Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

«Северсталь» готовится к сверхдоходам: цены на металл в сентябре вырастут

Финансовые аналитики позитивно оценивают «Северсталь» — в долгосрочной перспективе акции компании находятся в восходящем тренде.
Фото: severstal.com
Фото: severstal.com

Цены промышленных металлов одна за другой достигают многолетних рекордов. Цинк подорожал до десятилетних максимумов, алюминий — до трехлетних. Стремительно растут никель, медь, ванадий и золото. Черные металлы тоже не являются исключением. Аналитики БКС прогнозируют, что цены на горячекатаный прокат в сентябре могут вырасти на 13-14%, и советуют покупать акции стальных компаний.

Главный фаворит ММК

В их последнем отчёте отмечается, что акции НЛМК оказались единственной подешевевшей бумагой в российском секторе стали, тогда как падение котировок Evraz стало техническим событием, связанным с закрытием реестра под дивиденды (доходность 9%) — без учета этого события Evraz показал самую сильную динамику.

«Акции сталелитейных компаний показали динамику лучше индекса, и мы считаем, что этот тренд сохранится, учитывая высокий потенциал роста цен на сталь в России», — говорится в документе, подготовленном Кириллом Чуйко и Олегом Петропавловским, которые считают главным фаворитом ММК.

Именно «Магнитка» сильнее остальных компаний зависит от динамики внутренних цен на сталь, тогда как НЛМК и Evraz должны получить существенную поддержку в форме увеличения прибыли благодаря недавнему повышению экспортных цен на сталь.

Цены же в сентябре, полагают эксперты, основываясь на текущей динамике, скорее всего, будут очень высокими. ММК повысил внутренние цены на сентябрь на листовую сталь на 13-14%, что должно стать существенным позитивным триггером, который сделает ценовые уровни сектора крайне привлекательными. Такая ситуация представляется логичной, учитывая 13%-ный дисконт локальных розничных цен на горячекатаный прокат к импортному паритету.

Китай борется с загрязнением окружающей среды

При этом динамика на глобальных рынках остается позитивной — Китай борется с загрязнением окружающей среды, что создает существенные «узкие места» для угля и стали. Во мнении, что секрет роста — в китайской экономике, с БКС сходятся эксперты «Атона», АКРА и Газпромбанка. Китай начал поощрять инвестиции в запасы биржевых товаров (металлы, зерно); алюминий дорожает из-за планов страны сократить мощности по его производству более чем на 3 млн т.

Правительство Китая не информирует общественность о том, какие именно меры поддержки экономики применяет, а так как страна — крупнейший потребитель металлов и другого сырья, рынок чутко реагирует на малейшие изменения спроса, объясняет в комментарии «Ведомостям» директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков.

Перспективы и риски «Северстали»

Что касается череповецкой «Северстали», то она является вертикально интегрированной компанией и выигрывает от повышения цен на уголь, которое в свою очередь трансформируется в повышение цен на сталь. Также следует учитывать, что основной потребитель продукции «Северстали» — строительный сектор — восстанавливается после стагнации в 2016 году, заявил РБК Вологодская область аналитик БКС Премьер Василий Атаманов. По его словам, заметно постепенное укрепление внутрироссийского спроса на металлопродукцию.

«В целом на потенциал роста капитализации Северстали в ближайшем будущем указывают два фактора — продолжение роста ВВП России на фоне повышения цен на нефть и смягчения кредитно-денежной политики ЦБ РФ, а также вероятность дальнейшего роста ВВП еврозоны, что в перспективе позволит Северстали нарастить экспорт своей продукции, — отмечает Атаманов.

— Правда, существенным риском для реализации экспортного потенциала может стать решение Еврокомиссии по антидемпинговым мерам против импорта стали в ЕС, которое может быть вынесено в октябре 2017 года».

Кроме того, эксперты полагают, что повышению интереса инвесторов к ряду экспортно-ориентированных компаний сектора, включая «Северсталь», «Норильский никель», «Полюс Золото», Polymetal и некоторых других, может также способствовать прогнозируемое до конца года ослабление рубля на 5-8%.

С другой стороны, если ФРС будет повышать ключевую ставку в среднесрочной перспективе, против акций «Полюс Золота» и Polymetal будет работать достаточно сдержанный взгляд на цены на золото, которые могут пострадать в случае.

В «сухом остатке»

Общий итог: аналитики позитивно оценивают перспективы акций «Северстали», ММК, Норильского никеля, умеренно позитивно смотрим на «Алросу», бумаги которой остаются под давлением из-за неясной картины последствий аварии на руднике «Мир» и реакции на предложенную Минфином реформу отрасли; на Полюс Золото и Polymetal сохраняется нейтральный взгляд.

WSJ приводит мнение Кристофера Стэнтона, управляющего портфелем в Sunrise Capital, который предупреждает:

«Когда люди со всего мира ломятся на один рынок, обычно все заканчивается плачевно».

Впрочем, серьезного кризиса в металлургии аналитики пока не прогнозируют, они ожидают скорее осторожного замедления темпов роста китайской экономики и сохранения цен на цветные металлы на среднем историческом уровне: алюминий — на уровне $2000/т, медь — $6000/т, никель — $10 000–12 000/т, цинк — $2500–2700/т. О новом равновесном уровне можно будет говорить, когда завершится начавшаяся в 2016 г. реструктуризация китайской экономики.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Вологда
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27