ни закрепившийся на отметке в 60 рублей доллар, ни повышение цен на товары лесообработки не повлияли на экономику. Отрасль стабильно показывала рост на протяжении всего года, и по отгрузке готовой продукции мы вышли на докризисные показатели».
«Рост производства пиломатериалов составил 6%, топливных гранул — 6%, плит ДВП — 5%, фанеры — 2%, целлюлозы — 18%, домов деревянных – 5,5%, бумаги — 22% картона — 37%», — прокомментировали РБК Вологодская область в Департаменте лесного комплекса региона, — Негативную динамику – 74,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года показало только производство древесностружечных плит».
Сами производители соотносят этот показатель с высокой конкуренцией на рынке и падением покупательского спроса.
«В Вологодской области минимум двум заводам пришлось столкнуться с объективной реальностью — падением спроса на продукцию и высокой конкуренцией в этой сфере, — говорит генеральный директор АО «Череповецкий ФМК» Евгений Коротков. — Главными потребителями этой продукции являются мебельные заводы и фабрики и лишь незначительная доля — порядка 10% приходится на домостроение. В меньшей степени, но все-таки пострадали вологодские производители от появления еще одного крупного игрока на рынке. Речь идет, в частности, о строительстве крупного завода в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане. А по официальным данным, покупательская способность населения снизилась на 20%. Все это сказывается на положении дел в отрасли.
Сегодня при производстве почти семи миллионов кубометров плиты реальная потребность внутреннего рынка оценивается в пределах шести миллионов кубометров в год. Повлиять на эту ситуацию в нынешних экономических условиях практически невозможно за исключением создания более благоприятного климата для крупных инвесторов, вкладывающих средства в строительство предприятий по принципу комплексного использования древесины».