Перейти к основному контенту
Вологда⁠,
0
Эксклюзив

Вологда переживает ресторанный бум

За 2016 год в областной столице открылось 11 ресторанов, кафе и кофеен разного формата. Только в центральной части города в новогодние праздники гостей ждут 7500 посадочных мест.
Интерьер кафе «Дрова» в г. Вологда
Интерьер кафе «Дрова» в г. Вологда (Фото: archiprofi.ru)

Доходы падают, народ веселится

Вместе с тем, Вологдастат сообщает, что в третьем квартале 2016 года наблюдается стойкая, хотя и невысокая динамика падения уровня доходов населения с 27 502 рублей до 27 432 рублей. Несмотря на то, что за год средняя зарплата в Вологодской области увеличилась на 7%, реальные доходы населения сократились на 1%.

На этом фоне, однако вологжане не прекратили посещать предприятия общепита, причем не только бюджетные кофейни, но и рестораны с ценником выше среднего. Среди новых заведений рестораны «Монблан», «Варвары», «Мулен Руж», «Shabby», «Дрова».

«Любопытно, что сегодня, выбирая названия для ресторанов традиционного формата, владельцы ориентируются не только на собственный вкус и желания, — отмечает в интервью РБК начальник отдела содействия развитию торговли, общественного питания и бытового обслуживания департамента экономического развития Вологды Александр Шумилов. 

— Например, открытый в этом году на Набережной VI ресторан «Дрова» получил свое название из истории «отопительного сезона» областной столицы. Дело в том, что в конце XIX века именно сюда прибывали из Вологодского уезда баржи, нагруженные дровами. Отопительный сезон официально длился с 16 октября по 16 мая и все присутственные места обогревались на тот момент дровами. Вот и росли на берегах реки Вологды гигантские поленницы. Тут же дрова кололи, пилили, грузили на телеги и развозили по домам. Сейчас на этом месте открыт ресторан и будет гостиница, владелец которой, на мой взгляд, очень точно подобрал название».

Тематических ресторанов в областной столице немного, прежде всего потому, что выдерживать формат владельцам становится трудно уже в первый год работы — слишком велики затраты. Например, пивные рестораны, которые довольно популярны в российских городах–миллионниках, в Вологде не столь востребованы: средний чек в таких пабах, позиционирующих себя демократичными ресторанами, довольно высок.

Место не имеет значения

Одним из успешных проектов этого года можно назвать ресторан «Варвары», который открылся в неожиданном месте — многоэтажном доме густонаселенного спального квартала, достаточно удаленном от центра города, рядом с большим торговым центром. «Варвары» — очередной проект ресторатора с 25-летним стажем Алексея Ремезова открывшего в Вологде несколько популярных в разное время ресторанов, среди которых «Пиноккио», «Евробир», «La Rosa Rossa».

«Варвары» — очередной проект ресторатора с 25-летним стажем Алексея Ремезова
«Варвары» — очередной проект ресторатора с 25-летним стажем Алексея Ремезова

«Место не имеет значения, — уверен ресторатор, — Критерии выбора известны: «первая линия» — это значит у дороги, кроме того, меня устраивала площадь, достаточная для того, чтобы расположить кухню, собственную пивоварню и непосредственно зал в одном уровне. «Варвары» был изначально задуман, как противопоставление существующей системе ресторанов. Стереотипы «идеального ресторана» с претензией на роскошный интерьер, неоправданно «раздутое» меню — это не наш путь».

С выбором месторасположения согласен и другой вологодский ресторатор Владимир Клементьев, в управлении которого находится четыре точки общепита, включая кафе смешанного формата со свободным подходом «Олива», кофейню, и два популярных ресторана «Великий Устюг» и «Семь вечеров».

«Основная масса потенциальных гостей посещает крупные торговые центры в спальных районах, где к услугам магазины и точки общепита, и удобные парковки. Для современного человека пройти даже 200 метров до кафе уже проблема, — рассказывает РБК Владимир Клементьев. — Мы вынуждены были переформатировать наше кафе «Жар-пицца» в центре города в кафе смешанного формата со свободным подходом «Олива» и по этой причине, в том числе. Кроме того, в кафе в обеденное время могли пообедать не больше 40 человек. Большее количество за обеденный час было просто не накормить — не хватало мест. Сейчас в кафе смешанного формата со свободным подходом по типу хорошей столовой мы кормим до 200 человек».

Фото: РБК Вологодская область

Кризис «в головах»

Не видят рестораторы и перспективы в когда-то востребованных «летних кафе».

«Мы расторгли договор аренды с Администрацией города на землю, на которой располагалась наша летняя веранда, — говорит Владимир Клементьев, — Причина проста: летнее кафе работает 4 месяца в году, тогда как за аренду приходится платить все 12 месяцев. К тому же этот формат теряет популярность».

На сегодняшний день по оценкам рестораторов инвестиции в открытие нового бизнеса составляют от 3 до 12 миллионов рублей.

«Если говорить о кафе, речь идет о сумме в 3-4 миллиона рублей, открыть ресторан стоит дороже — от 10 до 12 миллионов, — приводит РБК реальные суммы Алексей Ремезов, — Средний «срок жизни» ресторана составляет 7-8 лет. При этом первые два года новый проект окупает себя, следующие 3-4 года зарабатывает деньги, затем формат должен претерпеть ребрендинг».

Алексей Ремезов уверен, что экономическая ситуация в стране не влияет на выбор будущего проекта. Он может быть сколь угодно дорогим, но при этом качественным и в таком случае обязательно найдет своего потребителя.

«Если посмотреть на долю оборота предприятий общественного питания в общей массе потребительского оборота города Вологды, то она небольшая, но уверенно растет, — считает кандидат экономических наук, бывший начальник департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Администрации Вологды Константин Задумкин, 

— По итогам 2015 года общий оборот потребительского сектора экономики составил 80,7 миллиардов рублей. Оборот общественного питания - 2,6 миллиарда рублей. Учтите, что с точки зрения занятости кафе и рестораны довольно трудозатратны. В отличие от магазинов они обеспечивают занятостью гораздо большее количество человек. И здесь есть проблема — вологодские рестораторы не хотят инвестировать средства в обслуживающий персонал.

Они готовы инвестировать миллионы рублей в интерьер, но не в людей, а это напрямую связано с развитием туристической отрасли в областной столице, от которой в свою очередь зависит развитие общепита. Согласитесь, что общие ощущения от города складываются у туриста в том числе и от качества обслуживания».

Рестораторы парируют: нет никакого смысла вкладывать средства в линейный персонал.

«Имеет смысл инвестировать в шеф-повара, в су-шефа, — считает Алексей Ремезов, — Среди линейного персонала зала и кухни как правило наблюдается текучка кадров».

В перспективе вологодские эксперты рынка и рестораторы уверены в развитие отрасли, считая, что кризис экономики общепита существует лишь «в головах».

«Можно бояться кризиса и переформатировать заведения в более бюджетный вариант кофейни, — говорит ресторатор Алексей Ремезов, — Можно открывать новые форматы. В Вологде определенно есть перспективы развития и только развития».

Проект о людях, создающих позитивные долгосрочные изменения в бизнесе и обществе

ИМПАКТ-БИЗНЕС Новость

Проект о людях, создающих позитивные долгосрочные изменения в бизнесе 
и обществе

ИМПАКТ-БИЗНЕС Статья

Что такое импакт 
и почему он критически важен 
для бизнеса в 2025 году

ИМПАКТ-БИЗНЕС Интервью

Психолог Асмолов: «Ключевой вопрос 
в развитии компании — поиск смысла»

ИМПАКТ-БИЗНЕС Колонка

Что останется после меня: как поиск смысла формирует устойчивые компании

ИМПАКТ-БИЗНЕС Статья СберПро

Как и для чего 
бизнес инвестирует 
в социальную инфраструктуру

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 93,56 (+0,62)
Инвестиции, 13:51
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 79,73 (+0,39)
Инвестиции, 13:51
Все новости Вологда
Как добавить золото в свой портфель: инструкция для инвесторов #всенабиржу!, 14:10
Лыжник Коростелев отказался отвечать на вопросы о политике на Кубке мира Спорт, 14:08
Би-би-си узнала о решении Киева ликвидировать интернациональные легионы Политика, 14:08
Эрдоган рассказал о встрече с Путиным в Туркмении Политика, 14:05
Какие антиэйдж-технологии в косметологии ждут в ближайшие 5 лет РБК и КИТ МЕД, 14:00
МИД ответил на инструкцию ЕС по общению с российскими дипломатами Политика, 14:00
Монетизация данных о клиентах: норма или повод для паники РБК и PostgresPro, 13:46
Какой у вас стиль управления?
Узнайте его риски и возможности
Пройти тест
Сергея Мозякина ввели в Зал славы отечественного хоккея Спорт, 13:46
Главные нововведения для водителей в 2026 году. К чему готовиться Авто, 13:37
Шесть критериев качества жизни в новостройке РБК и ПИК, 13:37
На Украине более 1 млн человек остались без света после ночных взрывов Политика, 13:27
Эрдоган призвал не допустить превращения Черного моря в арену боя Политика, 13:23
Панорамный лаунж, бассейн и комфорт: какое жилье появится в Москве РБК и TATE, 13:21
Болельщики устроили погром на стадионе в Индии из-за Месси Спорт, 13:18