Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

«Северсталь» готовится к сверхдоходам: цены на металл в сентябре вырастут

Финансовые аналитики позитивно оценивают «Северсталь» — в долгосрочной перспективе акции компании находятся в восходящем тренде.
Фото: severstal.com
Фото: severstal.com

Цены промышленных металлов одна за другой достигают многолетних рекордов. Цинк подорожал до десятилетних максимумов, алюминий — до трехлетних. Стремительно растут никель, медь, ванадий и золото. Черные металлы тоже не являются исключением. Аналитики БКС прогнозируют, что цены на горячекатаный прокат в сентябре могут вырасти на 13-14%, и советуют покупать акции стальных компаний.

Главный фаворит ММК

В их последнем отчёте отмечается, что акции НЛМК оказались единственной подешевевшей бумагой в российском секторе стали, тогда как падение котировок Evraz стало техническим событием, связанным с закрытием реестра под дивиденды (доходность 9%) — без учета этого события Evraz показал самую сильную динамику.

«Акции сталелитейных компаний показали динамику лучше индекса, и мы считаем, что этот тренд сохранится, учитывая высокий потенциал роста цен на сталь в России», — говорится в документе, подготовленном Кириллом Чуйко и Олегом Петропавловским, которые считают главным фаворитом ММК.

Именно «Магнитка» сильнее остальных компаний зависит от динамики внутренних цен на сталь, тогда как НЛМК и Evraz должны получить существенную поддержку в форме увеличения прибыли благодаря недавнему повышению экспортных цен на сталь.

Цены же в сентябре, полагают эксперты, основываясь на текущей динамике, скорее всего, будут очень высокими. ММК повысил внутренние цены на сентябрь на листовую сталь на 13-14%, что должно стать существенным позитивным триггером, который сделает ценовые уровни сектора крайне привлекательными. Такая ситуация представляется логичной, учитывая 13%-ный дисконт локальных розничных цен на горячекатаный прокат к импортному паритету.

Китай борется с загрязнением окружающей среды

При этом динамика на глобальных рынках остается позитивной — Китай борется с загрязнением окружающей среды, что создает существенные «узкие места» для угля и стали. Во мнении, что секрет роста — в китайской экономике, с БКС сходятся эксперты «Атона», АКРА и Газпромбанка. Китай начал поощрять инвестиции в запасы биржевых товаров (металлы, зерно); алюминий дорожает из-за планов страны сократить мощности по его производству более чем на 3 млн т.

Правительство Китая не информирует общественность о том, какие именно меры поддержки экономики применяет, а так как страна — крупнейший потребитель металлов и другого сырья, рынок чутко реагирует на малейшие изменения спроса, объясняет в комментарии «Ведомостям» директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков.

Перспективы и риски «Северстали»

Что касается череповецкой «Северстали», то она является вертикально интегрированной компанией и выигрывает от повышения цен на уголь, которое в свою очередь трансформируется в повышение цен на сталь. Также следует учитывать, что основной потребитель продукции «Северстали» — строительный сектор — восстанавливается после стагнации в 2016 году, заявил РБК Вологодская область аналитик БКС Премьер Василий Атаманов. По его словам, заметно постепенное укрепление внутрироссийского спроса на металлопродукцию.

«В целом на потенциал роста капитализации Северстали в ближайшем будущем указывают два фактора — продолжение роста ВВП России на фоне повышения цен на нефть и смягчения кредитно-денежной политики ЦБ РФ, а также вероятность дальнейшего роста ВВП еврозоны, что в перспективе позволит Северстали нарастить экспорт своей продукции, — отмечает Атаманов.

— Правда, существенным риском для реализации экспортного потенциала может стать решение Еврокомиссии по антидемпинговым мерам против импорта стали в ЕС, которое может быть вынесено в октябре 2017 года».

Кроме того, эксперты полагают, что повышению интереса инвесторов к ряду экспортно-ориентированных компаний сектора, включая «Северсталь», «Норильский никель», «Полюс Золото», Polymetal и некоторых других, может также способствовать прогнозируемое до конца года ослабление рубля на 5-8%.

С другой стороны, если ФРС будет повышать ключевую ставку в среднесрочной перспективе, против акций «Полюс Золота» и Polymetal будет работать достаточно сдержанный взгляд на цены на золото, которые могут пострадать в случае.

В «сухом остатке»

Общий итог: аналитики позитивно оценивают перспективы акций «Северстали», ММК, Норильского никеля, умеренно позитивно смотрим на «Алросу», бумаги которой остаются под давлением из-за неясной картины последствий аварии на руднике «Мир» и реакции на предложенную Минфином реформу отрасли; на Полюс Золото и Polymetal сохраняется нейтральный взгляд.

WSJ приводит мнение Кристофера Стэнтона, управляющего портфелем в Sunrise Capital, который предупреждает:

«Когда люди со всего мира ломятся на один рынок, обычно все заканчивается плачевно».

Впрочем, серьезного кризиса в металлургии аналитики пока не прогнозируют, они ожидают скорее осторожного замедления темпов роста китайской экономики и сохранения цен на цветные металлы на среднем историческом уровне: алюминий — на уровне $2000/т, медь — $6000/т, никель — $10 000–12 000/т, цинк — $2500–2700/т. О новом равновесном уровне можно будет говорить, когда завершится начавшаяся в 2016 г. реструктуризация китайской экономики.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Вологда
Режиссера Беркович и драматурга Петрийчук внесли в реестр экстремистов Политика, 18:02
Доля биткоина на рынке криптовалют выросла до максимума за три года Крипто, 17:58
В США начался процесс по делу о подкупе Трампом порноактрисы Политика, 17:57
Оренбургские власти рассказали о помощи бизнесу Орска после наводнения Политика, 17:55
Патрушев обсудил эскалацию на Ближнем Востоке с главой Совбеза Израиля Политика, 17:54
CNN узнал о срыве наступления Израиля на Рафах из-за иранской атаки Политика, 17:54
Компания, у которой изъяли дрон «Баба-яга», занимается борьбой с помехами Бизнес, 17:48
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Посол предупредил о возможных сложностях для российских туристов в Турции Общество, 17:45
США заявили о стремлении сорвать российский проект «Арктик СПГ-2» Политика, 17:44
Мирра Андреева впервые с января выиграла матч на турнире WTA Спорт, 17:38
Азербайджан раскрыл, каких пленных армян не будет возвращать Политика, 17:37
Акции СПБ Биржи ускорили рост до 20,5% на фоне новости об IPO «Элемента» Инвестиции, 17:23
WP узнала о просьбе Харрис о России, которая разозлила Зеленского Политика, 17:22
Какие риски вас ждут на кето-диете Pro, 17:14