Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Вологда
Путин рекомендовал бесплатно раздавать землю героям СВО Недвижимость, 18:07
Renault, Nissan и Mitsubishi за май не продали в России ни одной машины Авто, 18:07
Эксперты оценили угрозу для Крыма после разрушения Каховской ГЭС Бизнес, 17:56
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 17:53
Финляндия вышлет из страны девять сотрудников российского посольства Политика, 17:51
Власти сообщили о затоплении еще одного города в Херсонской области Политика, 17:50
Число криптокомпаний в финтех-списке Forbes сократилось до пяти Крипто, 17:50
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
В Новой Каховке после ЧП на плотине несколько человек попали в больницу Политика, 17:45
Не кнут, а пряник: как руководителю стать гуманным лидером Pro, 17:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:42
Число жертв отравления сидром в России достигло 30 Общество, 17:38
Акции Coinbase рухнули на 21% на новости об иске SEC против криптобиржи Инвестиции, 17:35
Минобороны заявило о 4 отбитых попытках наступления ВСУ вблизи Артемовска Политика, 17:32
Вологда ,  
0 

У вологжан, по их мнению, не самые лучшие жильё, здоровье и заработок

А в церковь они ходят реже, чем на концерты. Вологдастат опубликовал итоги комплексного наблюдения условий жизни населения региона в 2016 году.
Фото: бизнесивласть.рф
Фото: бизнесивласть.рф

Исследователей интересовали условия проживания домохозяйств, условия труда их членов, их участие в образовательном процессе, состояние здоровья и медицинское обслуживание, отдых и свободное время.

В результате удалось установить, возможно, самое главное: подавляющее большинство опрошенных Вологдастатом (94,6%) заявили, что им нравится жить в своем населенном пункте. Естественно, при этом, что местом своего проживания в большей степени довольны горожане (95,4%), чем сельские жители (92,8%).

Главные проблемы, с которыми вологжане сталкиваются в повседневной жизни, в порядке убывания значимости выстраиваются следующим образом: плохие дороги (80,4% опрошенных респондентов), распространение алкоголизма (53,5%), загрязненность окружающей среды (42,1%).

Что же касается непосредственного состояния жилищ, в которых обитают земляки, то здесь у них существенно меньше оптимизма. Лишь 36,6% членов обследованных Вологдастатом домохозяйств (39,5% в городе, 29,4% — на селе) оценили состояние своего жилья как хорошее. На каждого члена обследованных домохозяйств приходится по 22 кв. м общей и всего 15кв. м жилой площади. Жители многоквартирных домов региона жалуются на плохую шумоизоляцию (21,1%), избыток влажности, сырость (12,9%). Домохозяйства, проживающие в индивидуальных домах, имеют проблемы с недостатком тепла — то есть, проще говоря, элементарно мёрзнут (16,5%) и недостатком солнечного света (11,1 процента).

При этом лишь 19% домохозяйств планируют улучшить свои жилищные условия, из них 33% собираются купить или построить другое жилье, 16% — планируют вселиться в жилое помещение, строительство которого ведут (участвуют в долевом строительстве).

Такие скромные планы скорее всего объясняются стеснённостью в средствах, распространённую у жителей Вологодчины. Так, согласно исследованию Вологдастата, не вполне удовлетворены своим заработком более половины опрошенных, точнее — 50,8%. Материально удовлетворенных людей в регионе всего треть — 33,9%, а совсем неудовлетворенных — 15,4%.

Интересно, что специальность, подтвержденную дипломом, имеют 77,4% респондентов в возрасте 15 лет и более. Но 39,3% работающих в городской местности и 49,7% — в сельской местности (!) отметили несоответствие работы полученной специальности.

В отношении вологжан вполне можно сказать, что «какое жильё, такое и здоровье». Во всяком случае лишь 31,5% опрошенных оценили состояние своего здоровья как «хорошее». Правда больше половины респондентов (58,4%) чувствуют себя «удовлетворительно», чтобы это ни значило, совсем плохо приходится 8,7 процентам вологжан. Амбулаторно-поликлиническую помощь получили 96,9% респондентов, обратившихся в медицинские организации.

Число в целом «удовлетворённых» своим здоровьем жителей региона практически совпадает с количеством тех, кто, как они заявили, ведут активный образ жизни — 55,6% опрошенных респондентов. 27,7% ответили, что «не способны» вести активный образ жизни, делать это им не позволяют здоровье, возраст, ещё 17% — не имеют интереса или желания проявлять какую-либо двигательную активность.

Что касается «духовной пищи», то здесь Вологдастат обнаружил примерный паритет между религиозными и светскими интересами с существенным перевесом в сторону последних: религиозные учреждения посещали 32,3% респондентов, концерты — 33,5%, спортивные мероприятия — 19,3 процента.

В Вологдастате отмечают, что наблюдение проводится на всей территории Российской Федерации с периодичностью раз в два года с целью получения информации о фактических условиях жизнедеятельности российских семей. В Вологодской области в 2016 году опрошено 567 домохозяйств, 378 из которых расположены в городской местности и 189 — в сельской. И предупреждают, что результаты наблюдения будут использованы Правительством РФ для дальнейшей реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ.

Авторы
Теги