Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика
Общепит Череповца: не выживание, а развитие
Вологодская область, 27 сен 2016, 14:17
0
Общепит Череповца: не выживание, а развитие
Фото: russworld.ru

Череповецкие предприятия общественного питания, несмотря на кризисные времена, не выживают, а наращивают и обороты, и количество заведений/посадочных мест. Причина успеха — оптимальное сочетание новизны и здорового консерватизма в меню и формах обслуживания. Плюс динамизм местного населения, которое не слишком любит сидеть дома.

По словам заместителя начальника отдела потребительского рынка мэрии Череповца Татьяны Титовой, несмотря на непростые времена, когда люди стараются на всем экономить, в том числе питаться дома, городская статистика не подтверждает существенного падения оборотов и количества посадочных мест в заведениях общественного питания.

В прошлом году вообще наблюдался рост (см. графики), а в этом пока есть небольшое (на 3%) снижение оборота, притом, что аналогичное снижение, к примеру, в торговле второй год составляет 10%.

Динамика оборота общественного питания Череповца (Фото: russworld.ru)

Титова признается, что в основе статистических данных — показатели крупных и средних предприятий, которые организуют питание на промплощадках череповецких предприятий — «Северстали» и «ФосАгро». Растут обороты в муниципальном предприятии «Центр социального питания» — организация, которая обеспечивает питание в школах и дошкольных заведения Череповца.

Что касается городских кафе и ресторанов, то здесь ситуация не такая однозначная. Во-первых, в последние два года наблюдался рост заведений франчайзинговых сетей таких международных брендов, как KFC и McDonald’s, которые завоевали существенную долю череповецких потребителей, прежде всего, молодых. При этом нельзя сказать, что это очень дешевая еда — средний чек на полноценный обед в том же McDonald’s порой даже превышает средний чек бизнес-ланча в обычном кафе/ресторане, который несколько снизился в равнении с прошлым годом и составляет около 300 рублей.

С мировым брендами пытаются конкурировать (и, надо сказать, небезуспешно) бренды локальные. Особенно преуспела в этом группа компаний «Морсен», представленная и в Череповце, и в Вологде, которая не боится экспериментировать.

Из последних радикальных шагов «Морсена» можно выделить кардинальную перемену меню в сети баров-ресторанов «Заправка», реконструкцию сети кафе традиционной американской кухни «Am.Rock Cafe» в новые павильоны восточного фаст-фуда «Шаверма». Открыла компания и новые доставки пользующихся популярностью у молодежи пиццы и роллов — «Еда 35».

Количество объектов общепита Череповца (Фото: russworld.ru)

Для успеха в этой нише, раскрывает особенности политики «Морсена» начальник отдела рекламы и маркетинга компании Евгения Сапожникова, нужно учитывать множество одинаково важных факторов: анализ территории и инфраструктуру (парковки, дороги и пр.); активность и перемещения людей по локациям города; принципы работы конкурентов как близких (в Череповце и Вологодской области), так удаленных — в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и др. А еще важно следовать новациям.

«Все, что разрабатывается в мегаполисах, рано или поздно приходит и к нам, не сразу, конечно, но обязательно доходит, — заявила Евгения РБК Вологодская область. — Поэтому у нас всегда есть время досрочно подготовиться к тем или иным изменениям и внедрениям».

Татьяна Титова отмечает рост и количества предприятий общепита в городе, и количества посадочных мест. По этим показателям Череповец превосходит такие сравнимые по своему типу города, как Магнитогорск, Липецк, Челябинск, и почти на равных пытается конкурировать с Вологдой, имеющей более развитую ресторанную традицию. Главная тенденция — открываются небольшие предприятия. Причина проста: основной показатель — оборот на одно посадочное место — более высокий именно в маленьких предприятиях.

«С количеством дело обстоит неплохо, — говорит Татьяна Титова, — мы считаем, что нам теперь необходимо развивать качество. Во всех смыслах. В том числе и то, о чем говорят горожане в наших опросах: в заведениях общественного питания людям не хватает разнообразия, индивидуальности».

Но такие заведения «с изюминкой» все-таки появляются. Они весьма разнообразны — от хипстерской кофейни «Енот, лиса и кофе с совой» на Советском проспекте до расположившегося за Камерным театром мясного ресторана «Перец».

Его владелец Сергей Мадей считает, что для успеха ресторанов, подобных «Перцу», важна «верность жанру»:

«Меню я стараюсь держать таким, какое оно есть. Из мяса много чего не придумаешь. Есть классические куски мяса. Многие говорят, я заказал кусок мяса, он стоит 1200 рублей, а мне просто принесли кусок мяса. Но можно вынести кусок, который будет стоить 300 рублей. Мы даем гостю попробовать. Сейчас только начинается культура мясных ресторанов, люди начинают разбираться в мясе».

Сергей сам ходит на рынок, ездит к фермерам, выбирает сезонные продукты, сотрудничает с охотоведческими хозяйствами, предлагает посетителям обязательное «блюдо дня». Гости это знают и им это интересно. В «Перце» попробовать и премиальные куски мяса, которые дорого стоят, а можно и курицу, индейку, свинину.

В целом в Череповце точки общественного питания смогли приспособиться к жизни в кризисное время, отмечают опрошенные рестораторы. Благодаря акциям, спецпредложениям и бонусам, заведения смогли удержать своих постоянных гостей и даже приобрели новых. Легче приходится сетевым кафе и ресторанам, которые имеют свои точки в разных местах города и области.

Ресторан сети "Каравай" (Фото: russiaword.ru)

Кстати, тот же Сергей Мадей считает своими потенциальными конкурентами не только классические рестораны, но и сети быстрого питания. Говорит, что для ресторатора широкий, незашоренный взгляд на рынок очень важен.

С этой мыслью согласен и президента холдинга «Морсен» Олег Баринский:

«Любая проблема, вызов — это прекрасная возможность сделать выводы, научиться новому и продвинуться дальше. Если вы сможете побороть свои предрассудки — вы победите внешний рынок».